Три четверти (75%) россиян поддерживают существование в России бэби-боксов - специально оборудованных мест при роддомах и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить
© РИА Новости / Игорь Зарембо
Три четверти (75%) россиян поддерживают существование в России бэби-боксов - специально оборудованных мест при роддомах и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить С предложением ввести запрет на так называемые "окна жизни" выступила сенатор Елена Мизулина. В конце сентября этого года она поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Три четверти (75%) россиян поддерживают существование в России бэби-боксов - специально оборудованных мест при роддомах и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить
© РИА Новости / Игорь Зарембо
 
 
 
С предложением ввести запрет на так называемые "окна жизни" выступила сенатор Елена Мизулина. В конце сентября этого года она поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так
Global Look Press
 
 
 
Первые бэби-боксы появились в России в 2011 году. Сейчас в стране установлено 20 бэби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах ведутся переговоры по поводу их установки
Global Look Press

Три четверти (75%) россиян поддерживают существование в России беби-боксов - специально оборудованных мест при роддомах и детских домах, где матери, решившиеся отказаться от ребенка, могут его оставить. Причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%), показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Скорее не нужными беби-боксы назвали 14% россиян. Законопроект о запрете беби-боксов не нашел поддержки у граждан РФ: против него выступили 73% респондентов, за - только 15%.

Последствия запрета видятся россиянам преимущественно негативными. Так, высказываются опасения по поводу возможного роста числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%).

Отказ матери от ребенка (оставление его в специально оборудованном месте) воспринимается обществом скорее как вынужденная мера, обусловленная тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64% всех опрошенных, причем те, кто уверен, что беби-боксы нужны, говорят об этом чаще остальных: 70% против 49%), нежели проявлением безответственности (25%).

"Россияне осознают, что закрытие беби-боксов сегодня может привести к усугублению ситуации в области детской смертности, росту социального сиротства. Однако вполне понятны аргументы и сторонников упразднения беби-боксов: оставляя там новорожденного, женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, навсегда лишается шанса найти и вернуть его", - комментирует результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 15-16 октября. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 130 населенных пунктах в 46 регионах в восьми федеральных округах России. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Статпогрешность не превышает 3,5%.

Ранее аналогичный опрос провел фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Результаты исследования показали, что более половины россиян (55%) не поддерживают предложение запретить беби-боксы. За запрет выступают 14% респондентов.

Первые беби-боксы появились в России в 2011 году. Сейчас в стране установлено 20 беби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах ведутся переговоры по поводу их установки.

С предложением ввести запрет на так называемые окна жизни выступила сенатор Елена Мизулина. В конце сентября этого года она поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так. Также стало известно, что более 260 тысяч человек подписали петицию на портале Change.org против законодательного запрета беби-боксов.

Законопроект Мизулиной вызвал жаркие споры в обществе и негативный отзыв правительства, которое выступило за существенную доработку этого документа. Однако Мизулина отказалась вносить изменения в свой законопроект. Сенатор заявила, что не видит смысла дорабатывать его до первого чтения в Госдуме, "логичнее внести поправки ко второму чтению".