Госдума РФ вновь встала на защиту общественной нравственности на ТВ
Телекомпания Эхо
Госдума РФ вновь встала на защиту общественной нравственности на ТВ
 
 
 
Госдума РФ вновь встала на защиту общественной нравственности на ТВ
Телекомпания Эхо

Госдума РФ в среду приняла обращение к руководителям телевизионных каналов, подписавшим хартию "Против насилия и жестокости". Депутаты в ультимативной форме требуют от подписантов соблюдать положения хартии. В противном случае ее добровольный характер будет заменен статусом закона.

"Прошло более четырех месяцев после подписания Хартии, однако по телевизионным каналам по-прежнему осуществляется показ фильмов и передач, содержание которых противоречит положениям Хартии", - говорится в обращении Госдумы. Поддержали документ 417 депутатов, против голосовал один, воздержавшихся не было.

Депутаты обращают внимание на то, что на экранах по-прежнему большое место отводится информации о криминальных действиях, нарушаются положения федерального закона "О рекламе", не становится больше передач для детей и юношества, а также информационно-просветительских программ. "При этом отношение руководителей телевизионных каналов к многочисленным случаям нарушения положений Хартии "остается за кадром", - подчеркивается в обращении.

Госдума заявила, что обеспокоена такой ситуацией и именно поэтому обращается "с требованием соблюдать нормы законодательства и положения Хартии". Депутаты полагают, что руководители телеканалов должны принять "действенные меры" по ограничению выхода в эфир программ, "которые могут причинить вред общественной нравственности", передает "Интерфакс". "Госдума рассчитывает на понимание вами свобод слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности", - говорится в документе.

Депутаты напоминают, что подписанная 7 июня 2005 года Хартия телевещателей "была воспринята российской общественностью как попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности от информации откровенно циничного и оскорбительного характера, пропаганды культа насилия и жестокости".

"Государственная Дума рассчитывает на понимание вами свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности", - говорится в обращении.

Инициатором такого обращения к телевещателям выступили первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска и член этой фракции Фарида Гайнуллина.

Слиска заявила, что данное обращение является "желтой карточкой", которую депутаты сегодня предъявляют телевещателям. По ее словам, если эта карточка не будет принята во внимание, то Госдума в следующем году подготовит законодательные решения с тем, чтобы ограничить в телепрограммах передачи, пропагандирующие культ насилия и жестокости.

Слиска выразила сожаление в связи с тем, что представители телеканалов, которым уже были высказаны упреки по поводу подобных передач, "не видят нарушения Хартии". "Да и как они это увидят, если сюжет о людоедах стал самой рейтинговой программой и самой коммерчески успешной на НТВ", - добавила она.

По словам представителя "Единой России", депутаты неоднократно - и в 1999, и в 2000 годах принимали постановления, где обращали внимание на проблему ответственности СМИ. Недавние парламентские слушания, отметила она, к сожалению, констатировали: "на смену идеологическому диктату пришел диктат коммерческий".

В ходе дискуссии представители всех депутатских объединений высказались за необходимость потребовать от телевещателей соблюдать положения Хартии, однако многие высказывали мнение, что добровольные договоренности телевещатели могут и впредь нарушать, и поэтому следует решать вопрос законодательным путем. "Неужели вы искренне верите в то, что подобный вариант решения (то есть принятие обращения - прим. ред.) изменит ситуацию - почему сразу не решить проблему законодательно; ведь они (телевещатели - прим. ред.) плевать на нас хотят", - сказал представитель фракции ЛДПР Алексей Островский.

В свою очередь, руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев предложил дать поручение профильному комитету Госдумы возобновить работу над теми законопроектами, которые уже имеются в нижней палате парламента и направлены на корректировку действующего закона "О СМИ".

Несогласие с подготовленным обращением высказал от независимых депутатов Святослав Насташевкий. "Стиль этого обращения выдержан в ультимативном характере", - констатировал он.

По мнению парламентария, прошло слишком мало времени - всего четыре месяца - с момента подписания хартии; и если учесть, что программная политика телеканалов вырабатывается заранее, то сейчас изменить ее очень сложно. В ответ на это, Слиска заметила, что "надо думать о всей стране, а не о медиасообществе".