Российские курильщики и действующие в стране табачные компании получили отсрочку: власти пока не будут ужесточать закон "Об ограничении курения табака". Десятки поправок к закону, которые Госдума приняла в первом чтении, так и не будут внесены, сообщает "Время новостей" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.
Антитабачные поправки стали никому не нужны, так как готовится новый законопроект, который объединит в себе все разрозненные инициативы, сообщил депутат. Как сообщается, Главное правовое управление администрации президента выразило недовольство разрозненными и весьма несовершенными с юридической точки зрения поправками. Еще на этапе первого чтения было ясно, что предложенные меры плохо согласованы между собой и вызовут немало проблем на практике.
Странно было и то, что поправки касались только одной стороны борьбы с курением - территориальной. Народные избранники хотели разъяснить, где нельзя курить и продавать сигареты. Например, предлагалось запретить торговлю сигаретами на расстоянии меньше 100 м от образовательных и лечебных учреждений. Не меньше половины площади баров, кафе и ресторанов депутаты предлагали закрепить за некурящими, а зоны для курящих оборудовать системами очистки воздуха. Кроме того, законодатели рассматривали вопрос о курении в общественном транспорте и собирались полностью запретить курение в залах ожидания вокзалов и аэропортов.
Администрация президента считает, что необходимо принять современное и всеобъемлющее антитабачное законодательство: дело в том, что в 2009 году вступает в силу подписанная Россией рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.
Кроме того, в Кремле, похоже, сочли, что далеко не все антитабачные инициативы отдельных депутатов вызваны благими намерениями. В итоге функции основного лоббиста были предоставлены Министерству здравоохранения и социального развития. Руководитель ведомства Татьяна Голикова в феврале подписала приказ о создании при министерстве координационного совета, в обязанности которого входит сбор "антитабачных" предложений. Первый, рабочий вариант национальной стратегии по борьбе с курением будет обнародован в середине апреля, а окончательно документ доработают к осени.
Что войдет в новый антитабачный закон
Авторы нового закона должны выполнить ряд требований, предусмотренных рамочной конвенцией. В частности, должны быть четко оговорены вопросы лицензирования торговых точек, продающих табак, определен перечень мест, где можно и где нельзя курить. Новые правила будут установлены и для рекламы табачной продукции. Также будет повышена ответственность продавцов, которые снабжают сигаретами детей.
"Мне известно, что администрация президента считает необходимым не только ввод новых ограничений, но и развитие пропаганды здорового образа жизни, антитабачной агитации", - рассказал представитель ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. Также, по его словам, в новом документе обязательно будет учтено требование рамочной конвенции ВОЗ о недопустимости распространения образов, связанных с курением, в других сферах жизни: "Например, нельзя будет выпускать детские игрушки или жевательную резинку в виде сигарет".
Создание нового законодательного пакета по борьбе с курением приветствуют как активные противники сигарет, так и представители табачной отрасли - по крайней мере, на словах. "Сейчас производители сигарет чувствуют себя на высоте, так как поправки, которые им сильно не нравились, так и не вступят в силу, - поясняет один из представителей антитабачного общественного движения. - А каким будет новый закон и сколько времени уйдет на его принятие - никому не известно". Впрочем, когда дело реально дойдет до принятия комплексного законодательства, сопротивление промышленников станет открытым, убежден эксперт.