30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос" в интересах Министерства обороны
Роскосмос
30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос" в интересах Министерства обороны В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос" в интересах Министерства обороны
Роскосмос
 
 
 
В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту
Роскосмос
 
 
 
Военные сообщили СМИ лишь о том, что запущенный спутник - военного назначения, однако подробностей не раскрывали. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479"
Архив NEWSru.com

Последняя ракета-носитель "Протон-К", которой на смену пришли "Протоны-М", вывела на орбиту Земли спутник предупреждения о ракетном нападении - тоже последний в своем классе. Действующую систему предупреждения разрабатывали еще в 1970-х годах, а запусков не было уже несколько лет. Теперь на орбите работают два спутника, и они пока могут обеспечить нормальное функционирование системы. Впрочем, обороноспособность страны это едва ли укрепит, замечают эксперты: еще несколько лет назад такие спутники называли "безнадежно устаревшими".

Старт "Протона" состоялся в минувшую пятницу, 30 марта, с космодрома Байконур. Сообщалось, что запуск прошел в штатном режиме и что космический аппарат был взят на управление наземными средствами войск Воздушно-космической обороны. Военные сообщили СМИ лишь о том, что запущенный спутник - военного назначения, однако подробностей не раскрывали. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479".

Однако по официально не подтвержденным данным, на орбиту запустили спутник системы "Око-1", предназначенный для раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом, в частности, говорят эксперты на форуме Nasaspaceflight.com. Стоит отметить, что "Око-1" в запущенном аппарате разглядели еще на стадии подготовки пуска в конце прошлого года.

В том, что 30 марта было запущено именно "Око-1", не сомневается и авторитетное космическое интернет-издание Gunter's Space Page.

По данным издания, данный космический аппарат (71x6, по американской классификации - US-KMO 71Kh6) относится ко второму поколению системы "Око". Работа над первым поколением велась в 1972-1979 годах, аппараты этой системы запускали с 1975 по 1997 годы. В 1979 году началась работа по проекту "Око-1", а первый спутник этой системы был запущен в 1991 году. Всего на орбиту было выведено восемь таких аппаратов. Главной миссией системы "Око" был контроль и оповещение о запусках ракет с территории США. Главным отличием второго поколения стало то, что была расширена его "зоркость": спутники "Око-1" фиксировали пуски ракет не только из США, но и из нейтральных вод.

Создатель аппаратов "Око-1" - НПО имени Лавочкина. Ориентировочный срок службы спутников этой системы - пять-семь лет, однако аппараты с кодовыми названиями "Космос-2282" и "Космос-2350", запущенные в 1994 и 1998 годах, прекратили работу спустя полтора года и два месяца соответственно. Как отмечается на сайте НПП "Хартон-Аркос", не повезло и спутнику, запущенному в 2003 году, - из-за возникших неполадок изделие в эксплуатацию вообще не поступило.

Устаревшей системе готовят замену

Этот запуск едва ли позволит сильно укрепить существующую российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), отмечает "Коммерсант". Еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать как сами спутники этого типа, так и систему в целом. Тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов заявлял: "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6". А в октябре 2011 года нынешний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, что они (войска) будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему".

Судя по проникающим в российские СМИ отдельным сообщениям, работы над проектом Единой космической системы в последние годы действительно идут, но своими темпами отнюдь не поражают и еще очень далеки от завершения результата, отмечает издание.

Однако у Минобороны на ее счет довольно оптимистичное мнение. "В ее состав войдут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская СПРН приобретет возможность обнаружения старта любых баллистических ракет, откуда бы они ни запускались", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

В декабре 2010 года источники в ракетно-космической отрасли сообщали, что запуск первого спутника новой системы запланирован на 2013 году. Впрочем, пока не ясно, будут ли соблюдены эти сроки.

Что же касается существующей СПРН, то, по некоторым данным, для ее полноценного функционирования необходимо иметь на орбите как минимум два функционирующих спутника. С запуском в пятницу спутника система какое-то время еще просуществует - пока еще работает "Космос-2440", запущенный в 2008 году.