Столичные храмы оборудуют навигацией для прихожан с ограниченными возможностями
diaconia.ru
Столичные храмы оборудуют навигацией для прихожан с ограниченными возможностями
 
 
 
Столичные храмы оборудуют навигацией для прихожан с ограниченными возможностями
diaconia.ru

Столичные храмы оборудуют навигацией для прихожан с ограниченными возможностями. Об этом порталу M24.ru рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Отдела Московского патриархата по социальному служению и церковной благотворительности Вероника Леонтьева.

"Доступный для инвалидов храм - тот, где настоятель и сотрудники храма знают и умеют общаться с инвалидами, а те, в свою очередь, могут полноценно участвовать в богослужениях. Поэтому, кроме пандусов, нужен сурдоперевод для глухих прихожан, тактильные указатели и рельефные иконы - для незрячих и слепоглухих людей. К нам обращаются настоятели храмов, которые потом сами определяют, каким образом нужно адаптировать храм для маломобильных граждан", - цитирует агентство "Благовест-инфо" слова Леонтьевой.

В разных храмах свой подход, отметила она. "Например, где-то требуется установить пандусы. В других храмах много слепых прихожан, которым нужна тактильная навигация, для глухих - специальная визуальная навигация и сурдопереводчик", - добавила Леонтьева. Оборудование каждого храма находится в компетенции настоятеля и проводится за счет средств, которые храм должен самостоятельно изыскать на этапе строительства или реконструкции.

Собеседница М24.ru напомнила, что к концу года РПЦ готовится опубликовать справочник по московским храмам с безбарьерной средой.

"Мы выпустили пособие о том, как сделать храм доступным для всех, как помогать слепым, слепоглухим и глухим прихожанам в храмах. Проводим семинары и консультации для священников, сотрудников храмов и волонтеров, - объяснила Леонтьева. - В конце года мы планируем составить справочник по московским храмам, доступным для инвалидов". В настоящее время идет сбор данных не только по Москве, но и по всей России.

Идея справочника для инвалидов возникла еще в декабре минувшего года на круглом столе в Синодальном отделе по благотворительности. В мероприятии, где обсуждались вопросы о том, как сделать храм и прихрамовые территории доступными для маломобильных людей, приняли участие представители департамента труда и соцзащиты, общественных и некоммерческих организаций. Для священников и социальных работников регулярно проводят курсы по основам жестового языка. Сегодня в стране насчитывается порядка 50 общин, в которых литургии проводятся с использованием жестов.

В Москве такие службы проходят на Патриаршем подворье храма Тихвинской иконы Божьей Матери Симонова монастыря, в храме святых Космы и Диамина в Шубине, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших в районе Новокосино, а также в доме слепоглухих в Пучково на территории Троицкого и Новомосковского административного округа столицы. Кроме того, был организован бесплатный дистанционный курс "Психологическая помощь глухим и слепоглухим людям", который включает и вебинары. Существуют учебные пособия "Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения" и "100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей".

Председатель общероссийской общественной организации "Союз православных граждан" Валентин Лебедев поприветствовал идею адаптировать для маломобильных прихожан как можно большее количество храмов. "Приспособления для инвалидов помогают приобщить к службе большее число людей, это помогает более глубокому вхождению в настоящую церковную жизнь. За границей многие церкви оборудованы вспомогательными ресурсами. Например, бывает бегущая строка, где транслируется текст богослужения для тех, кто не слышит", - заявил он.

Основатель фонда поддержки инвалидов "Сила духа" Александр Шлычков отметил, что храмы остаются одним из мест, где люди с инвалидностью могут получить психологическую поддержку и быть услышанными. "Однако часть из них остается недоступной для отдельных групп инвалидов до сих пор. Зачастую войти в храм можно только по высоким лестницам, не оборудованным пандусами или специальными подъемниками, а иногда ширина дверного проема оказывается недостаточной для того, чтобы внутрь можно было проехать на инвалидной коляске", - пояснил он.

По мнению Шлычкова, дело в архитектурных особенностях сооружений, построенных несколько веков назад. "К примеру, винтовые лестницы оборудовать под нужды инвалидов-колясочников практически невозможно, по крайней мере без существенной перестройки храма, что часто запрещено из-за статуса памятника архитектуры. В связи с этим церкви, на мой взгляд, необходимо оборудовать все необходимое для маломобильных групп населения там, где это возможно, и создать карту доступных храмов", - уверен основатель фонда.

Шлычков утверждает, что стоимость адаптации на этапе строительства в среднем составляет около 0,5% от общих расходов, поэтому все новые церкви и храмы стоит сразу оборудовать с учетом нужд маломобильных групп населения. "При этом нельзя забывать о том, что доступность места определяется по адаптации не первого, а последнего барьера. Это значит, что нужно установить не только пандусы и навигацию для слабовидящих, но и низкие подсвечники, свечные ящики и так далее", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, ширина дорожек на прихрамовой территории должна быть не менее двух метров, чтобы на них могли разъехаться два человека на колясках. "Для людей с инвалидностью по зрению края всех дорожек должны быть оборудованы бордюрным камнем контрастного цвета", - подытожил Шлычков.