Прошедший 31 июля военно-морской парад в Санкт-Петербурге, посвященный Дню военно-морского флота, ознаменовался конфузом. Флагманом парада должен был стать сторожевой корабль "Неукротимый", но его едва не утопили во время репетиции с помощью учебной мины, пишет газета "Коммерсант".
Сторожевой корабль "Неукротимый" (проект 1135М) неоднократно участвовал в парадах, учениях и боевых походах. Длина корабля – 123 м, ширина – 14 м, водоизмещение – 3400 тонн. Вооружение – ракетный комплекс "Раструб-Б" (может поражать надводные корабли и подлодки на дальности до 50 км), зенитно-ракетный комплекс "Оса", две артиллерийские установки АК-100, мины, глубинные бомбы. Экипаж – 190 человек. Был спущен на воду в сентябре 1977 года.
В последние годы командованием ВМФ не раз поднимался вопрос о выводе корабля из боевого состава флота в связи с его устареванием, но в июне 2005 года главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в очередной раз продлил срок эксплуатации "Неукротимого", пишет издание.
ЧП произошло накануне парада в субботу, 30 июля. Сторожевой корабль "Неукротимый" вместе с эсминцем "Настойчивый", большим десантным кораблем "Минск" и ракетным катером прибыли в Санкт-Петербург из Балтийска и встали на рейде между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта у Английской набережной. "Неукротимому" предстояло стать флагманом церемонии.
Около полудня субботы в акватории Невы проходила генеральная репетиция парада и водноспортивного праздника. По данным издания, на Ленинградской военно-морской базе, по сценарию праздника примерно в 60 м от "Неукротимого" моряки должны были уничтожить муляж плавающей мины. Безоболочное взрывное устройство мощностью порядка 30 кг тротила при взрыве должно было поднять целую волну брызг, с тем чтобы накрыть и зрителей, стоящих на набережной. Но произошло неожиданное: 30-килограммовый снаряд вместе с якорем течением прибило к борту флагмана, и взрыв произошел всего примерно в трех метрах от борта корабля в районе кормы, пишет газета.
Никто из моряков не пострадал, но уже спустя полчаса с "Неукротимого" подали сигнал тревоги: от взрыва на корпусе судна разошелся один из швов ниже ватерлинии, и в машинное отделение корабля стала поступать вода. Когда прибыли спасатели и водолазы, "Неукротимый" заметно осел, "приняв" на борт, по некоторым данным, около 200 т воды. Спасательные службы стали готовить так называемый пластырь – специально укрепленный брезент, которым закрывается брешь. Однако заделать повреждение, опять же из-за течения, на месте не удалось, и командование флота приняло решение отбуксировать флагман для срочного ремонта в док завода "Северная верфь". При этом в субботу командование Ленинградской военно-морской базы распространило заявление о том, что ЧП не помешает "Неукротимому" принять участие в параде.
Однако вернуть в строй "Неукротимый" не удалось, отмечает издание. Дежурный Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления рассказал, что "пострадавший корабль по-прежнему находится у десятого причала "Северной верфи". Откачка воды там продолжается до сих пор, причем специалистам пришлось выставить вокруг корабля боновые заграждения – там идет грязная вода с элементами масла и ГСМ".
Военная прокуратура Ленинградского округа возбудила уголовное дело по факту происшествия, сообщает РИА "Новости".
Уголовное дело возбуждено в понедельник по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), сообщили в военной прокуратуре.
"В ходе следствия будет выясняться роль и степень ответственности воинских должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение тренировочных имитационных мероприятий вблизи корабля", - сказали в военной прокуратуре ЛенВО.
Как сообщили в военной прокуратуре Ленинградского военного округа, "в ходе выполнения первоначальных следственных действий установлено, что организация имитационных взрывов была проведена воинскими должностными лицами с грубейшими нарушениями правил безопасности, что и явилось причиной повреждения корпуса корабля и его частичного затопления". Полного подтопления удалось избежать только благодаря тому, что сторожевой корабль находился вблизи сосредоточения спасательных служб, считают в прокуратуре.
Для расследования причин и обстоятельств повреждения корабля создана совместная с управлением военной контрразведки следственная группа, в состав которой вошли эксперты-взрывотехники и другие специалисты. Ход следствия по этому делу взят на контроль Главной военной прокуратурой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Происшествия с грузовыми суднами в Петербурге
1 августа в Санкт-Петербурге грузовое судно врезалось в опору моста, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Петербургу.
"В понедельник около 6:40 по московскому времени произошел навал грузового судна "Невский-22" на левобережную опору Тучкова моста", - рассказал представитель пресс-службы.
В результате происшествия у судна оказалась повреждена рубка. Судно встало на якорь в Малой Неве недалеко от Тучкова моста. "Сам мост значительных повреждений не получил", - добавил представитель пресс-службы.
Кроме того, в ночь на 30 июля в Санкт-Петербурге в акватории Невы танкер "Иркутск" (1956 года постройки), принадлежащий ОАО "Альфамарин", с 3000 тонн мазута на борту врезался в опору Троицкого моста.
Танкер на полном ходу зацепил правым бортом опору моста, в результате чего вся правая сторона носовой части судна оказалась смята в гармошку. Танкер остался на плаву. По словам специалистов организации "Пиларн", которые занимаются сбором водонефтяной смеси, крупного разлива нефтепродуктов не произошло: от удара на палубу судна через верхние люки танков вылилось чуть больше тонны мазута, часть которого (по разным оценкам, от 200 кг до тонны) попала в Неву. Троицкий мост, по предварительным данным, от удара пострадал несильно, обвалилась гранитная облицовка опоры.
Военно-морские конфузы
В ночь на 9 ноября 1975 года на участвовавшем в военно-морском параде в Риге большом противолодочном корабле "Сторожевой" Балтфлота произошел бунт, возглавленный замполитом капитаном III ранга Валерием Саблиным. Он хотел отвести корабль в Ленинград (по другой версии – в Швецию) и потребовать предоставить ему доступ к СМИ для обращения с призывом к свержению Леонида Брежнева. Корабль был атакован и поврежден авиацией, Валерий Саблин арестован. 13 июля 1976 года он был приговорен к расстрелу.
21 июля 1992 года за пять дней до празднования Дня ВМФ сторожевой корабль Черноморского флота СКР-112, выйдя с базы в поселке Донузлав под предлогом тренировки к параду, поднял украинский флаг и направился в Одессу. Операция по перехвату корабля едва не привела к вооруженному столкновению между флотами и авиацией России и Украины. Конфликта удалось избежать, однако инцидент осложнил переговоры о разделе Черноморского флота.
29 июля 1998 года в Севастополе во время показательных стрельб по случаю Дня ВМФ выпущенный с малого ракетного корабля "Зарница" снаряд упал на берег и ранил старшину милиции Дмитрия Доценко. В ноябре 1998 года господин Доценко, получивший инвалидность II группы, подал в Ленинский суд Севастополя иск к Черноморскому флоту России с требованием компенсации в 100 тысяч долларов. О решении суда не сообщалось.
28 июля 2002 года на празднике в честь Дня ВМФ во Владивостоке во время показательных выступлений у одного из парашютистов запутались стропы, и он с большой высоты упал в Амурский залив. Спортсмена доставили в госпиталь Тихоокеанского флота, где он через два дня скончался.
В июле 2003 года в Балтийске на праздновании Дня ВМФ произошли сразу три ЧП. Во время генеральной репетиции парада у одного из тральщиков заклинило перо руля, корабль навалился на каменный мол, получил повреждения корпуса и был отправлен в ремонт. В ночь на 29 июля катер Балтфлота, в рамках подготовки к параду развозивший алкогольные напитки и еду на корабли, столкнулся с рыболовецким траулером, погиб один моряк. Наконец, после парада по пути на базу перевернулась и загорелась БРДМ морской пехоты. Пострадали два матроса.
29 июля 2004 года в Петропавловске-Камчатском под колесами боевой техники во время парада в день ВМФ погиб 18-летний юноша. Военный прокурор города Алексей Найда отказал в возбуждении уголовного дела, мотивируя отказ отсутствием состава преступления.