Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим Песахом
©РИА Новости / Алексей Филиппов
Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим Песахом
 
 
 
Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим Песахом
©РИА Новости / Алексей Филиппов

В преддверии одного из главных иудейских праздников главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар поздравил еврейскую общину с наступающим Песахом. В 2018 году праздник начинается с заходом солнца 30 марта.

"Мы обрели свободу совсем недавно, старшее поколение хорошо помнит, каково было жить в безбожном государстве тотальной несвободы. Мы знаем, что это такое - когда за посещение синагоги можно было потерять работу, за обучение Торе угодить в тюрьму; когда нет свободы слова, нет свободы передвижения, отсутствует свобода веры… И слава Богу, что нашему поколению довелось выйти из того рабства на нынешнюю нашу свободу, сесть за столы седера свободными людьми в свободной стране!" - цитирует Берла Лазара сайт ФЕОР.

Далее раввин поясняет, что многие ограничения, ждущие евреев на седере - пасхальной трапезе, связаны с памятью о египетском рабстве, о бедах, об угнетении - "потому что по-настоящему ценить свободу способен лишь тот, кто побывал в неволе".

"Наконец, обретение свободы - это не одноразовый акт, а длительный процесс. Выполняя заповеди седера одну за другой, мы осознаем, что надо подниматься шаг за шагом - от рабства к свободе, затем от свободы к еще большей свободе. Задача седера, задача всего праздника Песах - мобилизовать каждого из нас на дальнейший подъем: каждый год увеличивать степень своей свободы!" - подытожил Берл Лазар и пожелал российским иудеям по достоинству оценить дары, полученные от Всевышнего: свое здоровье, благосостояние, друзей, общину.

К поздравлению Берла Лазара присоединился председатель ФЕОР Александр Борода, передает "Интерфакс". Борода выразил мнение, что Песах - время выйти из зоны комфорта, которое должно стать временем новой ступени на пути к гармонии и саморазвитию. "Веселого и кошерного Песаха! И, как принято у нас желать, - в следующем году в Иерусалиме!"- заключил раввин.

Песах - праздник весны и свободы - отмечают в течение восьми дней. Он начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю и посвящен одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа как нации.

Слово "песах" означает "прохождение мимо". Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

Перед пасхальной неделей из дома убирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом. Во время пасхальной недели вместо хамеца в пищу можно употреблять только мацу - пресные хлебцы, которыми, по библейской истории, евреи питались, находясь в порабощении в Египте и во время исхода из него.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, седер, которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (Агада) и едят особые символические блюда. Помимо мацы, это горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства, а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет (его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве). Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.

Во время трапезы также выпивают четыре бокала красного вина, а пятый оставляют для пророка Илии, который, согласно легенде, вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня". Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы.