Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей
www.diveevo.ru
Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей
www.diveevo.ru
 
 
 
Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей
Первый канал
 
 
 
Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей
Первый канал

В Нижегородской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 300-летию основания Саровской пустыни, места духовных подвигов одного из самых любимых народом российских святых, преподобного Серафима Саровского.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавляет торжества, проходящие с 29 июля по 1 августа в городе Сарове и селе Дивеево, в Свято-Троицком женском монастыре которого в настоящее время хранятся мощи святого Серафима, сообщает "Интерфакс".

"В Сарове проживают очень много православных верующих. Мы шли к этому с 1991 года - с того момента, когда чудесным образом были обретены мощи преподобного Серафима Саровского", - сказал Алексий II по прибытии в Нижегородскую область для участия в торжествах.

Святой Серафим, по словам Патриарха, "был открыт людям, ему была свойственная любовь к ним. Эту радость он передавал людям, которая служила утешением и одобрением на жизненном пути".

Годом основания Саровского монастыря принято считать 1706 год, когда был освящен первый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". В 1709 году были устроены пещеры с кельями, "улицами" и подземной церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, построенной при содействии сестер императора Петра I Марии и Феодосии.

В начале XX века в Саровской обители было девять храмов, последний из них был освящен в 1903 году в честь преподобного Серафима Саровского, прославленного тогда в лике святых.

В советское время на территории монастыря, переданного в ведение Нижегородского управления НКВД, были организованы сперва трудовая детская коммуна, исправительная колония, затем - производство снарядов. В 1946 году на месте монастыря возник закрытый исследовательский центр, где была создана первая советская атомная бомба. Храмы обители начали постепенно возвращать верующим лишь с конца 1990-х годов.

17 июля 2006 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о возобновлении в Саровской обители монашеской жизни и назначил настоятелем монастыря иеромонаха Варнаву (Баранова).

30 июля Алексий II совершил чин освящения восстановленного верхнего храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Саровского монастыря, при этом церемония освящения транслировалась на установленных в Дивеево экранах.

Храм святого Иоанна Предтечи был построен в 1827 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского, над источником, бившим из-под горы. В 1950 году купольная часть храма была разрушена, в нем расположились светские учреждения.

В 1999 году храм передали Нижегородской епархии, но основная часть реставрационных работ началась в 2003 году, в год 100-летия канонизации Серафима Саровского, и проводилась по старинным чертежам в соответствии с сохранившимися фотографиями. Работы вели 15 иконописцев из Нижнего Новгорода и Москвы под руководством Алексея Анциферова.

Сегодня, 31 июля, Патриарх Алексий возглавит молебен преподобному Серафиму перед святыми вратами Саровской обители и совершит всенощное бдение в Серафимо-Дивеевском монастыре.

В день памяти преподобного Серафима, 1 августа, предстоятель Русской православной церкви отслужит литургию под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря

В юбилейных торжествах Саровской пустыни также принимают участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, деятели науки и культуры, специально приехавшие в Нижегородскую область со всей страны.

По данным на 30 июля, в Дивеево прибыло около 7 тыс. паломников, большинство из них проживает в палаточных лагерях. Их безопасность обеспечивают 800 сотрудников ГУВД Нижегородской области и 200 солдат внутренней службы. В палаточных городках постоянно находятся бригады "скорой помощи" и МЧС. Паломники обеспечены бесплатным горячим питанием, в каждом лагере также есть молельная палатка.

Ожидается, что в село прибудет еще около тысячи верующих, притом что население самого Дивеево составляет 2200 человек.