1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году
АГН Москва
1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году

В этот день в России традиционно отчитываются о количестве ВИЧ-инфицированных, и по официальной статистике, оно варьируется в пределах 1 млн человек. На этот раз, по данным инфицированных ВИЧ в России оказалось 1,06 млн человек (хотя на 1 января 2019 года было 1,326 млн инфицированных)
 
 
 
1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году
АГН Москва
 
 
 
В этот день в России традиционно отчитываются о количестве ВИЧ-инфицированных, и по официальной статистике, оно варьируется в пределах 1 млн человек. На этот раз, по данным инфицированных ВИЧ в России оказалось 1,06 млн человек (хотя на 1 января 2019 года было 1,326 млн инфицированных)
АГН Москва

1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В этот день в России традиционно отчитываются о количестве ВИЧ-инфицированных, и по официальной статистике, оно варьируется в пределах 1 млн человек. На этот раз, по официальным данным, инфицированных ВИЧ в России оказалось 1,06 млн человек (хотя на 1 января 2019 года было 1,326 млн).

Как сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик Российской академии наук Вадим Покровский, за шесть месяцев 2019 года выявлено 47 тысяч случаев заражения, а за девять месяцев - 66 тысяч новых случаев ВИЧ (за весь 2018 год - 86 тысяч). Наибольшее количество инфицированных выявлено среди мужчин в возрасте от 30 до 40 лет - около 4%, и женщин от 30 до 35 лет - около 3%.

Кроме того, в прошлом году от СПИДа в России умерло рекордное число пациентов - 37 тысяч.

Отдельно академик Покровский отметил, что лечение от ВИЧ проходит не более 500 тысяч человек, и даже эту цифру академик назвал "примерной", поскольку те, кто получал терапию, могли ее бросить. Таким образом, лишь половина ВИЧ-инфицированных в России получают лечение. По данным Покровского, государство закупило в 2018 году столько лекарственных препаратов, что достаточно для проведения только 400 тысяч годовых курсов лечения. А в 2019 году этот показатель, вероятно, не превысил 500 тысяч, сказал он.

- В каких регионах РФ больше всего ВИЧ-инфицированных
- Роспотребнадзор назвал основные способы заражения ВИЧ
- Разработан законопроект о ВИЧ-диссидентстве
- Молодые россияне умирают от ВИЧ чаще, чем от онкологии
- Каждый сотый житель России - носитель ВИЧ
- Ситуация с главным лекарством от ВИЧ критическая

Академик напомнил, что важно добиться не только того, чтобы как можно больше россиян знали свой ВИЧ-статус, но и разъяснить людям, что отрицательный результат теста не гарантирует безопасности, сообщает "Интерфакс".

"Есть и другой момент: люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался - и можно гулять дальше. Это не так", - сказал собеседник агентства.

Агентство отмечает, что цифры Роспотребнадзора по ВИЧ-инфицированным сопоставимы с данными Минздрава РФ: 961,7 тыс. зарегистрированных в системе ведомства, 65,75 тыс. новых случаев в этом году.

Академик Покровский разъяснил, что разница в данных министерства и Роспотребнадзора связана с особенностями учета инфицированных: Минздрав считает только тех, кто зарегистрирован в их системе, пришел к врачу, в то время как в Роспотребнадзоре есть статистика именно о выявленных случаях.

По данным ВОЗ, к началу 2019 года в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек с вирусом иммунодефицита человека. Из них 79% знают о своем диагнозе, 62% получают лечение и 53% благодаря лечению смогли улучшить свое состояние.

Роспотребнадзор назвал основные способы заражения ВИЧ

Заражение ВИЧ-инфекцией все чаще происходит путем гетеросексуальных контактов, почти 60% новых случаев ВИЧ в 2019 году были связаны именно с этим, 39% обусловлены потреблением наркотиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Наряду с распространением ВИЧ среди традиционных уязвимых для ВИЧ групп населения: наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, все чаще наблюдается заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами (гетеросексуальных контактах). В первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% - гомосексуальными контактами", - говорится в сообщении.

Среди всех инфицированных ВИЧ 37% составляют женщины и 63% мужчины.

В каких регионах больше всего ВИЧ-инфицированных

По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в следующих российских регионах:

Кемеровская область - 193,3 случая заражения на каждые 100 тысяч населения;
Иркутская область - 151,9 случая на 100 тысяч населения;
Свердловская область - 142,6;
Новосибирская область - 142,0;
Челябинская область - 140,7;
Пермский край - 132,9;
Томская область - 127,9;
Ханты-Мансийский АО - 110,1;
Оренбургская область - 109,9,
Курганская область - 107,1;
Алтайский край - 102,8.

В России разработан законопроект о ВИЧ-диссидентстве

Минздрав РФ этой осенью разработал и внес в правительство России законопроект о запрете распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и внесло в Правительство проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Данный законопроект устанавливает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита", - говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения России.

ВИЧ-отрицание становится серьезной проблемой в вопросе профилактики инфекции. В большинстве регионов регистрируются случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, у родителей которых был подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция, отметили в пресс-службе.

В Минздраве считают, что такой закон "позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус".