На международном военно-техническом форуме "Армия-2019", проходящем в парке "Патриот" рядом с подмосковной Кубинкой, обнародованы характеристики новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат"
Минобороны РФ
На международном военно-техническом форуме "Армия-2019", проходящем в парке "Патриот" рядом с подмосковной Кубинкой, обнародованы характеристики новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" Новая российская МБР "Сармат" вскоре встанет на вооружение Армии России вместе с другой современной военной техникой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На международном военно-техническом форуме "Армия-2019", проходящем в парке "Патриот" рядом с подмосковной Кубинкой, обнародованы характеристики новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат"
Минобороны РФ
 
 
 
Новая российская МБР "Сармат" вскоре встанет на вооружение Армии России вместе с другой современной военной техникой
Стоп-кадр видео Минобороны РФ / www.youtube.com
 
 
 
"Сармат" был официально анонсирован в 2018 году. Президент России Владимир Путин сообщил о скором принятии на вооружение ряда перспективных стратегических систем: к ним относился и "Сармат", относительно которого было отмечено, что у ракеты будет повышенная дальность полета
Michael / commons.wikimedia.org
 
 
 
В том же году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждал, что по сравнению с мобильными комплексами ("Тополь-М" или "Ярс") эффективность перспективной МБР "Сармат" будет выше в 4 раза
Министерство обороны Российской Федерации

На международном военно-техническом форуме "Армия-2019", проходящем в парке "Патриот" рядом с подмосковной Кубинкой, обнародованы характеристики новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", которая должна сменить выслужившую свой срок ракету РС-20В (Р-36М2) МБР "Воевода", известную на Западе как "Сатана".

Новая российская МБР "Сармат" вскоре встанет на вооружение Армии России вместе с другой современной военной техникой. Это и гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", и лазерная система "Пересвет", и подводный беспилотник "Посейдон", и крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой "Буревестник", а также другая современная военная техника.

На стенде академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на военно-технической выставке "Армия-2019" появились тактико-технические характеристики (ТТХ) новой МБР "Сармат":
дальность стрельбы - около 18 тысяч километров,
стартовая масса ракеты - 208 тонн,
масса полезной нагрузки превышает 10 тонн,
общая длина ракеты - 35 с половиной метров,
диаметр ракеты - 3 метра,
способна нести 178 тонн топлива.

Почти все представленные ТТХ ранее уже были известны, кроме некоторых уточнений по типу боевого оснащения - наличие вариантов с моноблоком и с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), которые подтверждают мнение, что "Сармат" унаследует боевые задачи "Воеводы". Как напоминают "Известия", наиболее распространенной нагрузкой для "Воеводы" считается вариант из 10 боевых блоков мощностью около 800 килотонн в тротиловом эквиваленте каждый. Вместе с тем для этой ракеты отрабатывались и другие варианты боевого оснащения, включая моноблоки большой мощности: легкий - с тротиловым эквивалентом в 8 мегатонн, и тяжелый - более 20 мегатонн.

- "Устаревшего" "Сатану" хотят использовать для защиты России от астероидов
- Как будет работать антиастероидный эшелон "Цитадель"
- А новая ракета ПРО по программе A-135 защитит Москву от ядерного удара

"Сармат" был официально анонсирован в 2018 году. Президент России Владимир Путин сообщил о скором принятии на вооружение ряда перспективных стратегических систем: к ним относился и "Сармат", относительно которого было отмечено, что у ракеты будет повышенная дальность полета. Кроме того, предполагается что она будет использовать нестандартный алгоритм полета и уклонения от потенциальных средств ПРО.

В октябре 2016 года сообщалось, что "Сармат" сможет нести разделяющуюся головную часть индивидуального наведения, с не менее чем 15 ядерными блоками. Кроме того, называлась и потенциальная скорость - 17 Мах.

В том же году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждал, что по сравнению с мобильными комплексами ("Тополь-М" или "Ярс") эффективность перспективной МБР "Сармат" будет выше в 4 раза.

"Устаревшего" "Сатану" предложено использовать для защиты России от астероидов

В ближайшее время будет происходить поэтапное замещение советских ракет Р-36М2 "Воевода" на задачах, которые они исполняют сейчас.

В этом смысле баланс и потолки по блокам на наземных МБР будут меняться только в зависимости от состояния Пражского договора СНВ и общей стратегической обстановки, как, собственно, и происходит сейчас. Дополнительное измерение задаст появление модификации "Сармата", способной нести планирующие крылатые блоки. Но это пока среднесрочная перспектива, и в любом случае их будет немного.

Что касается новых задач, которые будут стоять перед "смещенными" "Воеводами", то гендиректор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев предложил использовать их для защиты Земли от астероидов.

Из межконтинентальных баллистических ракет РС-20В (Р-36М2) хотят создать эшелон оперативного реагирования международной Системы планетарной защиты "Цитадель".

"Поскольку общее количество астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ) размером более 15-20 метров (типа челябинского астероида), составляет несколько миллионов, то при нынешних темпах обнаружения около 2 тысяч в год потребуются тысячелетия, чтобы их все обнаружить", - отметил глава центра.

По его словам, астрономы не видят угрозы в 20 тыс. астероидов, сближающихся с Землей, орбиты которых просчитаны. Но после "космического бильярда" (столкновения с другими небесными телами) "неопасный объект в любой момент может стать опасным". К примеру, в данный момент к Земле уже приближается астероид крупнее челябинского.

Для защиты Земли от этой угрозы гендиректор Центра планетарной защиты предлагает создать эшелон оперативного реагирования международной Системы планетарной защиты "Цитадель", который "обеспечит гарантированное обнаружение АСЗ, движущихся даже со стороны Солнца, минимум за несколько суток до столкновения с Землей". А когда астероид будет обнаружен, то с помощью ракетно-космических и ядерных средств службы перехвата эшелона, можно будет отклонить этот опасный объект или разрушить его.

В качестве защиты от космической угрозы ученый предложил использовать межконтинентальную баллистическую ракету "Воевода".

По словам Зайцев, создание эшелона оперативного реагирования международной Системы планетарной защиты "Цитадель" будет стоить около $5-10 млрд. Однако это разумная цена за то, чтобы избежать глобальной катастрофы, которую способен вызвать на Земле астероид. За последние 600 млн лет произошло около 60 столкновений с небесными телами диаметром более 5 км, что приводило к глобальным катаклизмам.

Одна из таких катастроф произошла 65 млн лет назад в районе полуострова Юкатан. В результате удара небесного тела размером около 10 км образовался кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Этот удар стал причиной вымирания 75% животных и растительных видов, включая динозавров.

Предполагается, что Всемирный потоп также мог быть следствием падения небесного тела в океан и образования гигантской волны цунами, прокатившейся по континентам.

Столкновения с объектами размером от сотен метров до километров, которые происходят с интервалами от десятков до сотен тысяч лет, приводят к региональным катастрофам. Одна из них произошла 12 тысяч 900 лет назад. Тогда над Северной Америкой взорвалось ядро кометы диаметром в несколько километров. В результате этого взрыва была выжжена биосфера континента, а вместе с ней прекратила свое существование и культура древних индейцев Кловис.

И хотя такие серьезные столкновения происходят достаточно редко, это не значит, что подобное не может произойти и в наши дни.

По данным американских средств наблюдения, за последние 20 лет в атмосферу Земли вошло 556 астероидов размером до десятков метров. Большинство из них, ввиду малых размеров, не представляли опасности. Наиболее серьезным среди них было падение Челябинского метеорита. А в сфере притяжения Земли, радиус которой составляет около 1 млн километров, в 2016 году был зарегистрирован пролет 146 астероидов.

Но размеры пролетающих астероидов могут достигать и сотен метров. Например, 31 октября 2015 года, в праздник Хэллоуин, на расстоянии чуть большем, чем расстояние до Луны, пронесся 600-метровый астероид, названный Хэллоуином. Он был обнаружен за 20 дней до сближения с Землей.

Тогда Центр планетарной защиты совместно с МЧС РФ провел моделирование последствий удара такого астероида с помощью специального программного комплекса.

Если бы тот 600-метровый астероид столкнулся с Землей, то энергия его удара соответствовала бы взрыву 50 тысяч мегатонн тринитротолуола. Это примерно в три раза превышает мощность вообще всего ядерного оружия, созданного когда-либо человечеством.

Диаметр образовавшейся при этом воронки был бы около 10 км, а ее глубина - 3 км. Размеры зоны разрушений от ударной волны и сейсмических колебаний составили бы примерно 800 км. Число человеческих жертв могло составить десятки миллионов, если бы это падение стало неожиданным, как в случае с Челябинским метеоритом.

Как будет работать антиастероидный эшелон "Цитадель"

Система планетарной защиты "Цитадель" должна включать в себя два эшелона: краткосрочного и долгосрочного реагирования, а также две резервные службы - службу прогнозирования районов и последствий падений небесных тел и службу региональной защиты.

Эшелон краткосрочного (оперативного) реагирования "Цитадель-1" предназначен для защиты от объектов размером до сотен метров, типа Челябинского или Хэллоуина.

Такие размеры имеют 99,9% астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ). В состав эшелона должны входить международная наземно-космическая служба наблюдения и два региональных сегмента службы разведки и перехвата - "Восток" и "Запад", в соответствующих полушариях Земли.

Работать Эшелон будет следующим образом: после обнаружения опасного небесного тела, к его наблюдению должен подключиться весь арсенал наземных и космических средств, включая запуск космических аппаратов (КА)-разведчиков.

На основе полученной информации будет приниматься решение о запуске КА-перехватчиков для отклонения или, в крайнем случае, разрушения опасного небесного тела (ОНТ). Подобная схема была отработана еще 30 лет назад, во время экспедиции к комете Галлея. Тогда советские КА "Вега-1" и "Вега-2" выполняли функцию разведчиков. Затем по их целеуказанию западноевропейский КА "Джотто" прошел на заданном расстоянии от ядра кометы.

Защита от кометных ядер и астероидов, имеющих многокилометровые размеры, будет осуществляться средствами Эшелона долгосрочного реагирования. Их перехват будет осуществляться за много месяцев и даже лет до возможного столкновения с Землей. Для этого потребуется использовать сверхмощные ракеты-носители, энергетические установки и другие средства, которые еще предстоит создать.

Если говорить о вспомогательных службах, которые предназначены для подстраховки основных средств Системы, то Служба прогнозирования районов и последствий падений небесных тел должна разрабатывать варианты эвакуационных и других мер спасения. Один из компонентов этой службы - специальный программно-аппаратный комплекс, разработанный для МЧС России. С его помощью уже были смоделированы последствия падения астероида типа Хэллоуин.

Вторая резервная Служба, служба региональной защиты, может быть построена на базе перспективных средств воздушно-космической обороны. Ряд специалистов, работающих в этой области, считают, что при соответствующей доработке эти средства смогут защищать регионы в местах их дислокации от объектов декаметрового масштаба типа Челябинского.

Для создания эшелона необходимо иметь космические аппараты-наблюдатели, так как с Земли невозможно контролировать дневную часть небесной сферы. По этой причине, кстати, и не был обнаружен Челябинский метеорит, который летел со стороны Солнца. Решить эту проблему можно с помощью космических аппаратов. Существует несколько проектов таких космических аппаратов, которые могут размещаться на околоземных или межпланетных орбитах, а также и на Луне. Они будут снабжены телескопами, работающими в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.

Пара таких КА сможет обеспечить гарантированное обнаружение опасных небесных тел (ОНТ), приближающихся даже со стороны Солнца, как минимум, за несколько суток до столкновения.

Для воздействия на ОНТ с целью его отклонения с попадающей траектории или, в случае необходимости, разрушения будут запускаться КА-перехватчики со средствами воздействия. Выбор средств воздействия будет зависеть от характеристик ОНТ, их орбит и располагаемого запаса времени.

В Эшелоне оперативного реагирования будут применяться средства импульсного (сильного) воздействия - кинетические ударники и ядерные взрывные устройства.

Работы, проведенные в Снежинском ядерном центре, показали, что астероид диаметром 500 м может быть разрушен с помощью рассредоточенного взрыва 10 зарядов по 1 мегатонне (Мт) каждый. Это позволяет, используя современные ракетно-космические технологии, организовать оперативную защиту от ОНТ размером до нескольких сотен метров, то есть, примерно от 99,9% АСЗ. Защита от остальных 0,1% более крупных АСЗ и кометных ядер, которые будут обнаруживаться за многие годы до столкновения, будет осуществляться средствами Эшелона долгосрочного реагирования. При этом, кроме импульсных средств, в ряде случаев будет возможно применение слабых средств воздействия. Они разделяются на средства прямого воздействия (ракетные двигатели различных типов и т. п.) и дистанционного (лазеры, солнечные концентраторы, "гравитационный трактор" и др.). Схемы перехвата в этих случаях будут аналогичны уже многократно осуществлявшимся схемам межпланетных экспедиций к астероидам, кометам и другим телам Солнечной системы. При этом, средства перехвата будут выполнять задачи, как правило, отклонения объектов с попадающей в Землю траектории.