Начало процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова перенесено на вторник
Архив NEWSru.com
Начало процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова перенесено на вторник
 
 
 
Начало процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова перенесено на вторник
Архив NEWSru.com

Начало процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова перенесено на вторник, 3 февраля. В понедельник процесс был отложен в связи с тем, что у одного из подсудимых нет адвоката, сообщает "Интерфакс".

Дело по существу будет рассматривать суд присяжных по ходатайству одного из главных обвиняемых - сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, которому следствие инкриминирует организацию убийства. На предыдущем заседании 26 января Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных, отобрав из 50-ти человек 12 основных и двух запасных присяжных заседателей.

Перед судом предстанут шесть человек. Помимо Михаила Коданева, на скамье подсудимых - его помощник по "Либеральной России" Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Трое последних ранее судимы.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве ( ст. 105 ч. 2 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (ст. 222 ч. 3 УК РФ). Никто из обвиняемых не признал своей вины. В настоящее время все они находятся под стражей.

По данным первого заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков.

По его словам, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. Речь идет о конфликте между двумя группами, которые сначала были вместе, а потом разделились. При этом каждая пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия".

Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на улице Свободы в Москве.

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

Проведение суда по делу об убийстве Юшенкова в закрытом режиме говорит о проблемах с обвинением, считает "либеррос" Рыбаков

Проведение суда по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова в закрытом режиме "настораживает" и говорит о том, что "там что-то неблагополучно с обвинением", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" правозащитник, член партии "Либеральная Россия" Юлий Рыбаков.

"У меня нет оснований не доверять суду до тех пор, пока он чего-либо не нарушил, - отметил он. - Суды присяжных, как правило, куда более независимы и объективны, чем обычные "басманные" и все остальные".

Однако, по словам Рыбакова, "это, к сожалению, вовсе не означает, что суд сможет признать вину действительно виновных лиц и таким образом определить преступника и меру ответственности за содеянное преступление", так как "в суд попадает дело, которое так или иначе сделано человеческими руками".

"Мы не раз сталкивались с различными громкими делами, которые, казалось бы, должны были получить завершение в суде, но суд был вынужден отказывать в признании обвиняемого виновным, потому что следствие плохо работало, свидетели отказывались от ранее данных показаний, а следствие не сумело убедительным образом построить свое обвинение с тем, чтобы даже при отказе кого-то из свидетелей осталось достаточно веских оснований считать убийцу убийцей", - сказал Рыбаков.

"Это беда министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, у которых нет профессиональных кадров для следственной работы, - подчеркнул Рыбаков. - Наконец, это наша общая беда, поскольку Генеральная прокуратура - это государство в государстве, она не только занимается расследованием тяжких преступлений, но и сама контролирует себя в этом процессе, что является полным абсурдом и приводит к тому, что они могут закрыть глаза на любое свое процессуальное нарушение".

"Они живут и работают в условиях, при которых нет стимула для качественной работы, - считает правозащитник. - Они не несут никакой ответственности, поэтому говорить о том, что суд и в данной ситуации признает обвиняемых виновными, рано".