Сотрудники российского Научно-исследовательского института мозга вот уже почти восемь десятилетий подряд неустанно ищут секрет гениальности.
В рамках этих исследований, рассказал заместитель директора по науке НИИ мозга Рудольф Худоерков, ученые института Российской академии медицинских наук изучают, в частности, и "индивидуальные особенности коры больших полушарий мозга выдающихся деятелей науки, культуры и государства".
"Гена гениальности", по его словам, пока выявить не удалось, но зато путем многолетних экспериментов ученые твердо определили, что важнейшим фактором в достижении интеллектуальных высот является правильная работа с ребенком в первый год его жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.
"За 12 первых месяцев, - считает он, - мозг маленького человека увеличивается более чем в 2,5 раза, и уже с этого возраста с ним нужно интенсивно и системно заниматься - читать, разговаривать, играть, показывать развивающие картинки".
"С первого и до самого последнего дня жизни человека его мозг развивается и перестраивается, - добавил Худоерков, - поэтому необходимо его постоянно подпитывать - читать, тренировать память и насыщать полезной информацией".
Человеческий мозг и его потенциал - "необъятный научный вызов", считает исследователь, и современная наука находится "только на подступах к его главным загадкам". Однако некоторыми любопытными результатами исследований отечественные ученые могут похвастаться уже сегодня.
Так, по словам Худоеркова, "удалось выяснить, что у глухих и слепых людей происходят серьезные изменения структуры головного мозга, идет своеобразная компенсация утерянных функциональных возможностей - зрения слухом, и наоборот".
Значительный вклад в достижения института, отмечают ученые, принадлежит директору НИИ мозга Николаю Боголепову, которому сегодня исполняется 70 лет. После окончания медицинского института им. Сеченова ученый работает в Институте мозга, а с 1995 года возглавил его. Он - автор более 280 научных работ и ряда учебно-методических пособий.