Патриарх Кирилл заявил, что либерализм и светская мысль приведет общество к Апокалипсису
patriarchia.ru
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм и светская мысль приведет общество к Апокалипсису
 
 
 
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм и светская мысль приведет общество к Апокалипсису
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Украине, вновь приравнял либерализм к мировому злу, заявив, что либеральная концепция прав человека ведет прямо в ад.

Широко продвигать мысль о вредности либерализма нынешний "консервативно-либеральный" патриарх начал еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским и главой отдела внешних церковных связей московского патриархата. Но, как и ранее (к примеру, на встрече с активистами движения "Молодая Гвардия" в ноябре 2007 года) эти выступления носят характерные черты искажения идей либерализма. Отличие лишь в том, что теперь "опасные идеи" он обличает с более высокой трибуны. Став патриархом, Кирилл стал более жестким в полемике с приверженцами современного либерализма.

Как заявил патриарх на встрече с учащимися и преподавателями Киевской духовной академии в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, либеральная философия стирает различия между грехом и святостью, а это ведет к гибели современную цивилизацию. "Постмодернистская цивилизация так и представляет себе соотношение между добром и злом: нету добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если нет различий между добром и злом, что это такое? А это - Апокалипсис", - говорит патриарх.

"В либеральной философии вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью", - отметил предстоятель РПЦ, высказав мнение, что на самом деле это означает отсутствие "различия между правдой и ложью", передает "Интерфакс"

"Либеральная философия, - сказал патриарх, - объявляет любое поведение законным в том случае, если оно не мешает другим людям выражать их собственную свободу". "В либерализме каждый человек автономен - и от Бога, и от других людей - он создает собственную систему ценностей, а это в итоге приводит к его внутреннему раскрепощению", - сказал предстоятель РПЦ.

При этом патриарх Кирилл усматривает колоссальную опасность в процессах, в последнее время происходящих в западном богословии, когда христианское богословие попадает в плен светской мысли. Эти тенденции, по его словам, начались еще в эпоху развития идей Просвещения и философских идей либерализма, когда с церковью боролись как с частью системы угнетения.

Отметим, что кроме обличения либерализма, патриарх Кирилл во время визита в Киев озвучил еще один интересную мысль о "правильных и неправильных тиранах". Выступая 28 июля в прямом эфире украинского телеканала "Интер", Кирилл заявил следующее (цитата по "Интерфаксу"): "Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами. Вот для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим".

"Консервативный либерал" Кирилл

Митрополита Кирилла в прессе часто называют сторонником либерального крыла в Церкви. Действительно, как считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, если понимать под либерализмом возможность каких-либо изменений в церковной жизни в принципе, то в многочисленных выступлениях Кирилла можно найти подтверждение его интереса к реформам внутри Церкви: о необходимости адаптации Церкви к потребностям ХХI века, о преодолении церковной косности и закостенелости.

Что же касается отношения между Церковью и всем светским, Кирилл является ярым консерватором. Особенно ярко его консерватизм (и религиозный, и политический) проявился во время выступления на X Всемирном Русском народном соборе в 2006 году, когда Кирилл впервые публично подверг резкой критике современное либеральное понимание прав человека.

Тогда еще митрополит, Кирилл выступил в качестве последовательного защитника религиозной традиции, с точки зрения которой "не могут признаваться в качестве нормы: насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые сегодня с позиций концепции прав человека. Сегодня, к сожалению, на смену абсолютизации государства, характерной для нового времени, приходит абсолютизация суверенитета отдельной личности и ее прав вне нравственной ответственности. Такая абсолютизация может разрушить основы современной цивилизации и привести ее к гибели".

"Античеловеческим становится то общество, в котором человеческие права становятся инструментом раскрепощения инстинкта, а понятия добра и зла смешиваются и вытесняются идеей нравственной автономии и плюрализма", - говорил тогда Кирилл.

Патриарх присвоил РПЦ монополию на толкование нравственности

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман не согласен с позицией патриарха в отношении того, что либерализм стирает границу между добром и злом.

"Я не согласен с претензиями святейшего патриарха и церкви в целом на монополию в толковании нравственности. Большинство людей вне зависимости от своего отношения к религии и конкретной церкви способны легко, без каких-либо сомнений и указаний извне отличить зло и грех от добра", - сказал Гозман "Интерфаксу" в среду.

Он отметил, что "поразивший мир массовый героизм наших соотечественников в период Второй мировой войны был в основном героизмом атеистов, людей, воспитанных вне религиозных традиций". "А смерть за веру и "за други своя", которую приняли во время этой войны католики, протестанты, иудеи, как миряне так и священнослужители, показывает, что претензии РПЦ на моральное превосходство по отношению к другим церквям необоснованна", - добавил Гозман.

Но, "еще более тревожит позиция общества, которое с той же готовностью, с которой ранее принимало атеизм и третировало верующих, сейчас готово преследовать атеистов и объявлять себя истинно православным. Особенно неприглядным это выглядит тогда, когда истово верующими себя объявляют вчерашние преподаватели атеизма, советские хозяйственники, выпускники политакадемий", - заявил Гозман.

Кроме того, он выразил мнение, что "наши ученые за немногим исключением забыли, что русская наука всегда сопротивлялась диктату церкви и боролась с мракобесием".

В свою очередь один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразил несогласие с оценкой либеральной философии, которую дал патриарх.

"Это искажение либеральных идей", - сказал Пономарев. "Для чего все это сказано? Видимо, патриарха не устраивает, что Россия сегодня является светским государством. На устои светского государства идет активная атака", - сказал Пономарев.

"Я бы посоветовал почитать труды теоретиков либерализма. В них можно увидеть, что существует этика либерализма, и она очень глубокая. Я считаю себя человеком либеральным, нерелигиозным, и с детства соблюдаю этические нормы", - сказал правозащитник.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал, что заявление патриарха отражает традиционную позицию Православной церкви. "Точка зрения, которую выразил патриарх, традиционна для Русской православной церкви. Поэтому, ничего принципиально нового патриарх Кирилл не заявил. Его предшественник, патриарх Алексий II также критично относился к либерализму, но в высказываниях был менее резок. Патриарх Кирилл высказывается относительно либерализма более резко и критично", - заявил Макаркин.

По мнению политолога, подобные резкие заявления о либерализме в России не вызовут бурной дискуссии в отличии от Запада, где реакция общественности в случае, если бы подобную позицию озвучил Ватикан, была бы совершенно иной.

"В России либерализм не имеет глубоких корней, как на Западе, а в современном российском обществе либерализм во многом ассоциируется с кризисными 90-ми годами и упадком влияния страны. Поэтому у нас в стране восприятие либерализма, большей частью, плохое", - сказал Макаркин.

Вместе с тем, по его мнению, если бы с подобным заявлением выступил Папа Римский, "то это вызвало бы бурю возмущения". В России сторонники либерализма не станут вступать в полемику по этому поводу и просто останутся при своем мнении, считает политолог.

"Конечно, среди прихожан, относящих себя к православию, могут быть сторонники либерализма, но их меньшинство, и церковь не будет подстраиваться под их либеральные настроения. А для тех россиян, которые относят себя к либералам, озвученная позиция просто не будет авторитетной", - считает эксперт.