Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион
Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион
Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший накануне на всероссийской научно-практической конференции "Цивилизационный выбор народов России" в Казанском федеральном университете, призвали татар и русских объединить усилия в борьбе с экстремизмом.

"Одна из первоочередных задач, стоящих перед нашими вероисповеданиями - вместе противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов и дестабилизации нашего общества", - приводит слова главы ОВЦС МП "Интерфакс".

Благодаря проповеди мира и согласия, заявил он, религиозным лидерам России удается сдерживать перерастание конфликтов из политической сферы в межрелигиозную, но "то давление, которое исходит со стороны сил, выступающих под националистическими, экстремистскими лозунгами, представляет реальную угрозу стабильности российского общества".

"В практической плоскости взаимодействие двух наших исповеданий может и должно быть направлено на защиту роли религии в общественной жизни, борьбу с диффамацией религии, противостояние нетерпимости и ксенофобии, защиту святынь, сохранение мест религиозного поклонения, продвижение совместных миротворческих инициатив", - полагает митрополит.

Он напомнил, что, по мнению историка Льва Гумилева, а вслед за ним и казахского поэта Олжаса Сулейменова, совместное проживание в составе одного государства на протяжении веков христианизированных славян и инорелигиозных тюрков "неразрывно привязало их друг к другу".

Представитель Московского патриархата напомнил, что начиная с XIV века на службу к русским князьям переходило немало знатных татар, а символом своеобразного христианско-мусульманского союза стало просуществовавшее до 1681 года Касимовское царство - удельное княжество для татарских ханов, переходивших на службу Москве.

"Малоизвестна та роль, которую сыграли верноподданные мусульмане во время Отечественной войны 1812 года. Зачастую шедшие в авангарде российской армии конные отряды, состоявшие из представителей мусульманских народов (преимущественно татар и башкир), наводили ужас на французов. Конный полк, составленный из татар, первым вошел в Париж, а среди свиты императора Александра I был генерал-мусульманин Александр Чеченский", - отметил он.

Митрополит привел еще один пример, когда командующий гвардейским конным корпусом мусульманин Гусейн Хан до конца сохранил верность Николаю II, отказался присягать Временному правительству, был взят большевиками в заложники и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости.

"Среди русских дворян было несколько сотен семей тюркского происхождения, сыгравших огромную роль в политической, военной и культурной истории России. Татарские муфтии, ученые, военные, деятели культуры внесли неоценимый вклад в сокровищницу российской духовности, стали частью национальной элиты России", - подчеркнул он.