Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности для защиты россиян от голода
НТВ
Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности для защиты россиян от голода Согласно Доктрине, страна должна обеспечить себя наиболее важными продуктами, такими как мясо и молоко - на уровне 85-90%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности для защиты россиян от голода
НТВ
 
 
 
Согласно Доктрине, страна должна обеспечить себя наиболее важными продуктами, такими как мясо и молоко - на уровне 85-90%
Вести-Москва
 
 
 
Но пока выполняет планы только по зерну, признались ранее в Минсельхозе
photoanimal.ru

Президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Этим же указом президент поручил правительству разработать план мероприятий по реализации положений документа. Согласно Доктрине, страна должна обеспечить себя наиболее важными продуктами, такими как мясо и молоко - на уровне 85-90%, но пока выполняет планы только по зерну, признались ранее в Минсельхозе.

Доктрина утверждается "в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, а также на эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности".

"Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствием", цитирует текст указа "Интерфакс".

- Продбезопасности РФ могут помешать отсталость и изменения климата

В качестве критерия оценки состояния продбезопасности страны определены следующие пороговые значения доли отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов: зерна - не менее 95%, сахара - не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%, рыбной продукции - не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%.

Гарантией достижения продбезопасности, говорится в документе, является "стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов".

Среди основных задач обеспечения поставленных задач указывается "своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продбезопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формирования стратегических запасов пищевых продуктов".

Намеченные в документе планы должны быть реализованы в течение ближайших пяти лет. Об этом несколько дней назад на встрече с Медведевым заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. "По зерну мы полностью выполняем и перевыполняем", - отметила глава Минсельхоза.

Продбезопасности РФ могут помешать технологическая отсталость и изменения климата

В Доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Кроме того, существуют технологические риски продбезопасности, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологической производственной базы и различиями в требованиях к безопасности продуктов и в организации системы контроля за их соблюдением.

Обеспечение продовольственной безопасности, говорится в документе, сопряжено также с агроэкологическими рисками (обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, природными и техногенными чрезвычайными ситуациями) и внешнеторговыми рисками, которые могут быть вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер господдержки в зарубежных странах.