Идея о всеобщей дактилоскопии находит все больше сторонников среди граждан РФ, утверждают социологи. В настоящее время более половины россиян поддерживает идею создания единой базы данных отпечатков пальцев для всех жителей страны в качестве противодействия преступности и терроризму и, если потребуется, готовы пойти на такую регистрацию, показал опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), который проводился 27-28 марта - то есть еще до терактов в московском метро. Теперь этот вопрос станет еще более актуальным, полагают наблюдатели.
Несколько лет назад из-за проблемы опознания как жертв терактов, так и и самих террористов именно на Севером Кавказе поднимался вопрос о создании общей базы ДНК. Этот процесс хода не набрал. В начале марта этого года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин предложил снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у всех граждан России, но поддержки эта инициатива не получила. После двойного теракта с столичной подземке пресс-секретарь СКП Владимир Маркин, комментируя ход расследования, заявил: "Если бы была создана база данных дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы быстрее знали, кто произвел взрыв".
- Ранее СКП предложил дактилоскопировать всех мигрантов, хотя Медведев велел облегчить им жизнь
Согласно данным последнего опроса ФОМ, 51% россиян одобряют идею создания единой базы данных отпечатков пальцев граждан страны, 26% относятся к ней негативно, а 23% - пока не сформировали своего мнения. В ходе опроса респонденты чаще говорили о положительных последствиях всеобщей дактилоскопии, нежели о негативных: 55% против 30%, отмечает "Интерфакс".
Россияне считают, что создание единой базы данных отпечатков пальцев, в первую очередь, необходимо для борьбы с преступностью и терроризмом, поможет правоохранительным органам быстрее раскрывать преступления, легче находить преступников и пропавших. Они также верят, что такая мера будет способствовать снижению уровня преступности в стране, поможет в работе органам правопорядка, граждане будут чувствовать себя более защищенными, а "бандиты будут на учете".
Между тем, противники опасаются возможной утечки информации из базы данных, которая может быть использована в преступных целях, ошибок, фальсификаций, ложных обвинений и считают такие меры вторжением в личную жизнь граждан и тотальным контролем.
Тем не менее, 45% опрошенных заявили, что, если потребуется, они бы представили в единую базу данных свои отпечатки, не согласны на это 22%. Для четверти респондентов (24%) этот вопрос безразличен. В ходе опроса ФОМ также выяснилось, что пятая часть россиян (19%) уже сталкивалась с процедурой дактилоскопии, большинство (80%) - нет.
С предложением ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России на коллегии Генпрокуратуры в начале марта выступил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
Между тем представители оппозиционных фракций в Госдуме РФ разошлись в оценке инициативы главы СКП: в КПРФ в идее всеобщей дактилоскопии увидели призрак "полицейского" государства, в "Справедливой России" назвали неприемлемой, в ЛДПР - одобрили, но в будущем.
Однако после двух терактов в московском метро 29 марта лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил о необходимости создания банка биометрических данных всех российских граждан. Предложение о поголовной дактилоскопии поддержал и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
СКП: поголовная дактилоскопия не нарушает прав граждан
Дактилоскопическая регистрация не нарушает прав граждан, а, напротив, предоставляет дополнительные права, сообщил в интервью РИА "Новости" руководитель Главного управления криминалистики (ГУК) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрий Леканов.
"Мы убеждены, что всеобщая обязательная дактилоскопическая и геномная регистрация граждан отвечает интересам государства и каждого гражданина и поэтому имеет право на существование", - сказал Леканов.
Он отметил, что указанные формы государственной регистрации, в сущности, мало чем отличаются от "паспортной" регистрации граждан или других форм их государственной регистрации (ИНН, пенсионная и т.д.), более привычных нынешнему обществу. Разница лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина, так как являются результатом современных возможностей науки и техники, нежели фотография в паспорте.
По мнению Леканова, при введении новых формы государственной регистрации граждан важно гарантировать, чтобы учитываемые данные не использовались во вред человеку, за исключением случаев совершения им противоправных деяний. Кроме того, он отметил, что подобная регистрация нужна не только для идентификации преступника по следам, оставленным на месте преступления, но и для опознания людей в случае массовой гибели в условиях чрезвычайных происшествий, техногенных и природных катастроф или военных действий.
"Нам представляется, что никаких других прав, кроме как право быть безымянно погребенным, или бесправно исчезнуть при жизни для близких, или совершить преступление и остаться безнаказанным, такая регистрация не нарушает", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, сегодня практически не осуществима всеобщая геномная регистрация, так как она просто разорит государство. Это объективный вывод, несмотря на то, что в большинстве случаев геномная регистрация более эффективна, нежели дактилоскопическая регистрация. "Вместе с тем, уже лет через 10 и эта проблема, я уверен, будет снята с повестки, благодаря опять же научно-техническому прогрессу", - отметил Леканов.