Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю отчиталось об итогах проверки, которая была проведена по сообщениям СМИ об обнаружении в регионе изотопа рутения-106.
Местный телеканал ТВК накануне, 30 ноября, заявил о том, что в начале октября в воздухе вблизи Красноярска датчики зафиксировали радиоактивное вещество. "Как оказалось, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8+-3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября - 11,28+-4,51*10-5 Бк/м3. Самая высокая концентрация была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76+-3,32*10-5 Бк/м3", - приводит телеканал данные мониторинга. При этом отмечалось, что рутений-106 не характерен для региона - чаще в Красноярском крае выявляют бериллий и цезий.
В тот же день Роспотребнадзор заявил о проведении анализа зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосфере. "В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - говорится в сообщении.
За день до того, как рутений стал темой для обсуждения в Красноярском крае, об итогах проверки на комбинате "Маяк" в Челябинской области рассказал РИА "Новости" заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас.
"Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате "Маяк" не было, Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то, что разбираться, наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии", - заявил замруководителя Ростехнадзора. Стоит отметить, по данным МАГАТЭ, именно в Румынии был зафиксирован наивысший уровень содержания изотопа в атмосфере - в 1,5-2 раза выше, чем в России, Италии и Польше.
Он напомнил, что "Маяк" заподозрили в выбросах рутения-106 в связи с публикациями в европейской прессе. СМИ утверждали, что источник изотопа находится на Северном Урале. Однако, настаивает Рыбас, эта информация не подтвердилась. В "Росатоме" также заверили, что на объектах российской атомной отрасли, к которым относится и "Маяк", никаких инцидентов и аварий, которые могли вызвать рост концентрации рутения в атмосфере, не происходило.
С уверениями в отсутствии опасности выступило также правительство Башкирии, где Росгидромет зафиксировал наличие изотопа в выпавших в конце сентября осадках. Как сообщалось, концентрация вещества составила 187 Бк/м2 в сутки, то есть существенно ниже предельного значения. В правительстве региона напомнили, что рутений-106 на предприятиях республики не используется и потенциальных источников выброса в Башкирии нет.
Несмотря на успокоительные заверения профильных ведомств, есть основания полагать, что поиски рутения продолжатся уже на правительственном уровне. Глава комитета Госдумы по вопросам экологии Владимир Бурматов на встрече с журналистами заявил, что направил соответствующий запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву.
"Я послал запрос Дмитрию Медведеву по поводу ситуации с рутением. Таким было протокольное поручение моему комитету, за которое проголосовали все депутаты. Это самая серьезная форма контроля, выше только статус парламентского расследования. Председатель правительства дал поручение всем профильным ведомствам собрать информацию по рутению", - цитирует Бурматова "Лента Челябинск".
Через месяц депутат рассчитывает получить информацию о географии выбросов, концентрации вещества, вреде здоровью граждан. "Меня беспокоит сложившаяся ситуация, когда, например, по телевидению два академика говорят противоположные вещи. Рождается недоверие к экологической информации, а это страшное дело", - добавил он. Еще одну комиссию, напомним, создал "Росатом".
Повышенное внимание к рутению приковано после того, как Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ представило отчет о результатах поиска источника недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе. Из текста следует, что установить точные причины этого явления специалистам так и не удалось, однако, по их мнению, вероятней всего, источник находится на Урале.