Православные Архангельска создали в социальной сети "ВКонтакте" группу по восстановлению поклонного креста, спиленного неизвестными.
"Страничка создана с целью донести информацию об установке нового креста до людей, его срубивших, и пригласить их на празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день которого состоится восстановление срубленного креста", - говорится в сообщении группы, текст которого приводит "Интерфакс".
Праздник Воздвижения Креста Господня Русская православная церковь отмечает 27 сентября (по новому стилю) в ознаменование обретения в IV веке царицей Еленой - матерью императора Константина - креста, на котором был распят Иисус Христос.
Напомним, что в ночь на 25 августа в двух регионах России были совершены акты вандализма против поклонных крестов: один из них неизвестные спилили в Архангельске и три других - на въездах в поселок Смеловский в Челябинской области.
Ранее в интернете появилось заявление некоего движения "Народная воля", которое взяло на себя ответственность за спиливание поклонных крестов.
"Мы требуем немедленного освобождения участниц группы Pussy Riot, атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме", - подчеркивалось в заявлении.
По церковному преданию, царица Елена посетила Святую Землю именно с целью найти место погребения Спасителя и сам крест, на котором Он был распят.
В результате раскопок, произведенных Еленой, была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная, приложившаяся к нему, получила исцеление.
По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название животворящий крест).
Часть креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в главной церкви Иерусалима. Над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или "воздвигал", его над головами молящихся, и от этого поднятия - "воздвижения" - и произошло название праздника.