Закон, предусматривающий регистрацию популярных блоггеров в реестре Роскомнадзора, вступает в силу в России
Moscow-Live.ru
Закон, предусматривающий регистрацию популярных блоггеров в реестре Роскомнадзора, вступает в силу в России Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей - для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей - для юрлиц
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Закон, предусматривающий регистрацию популярных блоггеров в реестре Роскомнадзора, вступает в силу в России
Moscow-Live.ru
 
 
 
Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей - для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей - для юрлиц
Фото NEWSru.com
 
 
 
Реестр популярных блоггеров открыт для просмотра на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. На нем появились электронные формы, заполнив которые, блогеры смогут подать заявку на включение в реестр
Роскомнадзор

Закон, предусматривающий регистрацию популярных блоггеров в реестре Роскомнадзора, вступил в силу в пятницу, 1 августа. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, техническая инфраструктура для исполнения закона полностью готова.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках "антитеррористического пакета", впервые вводит в российском законодательстве понятие "блоггер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блоггеры, записи которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Кроме того, закон вводит понятие организатора распространения информации в интернете. Блоггер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

- Антон Носик: "Есть ли жизнь после 1 августа"
- "Культурно, о котиках": что и как можно писать топ-блоггерам, чтобы для них сделали исключение из закона "о трехтысячниках"

Зарегистрированные блоггеры обязаны теперь указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать непроверенной информации, не вмешиваться в частную жизнь, не порочить честь других граждан, не использовать нецензурные слова и выражения.

Популярность блогов Роскомнадзор будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блоггеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), для решения спорных вопросов с подсчетом числа пользователей блогов, создана экспертная комиссия, к которой будет обращаться Роскомнадзор. В нее войдут представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при РАЭК, чиновники Роскомнадзора, а также популярные деятели Рунета, выбранные народным голосованием до 31 августа.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский поведал, что ведомство провело большую работу, готовясь к исполнению закона. Были созданы формы регистрации в реестре, специальный сайт, шаблоны уведомлений, электронные формы взаимодействия с органами оперативно-разыскной деятельности. Реестр популярных блоггеров открыт для просмотра на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. На нем появились электронные формы, заполнив которые, блоггеры смогут подать заявку на включение в реестр.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блоггеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам - 10-30 тысяч рублей, а юрлицам - 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц - 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, напоминает РИА "Новости".

Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей - для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей - для юрлиц.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей - для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц.

"Всероссийской переписи блоггеров не будет"

Напомним, что принятие закона вызвало бурное обсуждение в Сети - интернет-пользователи выразили беспокойство. Руководство Роскомнадзора заверяет, что опасения беспочвенны.

"Могу сказать, что точно совершенно закон не про то, чтобы кого-то напугать, и точно не про то, чтобы кого-то посадить, - сказал замглавы ведомства Максим Ксензов на встрече с блоггерами. - Все сейчас в Twitter, Facebook или ЖЖ пишут достаточно свободно и могут спокойно выражать свою точку зрения, но не хотелось бы, чтобы это было с пренебрежением к культурным традициям".

В свою очередь руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что переписывать блоггеров в массовом порядке не будут. "Никакой "всероссийской переписи блоггеров" не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блоггер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке", - сказал он в интервью газете "Ведомости".

По словам Жарова, если блоггер не захочет этого делать, то ведомство будет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят внимание на того или иного блоггера. Руководитель Роскомнадзора также уточнил, что для учета посещаемости блогов, ведомство будет использовать общепризнанные публичные счетчики, такие как OpenStat, "Яндекс.Метрика", "Рейтинг.Mail.ru", Liveinternet и другие.

"Мы уже договорились с владельцами названных счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию этого закона. Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блоггера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки", - пояснил Жаров.

В интервью глава Роскомнадзора подчеркнул, что количество блоггеров и площадок, которые войдут в реестры, второстепенно. "Важно, насколько улучшится качество коммуникации между аудиторией и блоггерами. Надеюсь, в блогах уменьшится количество мата, непроверенной информации, клеветы, и аудитория будет благодарна", - уточнил Жаров.