Волей премьер-министра одним из символом Олимпиады 2014 года в Сочи стало загадочное животное: помесь снежного барса с леопардом. Специалисты пока не могут разобраться, что за зверь будет представлять Зимние игры наряду с белым медведем и зайцем. Странное существо появилось из-за того, что никто не решился поправить слова Владимира Путина, отмечает "Московский комсомолец", иронично назвавший барса-леопарда "талисманом Олимпиады по лизоблюдству".
Комментируя предложенные символы Олимпиады, премьер-министр сказал дословно следующее: "Мне нравится леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное… Леопарда здесь, на Кавказе, полностью уничтожили, а мы его сейчас возрождаем…" Однако животное, на которое он указал, изначально должно было стать снежным барсом. А леопард и снежный барс (он же белый барс, он же ирбис) - это два разных зверя.
- СМИ раскрыли политическую подоплеку талисманов: но кто стоит за зайцем?
Впрочем, и снежных барсов художник Вадим Пак, которого признали победителем конкурса, ошибочно отнес к обитателям Северного Кавказа. Однако символом России это грациозное животное может быть по праву, так как является частью ее животного мира, признает "МК". Леопарды водятся в Африке, в Пакистане, Индии, Индонезии. Снежные барсы живут в горных и предгорных районах Южной Сибири и Алтая.
Популяцию леопардов восстанавливают и на Кавказе - в 2009 году туда завезли двух самок леопарда из Ирана и двух самцов из Туркменистана, разместив в Сочинском национальном парке. Но в близкие отношения самцы с самками пока не вступили.
Специалисты по охране природы опасаются, что Россию из-за курьезного символа поднимут на смех. Директор российского отделения Всемирного фонда защиты природы Игорь Честин объясняет: "В презентации леопарда как символа сказано, что он "горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа". Уже здесь очевидно смешение качеств снежного барса и леопарда".
Снежный барс - действительно альпинист и ассоциируется с горами, но не лазает по деревьям. Леопард часто использует деревья для отдыха, но не выносит глубокого снега. Талисман, названный леопардом, на деле скорее является снежным барсом (и по цвету, и по форме пятен), который на Кавказе никогда не обитал, убежден Честин.
По словам ведущих охотоведов, ирбисов в России сегодня куда больше, чем леопардов, хотя охота на обоих категорически запрещена. Если снежных барсов насчитывается пара сотен, то дальневосточного леопарда - порядка 40 особей, а кавказского - всего 10.
Осетины заверяют, что снежный барс и леопард - это все-таки одно и то же
Защитить честь Владимира Путина и будущего олимпийского символа взялись с помощью древнего осетинского эпоса "Нарты": он якобы доказывает, что на Северном Кавказе действительно обитал снежный леопард. Как рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Северной Осетии Эльбрус Кантемиров, "в нартских сказаниях описывается: когда старейшины попали в плен к великанам, нарт Урызмаг спел песню о том, что белый детеныш леопарда прыгнет и на куски разорвет волков". "В сказании старейшин освобождает нарт Батраз, который фигурирует в эпосе как леопард, и это - одно из доказательств", - считает ученый.
"Носителем шкуры леопарда" был также осетинский царевич Давид-Сослан, муж легендарной царицы Тамары. "Накидка из шкуры леопарда являлась знаком царского и полководческого титула. Уже потом этот образ переродился в "витязя в тигровой шкуре", - пояснил Эльбрус Кантемиров.
В Северной Осетии хранятся и более предметные доказательства того, что леопард обитал на Северном Кавказе. В выставочном зале музея можно увидеть керамический сосуд, датируемый пятым тысячелетием до нашей эры, найденный на раскопках в районе селения Сунжа. "На сосуде изображено шествие архаров и священной собаки, а также сцена нападения на них леопарда", - рассказал Эльбрус Кантемиров.
Сохранены и свидетельства того, что в районе реки Сунжа дважды убивали леопардов, последний такой случай произошел в 20-х годах ХХ века. В книге "Животный мир Северной Осетии" указывается, что "леопард, или барс, населял Осетию до 20-х годов ХХ века, после чего поступали неподтвержденные данные о том, что это животное видели в высокогорье". Однако официально в Красную книгу республики он занесен в категории "ноль" или как вымерший вид.
А старейший краевед республики Таймураз Плиев вспоминает историю о том, как в 70-х годах прошлого века в горах Южной Осетии барс напал на колхозника - этот редчайший случай был описан в советских газетах.
С предложением Всемирного Фонда дикой природы перерисовать изображение леопарда, ставшего талисманом Олимпийских игр в Сочи, "так как на эмблеме изображен не леопард, а снежный барс, который на Кавказе никогда не обитал", не согласен и посол "Сочи-2014" Казбек Хамицаев, который носит титул "Снежного барса", как альпинист, покоривший пять семитысячников Памира и Тянь-Шаня.
"Я готов спорить с любым ученым о том, что снежные барсы есть в горах Кавказа. В 1979 году при восхождении на вершину Доппах на Суганском хребте я сам видел это великолепное животное", - говорит он. "Так что снежный леопард по имени Барсик вполне местный житель и достоин быть символом и талисманом Сочи-2014. Тем более, по своему опыту скажу, что этот символ помогает в достижении побед и преодолении себя - с эмблемой снежного барса наши альпинисты успешно реализуют акцию "Россия на вершинах мира", - сказал альпинист.
Кстати, выбор символов Сочинской Олимпиады вызвал еще один скандал: Белый Медведь, который понравился нынешнему президенту России, оказался подозрительно похожим на сказочного медвежонка, ставшего символом Летней Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве. "Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено. Мне не нравится, когда воруют - автор это особенно остро чувствует", - сказал автор Медведя-80 Виктор Чижиков.