В одной из московских школ в нынешнем учебном году для учеников пятых классов без предварительного уведомления их родителей ввели предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР), в рамках которого детям фактически навязали изучение православия вместо обещанного ранее второго иностранного языка, сообщает газета "Коммерсант".
"В этом году мы получили расписание пятого класса и увидели непонятные аббревиатуры без объяснений", - рассказала изданию мать одной из учениц этой школы Анастасия Кузина. По ее словам, детей разделили на три класса - гуманитарный, математический и информационный - и добавили по три новых урока: элективные курсы, из-за которых у пятиклассников стало шесть уроков ежедневно. "Зато второй иностранный, который нам школа давно обещала, в основное расписание не влез", - отметила женщина.
Загадочная аббревиатура ОДНКНР оказалась общим предметом для всех трех направлений. По словам собеседницы газеты, школа этот предмет с родителями не обсуждала, а учебники детям домой не давали, потому что "сложно", однако в какой-то момент сын ее подруги смог вынести книгу с урока и принес домой. "И оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий! Учебник с храмом на обложке назывался "Православная культура", о чем школа нам даже не удосужилась сообщить", - поведала Кузина.
"Все было прикрыто названием предмета, где нет упоминания о православии, - отметила она. - Я открыла учебник на странице 45 и увидела текст: "Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1-17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов". Это пятиклассникам предлагают!"
По ее словам, учительница сказала родителям, что "религиозного мракобесия тут нет, молиться никого не заставляют, оценок не ставят, только зачет будут принимать". А тем, кому не нравится, предложили обучаться по "совершенно светскому" учебнику "Истоки".
На обложке этого учебника - двое детей, которые смотрят в бинокль на храм, а сам курс посвящен семи "явлениям отечественной культуры и российского образа жизни", которые вмещают в себя "идеалы и ценности". Один из разделов учебника называется "Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина", на его изучение отведено четыре урока с целью "присоединения ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации". Также в учебнике есть раздел "Икона Живоначальная Троица", в котором рассказывается про "единство, нераздельность, неслиянность, неотмирность, горний мир", отмечается в статье.
"Когда я поняла, что в 2016 году мой ребенок должен четыре часа изучать сакральность сохи, то пошла к завучу. Написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету", - рассказала Кузина.
Ранее "Коммерсант" сообщил, что предмет "Православная культура" уже в скором времени может появиться во всех школах страны, причем его курс рассчитан на все время обучения - с первого по 11-й класс. По сведениям издания, на минувшей неделе Российская академия образования втихую запустила процесс заочного голосования по проекту данного курса.
В то же время руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил журналистам, что преподавание в российских школах курса "Православная культура" в рамках предмета ОДНКНР не будет обязательным. О том же поспешили заявить и в Российской академии образования.
Осенью 2015 года столичный департамент образования запустил в 33 школах пилотный проект по изучению ОДНКНР, тогда родителям было рекомендовано выбрать между двумя учебниками - "Православная культура", подготовленным профессором Московского государственного областного университета Людмилой Шевченко, и "Истоки", разработанного членами общественной организации Российская академия естественных наук (РАЕН), часто критикуемой учеными.
Программа "Истоки", как заявлено, "направлена на возрождение первоначального контекста категорий и ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры". По сведениям сайта "Газета.ru", эта программа также реализуется во многих школах в Белгородской и Вологодской областях.