Россия не пойдет на подписание в рамках ОБСЕ каких-либо документов, если в них будут содержаться указания на "стамбульские обязательства" России по Молдавии и Грузии, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"Мы, как и прежде, категорически против упоминания в Политдекларации или в отдельных региональных заявлениях СМИД (Совета министров иностранных дел - прим. ред.) так называемых "стамбульских обязательств" России по Молдавии и Грузии", - сказал он в интервью РИА "Новости", опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ и приуроченном к предстоящему 4-5 декабря в Брюсселе заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
"Стамбульские обязательства", взятые на себя Россией в 1999 году, подразумевают, в частности, вывод военных баз РФ из Грузии и вывод остатков контингента бывшей 14-й армии и вывоз ее вооружений из Молдавии. Представители российского руководства неоднократно подчеркивали, что взятые на себя Россией в Стамбуле обязательства являются политическими и не имеют сроков, отмечает "Интерфакс".
Камынин также подчеркнул, что Россия не пойдет на принятие какого-либо текста, содержащего неправомерные увязки с ратификацией ДОВСЕ. "Считаем контрпродуктивным вновь обращаться к этой теме", - сказал российский дипломат.
По его словам, первостепенное значение на встрече в Брюсселе будет уделяться реформе ОБСЕ. "От качества реформенных решений на брюссельском СМИД во многом будет зависеть политическая перспектива ОБСЕ. Исходя из этих соображений, будем вырабатывать свою дальнейшую линию в этой организации", - заявил Камынин.
Он добавил, что особое внимание Россия уделяет вопросам совершенствования работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). "Главный порок деятельности БДИПЧ в сфере наблюдения за электоральными процессами состоит в том, что она осуществляется на основе внутренних инструкций Бюро, не согласованных с государствами - участниками ОБСЕ, - подчеркнул Камынин. - Отсюда и проистекают многочисленные несуразности и "двойные стандарты" в практике электорального мониторинга, которые наносят серьезный ущерб реализации политических обязательств государств - участников ОБСЕ".