Россия официально признала Переходный национальный совет Ливии, свергнувший Муаммара Каддафи, в качестве действующей власти, заявил МИД РФ в четверг. При этом в Москве особо отметили, что ожидают от новых властей Ливии выполнения заключенных при Каддафи договоров. Как известно, сейчас под угрозой находятся миллиардные российские вложения в Ливии - если новые хозяева Триполи решат отомстить России за дружбу с прежним лидером страны, это грозит Москве тяжелым экономическим и международным поражением.
"Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой Конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
"Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - говорится также в сообщении.
До последнего времени Россия вела диалог и с представителями повстанцев, и с представителями Каддафи, отказываясь официально признавать, что власть в стране уже сменилась. Президент Дмитрий Медведев назвал такую позицию "аккуратной". Посольство Ливии в Москве также лишь на этой неделе подняло триколор Переходного национального совета вместо флага Джамахирии и присягнуло на верность новому руководству.
- Эксперты пессимистичны относительно российских контрактов с Триполи
- Что может потерять Россия в Ливии
О надежде на спасение прежних контрактов заявил в интервью "Интерфаксу" и спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов перед началом конференции в Париже, где проходит встреча контактной группы "друзей Ливии".
По его словам, сегодня переходный Национальный совет изучает заключенные режимом Муаммара Каддафи контракты на предмет их прозрачности. "Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям", - подчеркнул Маргелов.
"В последнее время в СМИ встречаются предположения о том, что будто бы новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки", - подчеркнул Маргелов.
Как отметил спецпредставитель, на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази.
"Это соответствовало позиции нашей страны по ливийскому кризису - немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. Известно, что Россия поддерживала миротворческие инициативы Африканского союза и спецпредставителя генсека ООН по Ливии", - сказал Маргелов, подчеркнув, что развитием этой поддержки стали посреднические усилия между Бенгази и Триполи.
Спецпредставитель напомнил, что в рамках этих усилий летом по поручению президента РФ он провел переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази, а также серию рабочих встреч с ними на саммите Афросоюза, где была представлена "дорожная карта" для запуска переговоров между противоборствующими сторонами.
"Я также встречался еще раз с представителями Бенгази на торжествах по случаю независимости Южного Судана в Джубе. Россия вела диалог с руководством Афросоюза, а председатель этой организации - президент ЮАР Джейкоб Зума находился в контакте с президентом Дмитрием Медведевым и посетил для консультаций Москву", - напомнил Маргелов.
По его словам, ливийский кризис был предметом обсуждения его как президентского спецпредставителя во время встреч в июле с руководством и авторитетными политиками Зимбабве, Анголы, Судана и Эфиопии.
Эксперты пессимистичны относительно российских контрактов с Триполи
Однако, мнение Маргелова идет вразрез с суждениями большинства экспертов, оценивающих перспективы российских компаний в Ливии.
"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман", - заявил глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц агентству Reuters.
Российские компании "Газпром", "Газпромнефть" и "Татнефть" вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений в Ливии, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работу в стране.
Бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин оценивал экономические интересы России в Ливии в 10 млрд долларов. Сюда входят нефтегазовые проекты на общую сумму 3,5 млрд долларов, военные контракты на 4 млрд долларов и, наконец, строительство железной дороги стоимостью 2,5 млрд евро, пишет газета "Ведомости".
В апреле 2008 года Ливия и РЖД подписали контракт стоимостью 2,5 млрд евро на строительство скоростной железной дороги Сирт - Бенгази протяженностью 550 км, напоминает издание. В июне прошлого года был запущен рельсосварочный завод в ливийском Рас-Лануфе. А в феврале РЖД вынуждена была принять решение о срочной эвакуации из Ливии своих специалистов.
"Это был очень хороший контракт, - говорит президент РЖД Владимир Якунин, - Мы уже более 10 млрд руб. потратили: наем рабочих, закупка необходимой техники, размещение внутри России заказов на производство путевой техники (заказы выполнены, а платить некому!). К тому же, как это часто бывает, наша строительная компания строила на заемные деньги РЖД. Как раз подходило время, когда она должна была с нами рассчитаться. Учитывая ситуацию в Ливии, вряд ли это возможно теперь. Война не является страховым случаем, это общепризнанная практика. И денег жалко, и проекта".
Все, что дальше будет происходить, это вопрос для политиков, продолжает Якунин. По его словам, с помощью этого проекта РЖД помогала российскому государству "расшить" часть ливийского долга перед Россией за поставки оружия - страна погашала его частично в ходе строительства железной дороги. "А теперь можно только сказать, что государство не смогло защитить интересы российского бизнеса", - резюмирует Якунин.
По словам представителя "Газпрома", который стремился попасть в Ливию много лет, но смог сделать это только в 2007 году в ходе обмена активами с компанией BASF, сейчас все проекты заморожены, персонал вывезен, неизвестно, что там происходит, "может, уже все взорвали".
Шансы, что удастся восстановить контракты на тех же условиях и компенсировать потери - а это несколько сотен миллионов евро, - топ-менеджер российского газового монополиста оценивает как 20 из 100. "Блоки, которые мы разрабатываем с немецкой компанией, более или менее защищены, а вот остальные проекты и вложенные туда средства, скорее всего, мы потеряли", - резюмирует он.
Что может потерять Россия в Ливии
Потеря давнего союзника в Африке обернется для России вполне конкретным экономическим ущербом, и первыми жертвами здесь станут российские нефтегазовые компании, писала на прошлой неделе РБК. До начала гражданской войны такие гиганты, как "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", вложили в развитие бизнеса в Ливии многие миллиарды, и теперь рискуют их потерять.
К примеру, "Газпром нефть" планировала разрабатывать месторождение Elephant и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за 163 миллиона долларов. В итоге она получала бы ровно треть в консорциуме, участвующем в разработке ливийского месторождения с запасами в 110 миллионов тонн нефти. Однако теперь этим планам, похоже, не суждено сбыться, отмечает агентство.
У "Татнефти" в Ливии есть лицензии на разработку четырех участков в районе Гадамес и Сирт общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Там компания уже пробурила разведочные скважины и вовсю добывала нефть - около 55 тонн в сутки. Что будет теперь - неизвестно.
Ливийская оппозиция недавно заявила, что не планирует расторгать уже существующие нефтяные контракты с иностранными компаниями, однако, как полагают эксперты, "отсев" все же произойдет по принципу "законности контрактов".
Грубо говоря, западным странам, помогавшим революции, не только нечего опасаться, но можно смело рассчитывать на "расширение сотрудничества". А вот у таких стран, как Россия, в контрактах вполне могут найти "коррупционную составляющую" или другие поводы для расторжения.
Впрочем, нефтегазовые инвестиции - это еще полбеды. Верного рынка сбыта скорее всего лишатся российские оружейники. Потери в этой сфере будут громадными - достаточно вспомнить, что правительство Каддафи заказало противокорабельные комплексы на 600 миллионов евро, а также учебные самолеты Як-130. Контракты пока не реализованы и уже вряд ли будут.
Кроме того, российский оборонный комплекс уже понес убытки на 4 миллиарда долларов в результате санкций Совета Безопасности ООН, запретивших поставлять какие-либо вооружения и товары военного назначения режиму Каддафи. Эти данные - официальные оценки "Рособоронэкспорта".
Достаточно комфортно до начала мятежа чувствовала себя в Ливии и компания РЖД - в частности, планировала построить скоростную линию Сирт - Бенгази протяженностью 550 километров. Контракт был подписан еще в 2008 году, и российские железнодорожники уже успели вложить часть средств в этот проект, судьба которого теперь повисла в воздухе.