В России сегодня начался призыв на военную службу. В соответствии с указом Президента России с 1 октября по 31 декабря 2002 года в Вооруженные силы страны, внутренние войска МВД России и войска других министерств и ведомств будут призваны 170 тысяч 280 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.
Но Вооруженные силы России испытывают большие затруднения с пополнением личного состава срочной службы. Как правило, каждые полгода на службу направляется не более 12% от стоящих на воинском учете, передает ИТАР-ТАСС. По словам военных, Москва и Московская область являются абсолютными лидерами по числу граждан, уклоняющихся от службы в армии. Так, во время весеннего призыва, по официальным данным, из 60 тысяч призывников-москвичей в войска были отправлены только 5 тысяч. При этом до 60% вызываемых на призывные комиссии имели отсрочки, 25-30% призывников не годны к службе по состоянию здоровья.
По словам и.о. начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, в России число уклоняющихся от армии граждан возросло на 2 тысячи и составило 30,5 тысячи человек - 19% от общего призывного контингента. Наиболее остро эта проблема стоит в Центральном федеральном округе, Нижегородской, Челябинской областях и Хабаровском крае.
По оценке Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России, более половины юношей призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования, хотя до сих пор в стране нет госзаказа на специалистов с высшим образованием. Треть стоящих на воинском учете пользуются отсрочками по состоянию здоровья.
Отправка призывников в войска начнется в первых числах ноября. Первым в Российской армии пополнение получит Президентский полк, размещенный в Московском Кремле.
В регионах призыв проходит с трудностями
В Татарстане призывная кампания может сорваться. Как сообщил военный комиссар республики Рим Мустаев, свыше 2000 или каждый второй юноша призывного возраста находятся в "бегах". В минувшем году Татарстан выполнил программу призыва лишь на 9%.
Если в 1997 году число негодных к военной службе составляло 17%, то теперь их количество возросло до 28%.
В Нижнем Новгороде противники призыва организовали пикет у здания военкомата. В рядах пикетчиков молодые люди из общественной организации "Автономное действие", члены которой считают, что любой гражданин может проходить военную службу только по собственному желанию.
Члены организации выступают против "принудительного призыва" и отвергает принятый федеральный закон "Об альтернативной государственной службе", и предстоящее обсуждение в Госдуме закона "Об уменьшении отсрочек службы в вооруженных силах".
В Иркутской области, сообщили в департаменте по правоохранительной и оборонной работе, на учете состоит 87,4 тыс юношей призывного возраста, из них подлежат призыву 23 тыс человек. Однако больше половины имеют различные виды отсрочек. 79% отсрочек связаны с учебой. А 10 тыс призывников признаны ограничено годными к военной службе. Каждый год увеличивается количество призывников, "забракованных" для службы в армии в связи с наркоманией и СПИДом.
В Пермской области осенняя призывная компания началась c тестов на зависимость от наркотиков, Из области должно быть призвано в армию около 3 тыс человек. Как сказал заместитель военного комиссара области полковник Андрей Смольский, проверка призывников на наркозависимость проходит уже несколько лет и дает хороший эффект. Например, в весенний призыв в ряды Вооруженных сил из Прикамья не попал ни один призывник, хоть раз попробовавший наркотики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Среди 5 тысяч 358 призывников в Москве выявлено 213 ВИЧ-инфицированных
В период проведения в Москве весеннего призыва на военную службу выявлено 213 ВИЧ-инфицированных горожан призывного возраста, сообщил главный военный комиссар столицы Василий Красногорский.
Кроме того, по его словам, среди москвичей-призывников зафиксирован рост психических расстройств в 1,3 раза (их число составило 20%), на 10% возросла заболеваемость алкоголизмом и наркоманией, у 36% выявлены заболевания внутренних органов.
Красногорский напомнил, что в ходе весеннего призыва (с 1 апреля по 1 июня) отправлено в армию 5 тысяч 358 москвичей. В осенний призыв планируется направить на военную службу примерно такое же число москвичей.
По данным главного военкома, весной на призывные комиссии не явились 3 тыс. 354 человека призывного возраста. В основном это произошло из-за несогласованных совместных действий комиссий районов и отделов внутренних дел на местах, сказал он. Красногорский полагает, что из этого числа порядка 30% удастся призвать во время предстоящей осенней кампании.
Главный военный комиссар столицы также сообщил, что на укомплектование подшефных Правительству Москвы воинских частей во время осенней кампании планируется направить 500-600 молодых москвичей.
Главный военком отметил, что, по сравнению с прошлыми призывными кампаниями, значительно сократилось число призывников с высшим образованием - они сегодня составляют лишь 3,4%.
Каждый год из армии бегут до 40 тысяч новобранцев
В текущем месяце Министерство обороны России впервые за несколько десятилетий сообщило о количестве дезертиров. По данным Минобороны, в первой половине этого года из армии бежало 2265 человек. Комитет солдатских матерей, единственная общественная организация, помогающая дезертирам, утверждает, что на самом деле каждый год из армии бегут 40 тысяч новобранцев.
Ежегодно в тусклых коридорах Московского комитета солдатских матерей собираются десятки дрожащих от страха дезертиров в поношенных шинелях. Худой и молчаливый Денис, несколько раз бежавший из своего подмосковного подразделения, говорит, что его постоянно избивали и унижали офицеры и старшие сослуживцы. Рядом с ним сидит его мать. Она говорит, что три раза заставляла его возвращаться обратно в казармы. Мать верила утверждениям командира, который говорил, что у Дениса просто "слабый характер". Она говорит, что решила обратиться за помощью в Комитет солдатских матерей, когда поняла, что мальчик страшно напуган тем, что происходит в армии, и не хочет возвращаться назад.
Совместно с прокуратурой организация матерей организовала специальные военные подразделения, в которых дезертиры могут находиться под юрисдикцией армии, пока идет рассмотрение их дел. Глава национальных комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что это единственный законный способ помочь юношам. По ее словам, более половины дезертиров, принявших участие в этой программе, увольняются из Вооруженных сил по состоянию здоровья, а почти все остальные переводятся на службу в другие подразделения.
"Когда к нам приходит дезертир, мы говорим ему, что, прежде всего, он должен действовать согласно законам, - объясняет Мельникова. - После этого мы ищем способы спасти его от возвращения в то же самое подразделение, где он подвергался избиениям и унижениям. Как правило, нам это удается. Главное - добиться снятия обвинения в дезертирстве, потому что это чревато очень суровым уголовным наказанием. Закона об исковой давности нет, а потому жизнь осужденного разрушена раз и навсегда".
Обычно в армию призываются юноши, которые не проходят обучение в вузах, не имеют связей и денег, а также те, кто считает службу своим долгом. "Через месяц после начала призыва к нам начинают приходить мальчики. Они рассказывают истории, от которых волосы на голове встают дыбом, - говорит Наталья Сердюкова, глава Комитета солдатских матерей города Сочи. - Я не могу понять, почему армия тратит так много средств на призыв этих ребят и ничтожно мало на питание, подготовку и заботу о тех, кто служит".
Военные реформы застопорились в связи с отсутствием средств и кадров
Судьбы многих новобранцев показывают, что амбициозная реформа Вооруженных сил, о которой Кремль заявил год назад, начинает выдыхаться, пишет издание Christian Science Monitor, перевод статьи которого публикует Inoperessa. В августе этого года глава Генштаба ВС РФ генерал Анатолий Квашнин выступил с неожиданно откровенным заявлением. Он признал, что офицерский состав "погряз в махинациях и коррупции", что после десятилетия недофинансирования и в результате неудачных реформ Вооруженные силы находятся в критической ситуации.
Напомним, что год назад президент России Владимир Путин представил план, согласно которому к 2010 г. огромная армия должна превратиться в малочисленные, современные профессиональные вооруженные силы. В Псковской области был начат первый эксперимент. Предполагалось в течение года сделать 76-ю воздушно-десантную дивизию чисто профессиональной, а потом использовать ее в качестве образца для дальнейших реформ. В августе эксперимент пришлось прекратить в связи с отсутствием средств на то, чтобы привлекать добровольцев. "Военная реформа уперлась в кирпичную стену в связи с сопротивлением офицерского состава и отсутствием ресурсов", - говорит эксперт независимого московского Центра изучения проблем национальной безопасности и стратегии Сергей Казеннов.
По мнению многих экспертов, количество генералов - их в российской армии более 2000 - можно сократить как минимум в два раза. Точно так же можно поступить и с остальными старшими офицерами. Младшие офицеры и сержанты получают очень низкие зарплаты и живут в тяжелых условиях, а потому специалистов, способных работать с призывниками, не хватает. Младший лейтенант зарабатывает 2600 рублей в месяц. Многие говорят, что такая структура армии, где все достается многочисленным старшим офицерам, является главным препятствием для реформ. "Наши генералы прошли подготовку в советские времена. Они считают, что советская армия была самой лучшей в мире, - говорит независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - Их цель - восстановить эту армию, а не создавать вооруженные силы нового типа".
Ключевой частью реформ должен был стать закон об альтернативной военной службе, который мог бы облегчить процедуры, связанные с отказом от военной службы по религиозным соображениям, что предусмотрено Конституцией РФ 1993 г. 28 июня 2002 г. данный закон был принят Госдумой РФ. Правозащитники были потрясены его жесткостью. Согласно закону, лицо, отказывающееся служить, должно доказать военной призывной комиссии, что является пацифистом, а потом согласиться на три года службы под командованием армейских офицеров.
"Проходящие альтернативную службу будут жить вместе с остальными призывниками, только дольше. Единственной их привилегией будет право не носить оружие, - сказал военный эксперт газеты "Новые Известия" Владимир Урбан. - Это больше похоже на наказание для тех, кто не хочет служить".
Эксперты говорят, что реформы Путина застопорились. "Чтобы провести реальную военную реформу, необходима сконцентрированная политическая воля, - говорит глава Центра политических технологий Игорь Бунин. - Я думаю, что надежды на это очень мало, по крайней мере, до следующих парламентских и президентских выборов (декабрь 2003 и март 2004 гг.)".