Нежелание России сотрудничать, а в некоторых случаях и прямая враждебность, объясняется рядом причин, скрытых в особенностях менталитета и историческом пути страны. Об этом в среду пишет в газете The Wall Street Journal (полный текст на сайте Inopressa.ru) профессор истории Гарвардского университета Ричард Пайпс. Он также написал книгу "Российский консерватизм и его критика".
Автор статьи видит 2 основные причины конфликтного поведения России. Первая – это неспособность России найти для себя надлежащее место в международном сообществе. Это ощущение изоляции имеет глубокие исторические корни. Как страна, проповедующая православное христианство, позаимствованное у Византии, Россия всегда чувствовала себя отчужденной от католической и протестантской Европы, не говоря об отчуждении от исламской и буддистской Азии, пишет издание.
Хотя религия сегодня играет намного менее важную роль в политике, чем в прошлые времена, это чувство отчуждения сохраняется и в светской жизни. Российская пресса переполнена ехидными комментариями по поводу Европы и США и испытывает удовлетворение в случае, если с Запада поступают плохие новости, считает газета.
Другой фактор, усиливающий чувство изолированности и враждебности к внешнему миру, связан с антидемократической, авторитарной традицией России. Хотя во время советской эпохи многие воспринимали Россию как радикальную страну, ее радикальность была ограничена марксистско-ленинскими лозунгами, предназначенными исключительно на экспорт. На самом деле, это был реакционный режим, имеющий больше общего с автократами Николаем I или Александром III, чем с социалистическими идеями радикальной интеллигенции.
Россияне поразительно аполитичны. Они не верят, что простые люди могут оказать какое-либо влияние на свое правительство. Они воспринимают правительство как закрытую корпорацию чиновников, которых беспокоят только их собственные интересы. Поэтому россияне относятся к выборам и другим демократическим процедурам как к мошенническим уловкам. Им важно не то, чтобы правительство выражало их интересы - по мнению россиян, ни одно правительство никогда не делает этого - но чтобы правительство было сильным и результативным. Главной функцией правительства россияне считают поддержание порядка, пишет газета.
В ходе опросов общественного мнения россиянам задавали вопрос, что для них важнее – порядок или свобода, три четверти отвечали, что им важнее порядок, видимо, полагая, что понятия "порядок" и "свобода" являются несовместимыми.
В России ощущается дефицит взаимного доверия, которое является необходимым фактором для функционирования гражданского общества. Россияне привыкли относиться к другим людям, за исключением своей семьи и близких друзей, как к врагам.
Причина всего этого заключается в умышленном отказе посткоммунистического режима порвать с советским прошлым. За пределами двух крупнейших российских городов, Москвы и Санкт-Петербурга, всюду встречаются реликты коммунистической эпохи. По стране разбросаны бесчисленные памятники Ленину, который как бы призывает людей идти вперед, к коммунизму. Многие улицы названы в честь событий и героев коммунистической эпохи. Президент Путин утвердил старый советский гимн (с измененными словами) в качестве гимна Российской Федерации.
Эти факторы создают проблемы для России в ее отношениях с внешним миром. Ни российское правительство, ни население России в целом не может найти свое место в международном сообществе. Они считают, что являются людьми, обладающими уникальными способностями, но полагают, что окружающие их враги мешают им занять надлежащее место в мире. Власти поощряют такие настроения, так как это создает взаимосвязь между властями и их подчиненными. Ведь во всех остальных аспектах жизни такая взаимосвязь здесь практически отсутствует, заключает газета.