В России началась финальная битва за школьные золотые и серебряные медали: в пятницу у выпускников прошел первый экзамен - сочинение. Если кандидатам в медалисты удастся получить заветные пятерки, то при поступлении в вуз их ожидают серьезные льготы. Однако вполне вероятно, что эти льготы действуют последний год: чиновники от образования планируют отменить их в ближайшее время, поскольку число медалистов растет немыслимыми темпами, пишет газета "Новые известия".
Только в Москве в этом году ожидается более 5 тысяч медалистов, а в некоторых районах Северного Кавказа абсолютно все выпускники школ заканчивают учебу с медалями. При таких показателях все больше специалистов говорят о "фальшивом блеске" школьных медалей.
В начале этой недели во время "горячей линии" в Министерстве образования и науки глава этого ведомства Андрей Фурсенко заявил, что в ближайшие годы льготы для медалистов при поступлении в вуз, вероятно, будут сняты. Свою точку зрения министр аргументировал тем, что "сама возможность льгот зачастую "играет" вовсе не так, как на это рассчитывают родители". Фурсенко привел пример своей знакомой выпускницы, которая принципиально отказалась от медали, так как уверена: в вузе за это с нее спросят в десять раз строже.
Однако, по мнению экспертов, стремление чиновников отменить медальные льготы связано, прежде всего, с тем, что в последнее время развелось слишком много "дутых" отличников. Как сообщил НИ председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, сейчас можно говорить о коррумпированности даже этой сферы жизни - образовании. Как иначе можно объяснить тот факт, что захолустные городки в неблагополучных регионах выпускают больше медалистов, чем столица, в которой и так число круглых отличников достигает 5-6 тысяч.
То, что медали зачастую вручают не совсем заслуженно, признают и сами учителя. "Я считаю, что человек просто не способен одинаково хорошо успевать по всем предметам. Другое дело, что есть просто прилежные, трудолюбивые ребята", - поделилась с газетой преподаватель английского языка, классный руководитель одной из столичных школ Татьяна Зайцева.
"Я вынуждена признаться, что многих медалистов "делают" директора школ, - рассказала изданию преподаватель математики Галина Горячева. - Если раньше на одну школу был один-два медалиста, то сейчас и десять-пятнадцать не редкость. На мой взгляд, увеличению показателей способствуют, прежде всего, местные чиновники от образования. На окружных собраниях они поощряют школы, в которых много отличников. Мол, смотрите, как хорошо детей учат. Вот директора школ и поднимают свой авторитет за счет дополнительных отличников".
С этой точкой зрения согласен и доктор экономических наук, заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета Никита Кричевский. "Для улучшения статистики и поддержания престижа своего учебного заведения школа должна иметь определенное количество медалистов - не слишком большое и не слишком маленькое, - пояснил Кричевский. - К концу девятого класса определяются лидеры, которые либо учатся на четверки-пятерки, либо занимаются общественной деятельностью, либо имеют хорошие отношения с руководством. После чего их начинают "тянуть" на медаль. Дают возможность пересдавать заваленный экзамен, завышают оценки, ставят пятерки, как говорится, по традиции".
Нужное количество медалей, по данным пресс-секретаря Департамента образования Москвы Александра Гаврилова, также учитывается при аттестации школ. Поэтому зачастую детям, номинированным на медаль, фактически не дается возможность выбора. "В начале 10-го класса меня вызвал к себе директор и подробно объяснил, что я обязана "идти на медаль", - рассказала НИ выпускница 2006 года Алена К., категорически просившая не называть ни ее фамилии, ни номера школы. - Я скептически оценивала свои силы и сказала, что могу не справиться. В ответ директор прочитал мне длинную лекцию про престиж школы, про священный долг ученика и так далее. А потом недвусмысленно намекнул: или "идешь на медаль", или скатишься на тройки".
Пытаются отказаться от возможности получить медали многие, поскольку сил на то, чтобы полноценно готовиться к поступлению в вуз и выкладываться по полной программе в школе, хватает далеко не у всех. "Двойной стресс для ребенка очень опасен, - говорит подростковый психолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - Страх не поступить в институт, не оправдать надежд учителей и директора школы могут поколебать здоровье подростка. На фоне всего этого могут развиться невротические заболевания, появиться головные боли, участиться обмороки".
"Я уже успел сто раз пожалеть, что согласился на медаль, - признался газете Антон В., также просивший сохранить его инкогнито. - В семь утра встаю, чтобы успеть к первому уроку в школе. После занятий бегу на курсы в институт. Возвращаюсь к 10 вечера, до двух ночи делаю домашнее задание в школу. Учителя меня, конечно, постоянно подтягивали - по русскому, литературе оценки завышали. Без этого я бы вообще не дотянул до экзаменов".
Все медальные работы проверяет независимая комиссия, а наблюдатели контролируют соблюдение правил во время самих экзаменов. Однако даже в таких условиях учителя находят способ помочь своим ученикам.
"Наблюдателя, который должен был контролировать, как мы пишем выпускное сочинение, мы вообще в глаза не видели, - рассказала НИ выпускница прошлого года москвичка Ирина Матвеева. - Учителя и родители будущих медалистов сразу отвели его в отдельный кабинет, накрыли стол. Пять часов развлекали разговорами, даже пели и плясали. А в это время учительница русского языка вычитывала медальные сочинения, проставляла нам запятые, исправляла орфографические ошибки".
Еще более занимательный случай произошел в Нижнем Новгороде: там выпускники писали сочинение вместо пяти часов... три дня. "Учительница сказала, что с русским у меня порядок, а вот по содержанию сочинение до пятерки не дотягивает, - рассказал другой выпускник прошлого года Олег Каширский. - А потом предложила взять тетрадь домой и переписать работу. На все про все у меня ушло три дня. Все это время мы всей семьей корпели над заданием, и в итоге я получил заветную пятерку".
Но даже если обмануть наблюдателей не удастся, директора школ всегда смогут договориться с коллегами из независимой комиссии, отмечает газета. "Я провалилась на экзамене по математике. Решено было поставить мне четыре, - продолжает свое признание Ирина Матвеева. - Каким-то образом это стало известно директору моей школы, и он в тот же день отправил в комиссию целую делегацию учителей. Уж не знаю, взятку ли они давали, или просто беседовали, но в итоге мне выставили пятерку".
Знают настоящую цену современным медалям и в вузах, поэтому особых надежд на школьных отличников не возлагают. "Никаких иллюзий в отношении медалистов я не питаю. Все зависит от конкретного ребенка, - рассказала НИ доцент кафедры налогов и налогообложения Российского торгово-экономического университета Наталья Малахова. - Блестящие результаты в школе могут быть как показателем знаний, так и простым стечением обстоятельств. Я убеждена, что знать все предметы одинаково хорошо просто невозможно. Значит, в каких-то областях отличник разбирается слабее, а вдруг это как раз тот предмет, по которому он собирается продолжать профильное обучение?"
Коллегу поддерживает и заведующий кафедрой математической экономики и эконометрики ГУ ВШЭ Григорий Канторович. "Обычно медалисты учатся в институте выше среднего, однако из этого правила бывают исключения. Особенно актуально это для ребят из отдаленных регионов. В своей районной школе он действительно лучший, но на федеральном уровне конкуренции не выдерживает, - рассказал Канторович. - Первый экзамен, отличной оценки за который достаточно для поступления в вуз, такие дети нередко сдают блестяще, потому что готовились к нему заблаговременно. Однако уже на первом курсе у них могут обнаруживаться пробелы в знаниях по тем обязательным предметам, сдачи которых они избежали".
Но даже если медаль получена заслуженно, бывший отличник вовсе не обязательно станет находкой для вуза. По мнению Никиты Кричевского, нередко у медалистов возникают проблемы из-за того, что институт предъявляет выпускникам совершенно новые требования. Если в школе главное - понять материал и суметь адекватно его воспроизвести, то в вузах, особенно технических, ценится умение нестандартно мыслить, искать оригинальные пути решения задачи, порой абстрагируясь от заученных формул. Свободная форма обучения нередко заставляет медалистов скатываться на тройки. Они привыкли к четкой дисциплине, расписанию, которое нельзя нарушать, они привыкли учиться из-под палки. Поэтому, узнав, что в институт их насильно никто загонять не будет и домашнее задание выполнять вовсе не обязательно, расслабляются и попросту "забивают" на учебу.
"Наша задача - отобрать по-настоящему способных, талантливых детей, из которых впоследствии можно будет вырастить больших специалистов, но, к сожалению, медаль такой гарантии не дает, - убежден Канторович. - Гораздо лучше указывают на одаренность абитуриента в той или иной сфере деятельности результаты олимпиад не только всероссийских, но и региональных, которые, к сожалению, далеко не всегда учитываются".
По данным психолога Татьяны Мухи, действительно существуют два типа детей: те, кто способны хорошо учиться по всем предметам, но ни к чему не имеют особого таланта, и те, кто отстают по многим дисциплинам, но в определенных сферах по-настоящему талантливы. Именно из последних чаще получаются крупные ученые, гениальные писатели, известные художники и актеры.
В целом все представители вузов, опрошенные НИ, пришли к выводу, что медальные льготы нужно отменять, особенно в преддверии повсеместного внедрения Единого государственного экзамена. А вместо медалей можно было бы давать специальные грамоты по одному из предметов. Их же можно было бы учитывать при зачислении в вуз, в один голос говорят профессора и доценты. За отмену льгот выступают и директора школ, уставшие от постоянной шумихи вокруг неподтвержденных золотых медалей.
Не хотят отмены льгот только старшеклассники: преимущество при поступлении в вуз долгое время являлось одним из наиболее веских оснований старательно зубрить, и им обидно, что все их прежние труды ничем не будут вознаграждены. "Я очень упорно добивалась отличного аттестата, - рассказала школьница Нина Макарова. - Работала на будущую золотую медаль и возможность с поблажками поступить в вуз, конкурс-то год от года только растет. Неужели теперь все коту под хвост пойдет?". Ей вторит кандидат на золотую медаль Степан Н.: "Я бы никогда так плотно не засел за учебники, если бы не знал, что в МГИМО мне без медали не поступить. Некоторые предметы, например физику, я бы просто прогуливал. Я думаю, если льготы отменить, никто на пятерки учиться и не захочет".
По мнению президента всероссийского фонда "Образование" Сергея Комкова, солидарного со школьниками, существует более гуманный способ решить проблему "фальшивых" медалей. "Закрыть тот общественный институт, в котором завелась коррупция - это самый примитивный путь, - пояснил Комков. - Не все же медалисты липовые. Многие детки действительно работали, старались, так почему они должны отвечать за игры взрослых? Ничего отменять не надо. Необходимо просто навести порядок в школах и независимых комиссиях. Ужесточить контроль за выпускниками, чтобы учителя не помогали им на экзаменах и не завышали оценки в течение года. Привести в соответствие программу вузов и старших классов, чтобы подростки не переутомлялись, работая в две смены - на уроках и на подготовительных курсах, и проблема будет решена".
Какие льготы дают школьные медали
Медалисту достаточно сдать первый вступительный экзамен на "отлично", чтобы быть зачисленным в вуз. Но даже если сдать на "пять" первый тест не получится, отчаиваться не стоит. Если абитуриент-медалист не доберет одного балла до необходимой для зачисления суммы, а свободные бюджетные места еще останутся, его зачислят на бесплатной основе. Таким образом, во многих вузах медаль рассматривается как дополнительный балл на вступительных экзаменах.