Красноярских блоггеров возмутила идея полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина переселить безработных с Кавказа в Сибирь. Как считают красноярцы, этот проект приведет к росту межэтнической напряженности в регионе.
На днях глава краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края "Межрегиональный ресурсный центр" Андрей Клименко дали старт проекту, подписав соглашение о реализации программы.
Как говорится в документе, центр, созданный по инициативе Хлопонина, будет подбирать работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест в организациях Красноярского края безработными из республик Северного Кавказа. В центре формируется банк вакансий всей России и резюме жителей СКФО, которые хотели бы трудиться в другой местности. В настоящее время свое желание сделать это высказали около 5,5 тыс. жителей округа, пишет "Независимая газета".
Напомним, осенью 2010 года была опубликована "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", в которой говорилось об оказании помощи кавказским безработным в переезде на новые места. Хлопонин высказывал свои идеи о путях трудовой миграции с Кавказа в Сибирь еще в прошлом году.
Ранее в рамках прошедшего с 17 по 19 февраля VIII Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о сотрудничестве, которое также предполагает миграцию трудовых ресурсов из Ингушетии в центр Сибири. Таким образом, Красноярский край станет пилотным регионом России по эксперименту с миграцией северокавказских безработных.
Блоггеры возмущены: "Долой головорезов и нерусей"
Однако идеи, реализуемые властями, не вызывают восторга у жителей края, которые даже открыли специальный сайт, на котором можно подписать петицию "Нет" безработным гражданам с Северного Кавказа к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову.
К утру вторника свои подписи на этом сайте оставили 633 человека. Подписи сопровождаются резкими высказываниями: "НЕТ головорезам ЛКН (лица кавказской национальности – прим. ред.) в Сибири!!", "Красноярцев лучше б обеспечили работой!!! Надоели все эти неруси!", "Скоро русскую речь будем слышать только по телевизору", "Долой оккупантов", "Зачем официально город засорять наркотой, драками и т. п.?! И так хватает".
Один из подписавшихся предполагает, что проект направлен на то, чтобы "возможных террористов" отселить подальше от Москвы. "Где МОЗГИ у депутатов??? Вы еще боевиков на перевоспитание сюда привезите!!! ... Квартиры "им" дайте, оружие выдайте, разрешение на перевозку наркотиков!!!" – пишет другой житель края.
Возмущенные отзывы на эту программу можно увидеть и на красноярских форумах. Интернет-пользователи на форуме Globalsib.com язвительно интересуются, "почему власти считают, что безработные абреки будут работать, а не взрывать что-нибудь, как они это делают у себя дома?", и сравнивают кавказских трудовых мигрантов с африканским наемниками, взятыми на службу лидером Ливии Муаммаром Каддафи, о которых последние дни в связи с событиями в Джамахирии часто пишут СМИ.
Еще один участник форума отмечает, что "на Кавказе люди живут, конечно", однако, по его мнению, "откровенно задрало, когда проблемы этих людей с Кавказа решают за счет людей всей остальной страны".
Глава красноярского отделения "Другой России" Андрей Сковородников рассказал "Независимой газете", что безработица в Красноярском крае, только по официальным данным, составила в 2010 году 6,3%. В таких условиях региональная власть вместо того чтобы обеспечить рабочими местами собственных безработных, начинает импорт трудовых ресурсов с Северного Кавказа, отмечает политик.
В то же время эксперты не считают, что трудовые мигранты с Кавказа осложнят жизнь сибирякам. По их мнению, при условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики можно избежать серьезных социальных рисков. Как отмечают аналитики, в Красноярском крае в отдельных отраслях, в частности в строительстве и в сельском хозяйстве, наблюдается серьезный дефицит кадров. При этом квоты на иностранную рабочую силу последние несколько лет неуклонно сокращаются.