Заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и один из самых известных преподавателей вуза Максим Кронгауз получил уведомление об увольнении. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
"Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием "уведомление об увольнении", - написал Кронгауз, добавив, что работает в РГГУ почти 28 лет и 22 года заведует кафедрой русского языка.
"Медузе" лингвист сообщил, что его уведомили об увольнении с 1 июля. В беседе с "Комсомольской правдой" ученый рассказал, что обнаружил уведомление на кафедре после отпуска. Кронгауз предположил, что решение университета может быть связано с сокращением числа совместителей.
Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев в комментариях к посту Кронгауза уточнил, что преподаватель не уволен, а уведомление - "часть формального процесса" и его "нельзя не прислать совместителю". "Не прислать - будет нарушением. После окончания срока старого контракта заключают новый на новый учебный год. <...> Все будет, все сделают", - написал он.
Исаев также отметил, что Кронгауз не сдал документы, необходимые для оформления нового трудового договора, и пообещал ускорить оформление, когда это будет сделано. Лингвист в ответ написал, что работает совместителем уже четыре года или пять лет, но уведомление об увольнении получил впервые. Он также заявил, что, вопреки обещаниям директора, нет "никаких гарантий, что кого-то возьмут обратно в новом учебном году".
Максим Кронгауз преподает в РГГУ с момента основания университета в 1991 году. Он стоял у истоков Института лингвистики РГГУ, с 1996 года заведует в нем кафедрой русского языка. Написал самостоятельно и в соавторстве несколько книг о состоянии современного русского языка. Широкую известность Кронгауз получил в 2008 году с выходом книги "Русский язык на грани нервного срыва", ставшей бестселлером.
В 2016 году в РГГУ разгорелся скандал вокруг выборов ректора: претенденты заявили о давлении Минобразования на членов ученого совета. На пост претендовали шесть кандидатов, в том числе единоросс и бывший сенатор Андрей Хазин. Он изначально воспринимался как основной претендент, в его пользу могли бы сыграть близость к руководству партии власти и серьезный административный ресурс.
Против Хазина выступали представители преподавательского состава РГГУ и заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко, который и стал ректором. После его назначения сообщалось об увольнении из РГГУ нескольких ведущих профессоров в рамках оптимизации. В результате сотрудники и студенты вуза устроили митинг.
Ивахненко тогда объяснил, что отдел кадров "сработал на опережение", и заверил, что "отменил увольнения заслуженных людей". Тем не менее в сентябре 2016 года из Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ ушли 12 преподавателей вместе с директором, объяснив свое решение планами Ивахненко оптимизировать штат и увеличить нагрузку.
Через полтора года после назначения Ивахненко уволили с поста ректора. СМИ называли одной из возможных причин его нежелание поддерживать "клерикальный и национально-патриотический курс", который Министерство образования определило для РГГУ.