Россия не может удовлетворить просьбу косовских сербов о предоставлении им российского гражданства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича. По словам дипломата, отказ мотивирован нормами российского законодательства.
"Прошение было доложено президенту РФ. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию", - заявил Лукашевич во время брифинга в четверг.
Он также подчеркнул, что Россия продолжит содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов политико-дипломатическими средствами.
Более 20 тысяч сербов, проживающих в Косово, обратились в посольство РФ в Белграде с просьбой предоставить им российское гражданство в середине ноября этого года. Президент России Дмитрий Медведев поручил внешнеполитическому ведомству проработать варианты ответа на запрос жителей анклава.
Это заявление главы России только приободрило сербов, сбор подписей под обращением продолжился. Организаторы акции не исключали, что в течение короткого периода времени за российским гражданством обратятся едва ли не все сербское население края.
Впрочем, прося российские паспорта, косовские сербы подчеркивали, что не собираются перебираться в Россию на постоянное место жительство. К тому же, в российской прессе недавно было озвучено мнение, что акция по сбору подписей носит исключительно идеологический характер и направлена против правящей в Сербии Демократической партии президента Бориса Тадича.
В ситуации, когда действующие власти Сербии достаточно вяло реагируют на притеснение своих соотечественников в Косово, надеясь в обмен получить путевку в Евросоюз, симпатии электората перед парламентскими выборами (они состоятся весной будущего года) будут явно не на их стороне.
Обстановка в Косово начала обостряться в сентябре, когда Приштина попыталась захватить два Контрольно-пропускных пункта (КПП) "Яринье" и "Брняк", расположенных недалеко от административной границы с Сербией. В ответ проживающие в этом районе сербы возвели на подступах к КПП баррикады.
В свою очередь, силы Международных сил безопасности в Косово (KFOR) неоднократно пытались разрушить эти баррикады, что приводило к массовым столкновениям и, как следствие, пострадавшим с обеих сторон. К концу ноября командование KFOR начало открыто грозить сербской общине, что миротворцы будут использовать боевые патроны для разгона протестующих.
Межнациональный конфликт в Косово начался в 1980-х годах, когда албанское население (к тому моменту ставшее здесь большинством) начало выступать за независимость от Югославии. Вскоре противостояние переросло в настоящую войну с многочисленными жертвами с обеих сторон, в которой Европа и США заняли проалбанскую позицию.
В 1999 году авиация НАТО начала наносить бомбовые удары по территории тогдашней Югославии после того, как власти страны отказались выводить свои войска из Косово. После 78 дней бомбардировок Белград пошел на уступки и в край вошли миротворцы KFOR.
При поддержке Запада власть в Косово была сосредоточена в руках албанцев, которые 17 февраля 2008 года объявили о своей независимости. Суверенитет самопровозглашенного государства признали 85 государств в мире, включая США и большинство стран Евросоюза. Отказываются признавать независимость нового государства Сербия, Россия, Китай и ряд других стран, а также Совет Безопасности (где РФ и КНР имеют право вето) и Генеральная ассамблея ООН.