Глава недавно созданного при прокуратуре России Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о том, как продвинулось следствие по самым громким убийствам.
bastrykin.ru
Глава недавно созданного при прокуратуре России Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о том, как продвинулось следствие по самым громким убийствам. В первую очередь, глава Следственного комитета сказал о раскрытии дела об убийстве Андрея Козлова раскрыто.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава недавно созданного при прокуратуре России Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о том, как продвинулось следствие по самым громким убийствам.
bastrykin.ru
 
 
 
В первую очередь, глава Следственного комитета сказал о раскрытии дела об убийстве Андрея Козлова раскрыто.
НТВ
 
 
 
Что касается убийства журналистки Анны Политковской, то, по его словам, на сегодняшний день имеется шесть версий трагедии.
Первый канал

Глава недавно созданного при прокуратуре России Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о том, как продвинулось следствие по самым громким убийствам. Речь, в частности, идет об убийствах первого зампреда главы Центробанка РФ Андрея Козлова, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В первую очередь, глава Следственного комитета сказал о раскрытии дела об убийстве Андрея Козлова раскрыто. "Дело раскрыто, обвиняемые знакомятся с материалами дела и скоро предстанут перед судом", - сообщил "Известиям" Бастрыкин.

Кроме того, Бастрыкин заявил, что вновь будут изучены обстоятельства загадочной смерти депутата и журналиста Юрия Щекочихина. Возможно, по факту его смерти наконец-то будет возбуждено уголовное дело. Напомним, что одной из версий смерти журналиста было отравление.

- Дело Юрия Щекочихина: его смерть может быть не случайной
- О деле Политковской: рассматривается 6 версий
- О деле Литвиненко
- Бастрыкин запретил следователям брать лишнее при обысках

Андрей Козлов, курировавший надзорный блок Центрального банка России, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него покушения вечером 13 сентября в Москве. Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, в октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники. В том числе, в январе 2007 года была задержана Лиана Аскерова. Всем задержанным было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всего по делу об убийстве Козлова задержаны 7 человек, в том числе предполагаемый заказчик - банкир Алексей Френкель, трое посредников и трое исполнителей преступления. Генпрокуратура ранее сообщила о завершении следствия по данному делу, после чего обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела.

По делу об убийстве Политковской рассматривается 6 версий

Что касается убийства журналистки Анны Политковской, то, по его словам, на сегодняшний день имеется шесть версий трагедии. "Есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей (преступления). Один из задержанных - Шамиль Бураев - бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. Но с заказчиком все сложнее", - рассказал руководитель комитета.

Как сообщалось ранее, по делу Политковской были арестованы 11 человек. Двое из них - Алексей Беркин и Олег Алимов - вскоре были отпущены на свободу, пятеро содержались под стражей без предъявления обвинений. Четверым из них - Ибрагиму, Джабраилу, Тамерлану Махмудовым и Магомеду Димельханову уже предъявлены обвинения.

Ахмеда Исаева выпустили на свободу, сняв с него все подозрения. "В принципе предполагалось, что его задерживали для формальности, - говорит источник, близкий к следствию. - Целью ареста было получение от Исаева максимума необходимой для расследования информации".

Бастрыкин выразил уверенность, что "дело Политковской" будет раскрыто, подчеркнув, что следователь Петр Гарибян, возглавляющий группу расследования, славится тем, что не имеет в своей практике ни одного не раскрытого дела, передает ИТАР-ТАСС.

Бастрыкин о деле Литвиненко

Следствие по "делу Литвиненко" и расследование по подрыву поезда "Невский экспресс" продолжаются, рассказал он. "Я могу ответственно заявить, что никакой политизации с нашей стороны дела Литвиненко нет. Предварительное следствие ведется совершенно объективно", - отметил Бастрыкин. Он сообщил, что следствие располагает схемой передвижения Андрея Лугового, который подозревается в убийстве английскими властями, и его партнера Дмитрия Ковтуна, "начиная с России и Германии и дальше по Лондону", и эта схема показывает, что полониевый след постоянно прерывается.

Между тем, "если бы они несли полоний, он был бы повсюду". В связи с этим следствие пыталось определить происхождение полония, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ, для чего пришлось закупать специальное оборудование в той же Великобритании. Оказалось, что у полония нет идентификационных признаков, "во всяком случае, их не удается пока выявить".

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший там политическое убежище, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Вскрытие установило, что причиной смерти стало превышающее во много раз смертельную дозу количество радиоактивного изотопа полоний-210.

В его заявлении, обнародованном после смерти, Литвиненко обвинял в своем убийстве Кремль и лично президента Путина. В Кремле любую причастность к отравлению экс-офицера ФСБ категорически отвергли.

Полиция обнаружила следы полония в 17 местах Лондона, самые заметные Pine Bar отеля Millennium и суши-ресторан Itsu в центре Лондона. Позже на предмет наличия полония в организме было обследовано свыше 700 человек, и у 17 из них обнаружены повышенные дозы этого элемента, которые, однако, не представляют непосредственной опасности для жизни и здоровья людей.

Бастрыкин также сообщил, что в Следственном комитете обязательно будут создаваться группы по расследованию преступлений прошлых лет, по которым еще не истек срок давности.

"Следствие требует тишины, - заключил руководитель комитета. - Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления". Ведь, как считает он, так называемые "громкие" дела на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений, и их расследование требует профессионализма, терпения и опыта.

СК займется расследованием причин смерти журналиста Юрия Щекочихина

По словам Быстрыкина, обстоятельства смерти Юрия Щекочихина будут тщательно изучаться, хотя дело по факту гибели журналиста не возбуждалось. Отдел ведомственного контроля получил указание запросить материалы и передать их для проверки, добавил глава Следственного комитета.

По его мнению, в этой ситуации необходимо еще раз внимательно проанализировать, есть ли там основания для возбуждения уголовного дела. И если такие основания найдутся, уголовное дело будет возбуждено, передает слова Бастрыкина "Эхо Москвы".

О готовности Следственного комитета проверить обстоятельства смерти Юрия Щекочихина, глава этого ведомства заявил чуть больше месяца назад. Он предложил подать в комитет соответствующее официальное обращение. Уже через несколько дней редакция "Новой газеты", где работал журналист, отправила письмо на имя Александра Бастрыкина с просьбой о возбуждении проверки по факту смерти Юрия Щекочихина. Как добавил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, ранее прокуратура отказывала в возбуждении дела.

Журналист, правозащитник, депутат Госдумы Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы.

Смертельное заболевание депутата протекало стремительно и непредсказуемо. По официальной версии, причиной смерти стала "редкая форма аллергии". Но коллеги журналиста, общероссийское движение "За права человека", партия "Яблоко" сочли необходимым провести расследование обстоятельств его смерти, в частности, выяснить причины аллергического синдрома, повлекшего за собою смерть.

Бастрыкин запретил следователям брать лишнее при обысках

В понедельник стало известно, что Бастрыкин издал приказ "О мерах по организации предварительного расследования". Глава СК обязал руководителей следственных подразделений лично выезжать на теракты и резонансные преступления и запретил изымать при обысках и выемках документацию, компьютерную технику и иное имущество, не имеющее значения для дела, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, эта норма, безусловно, обрадует фигурантов экономических преступлений и их защитников. Бастрыкин даже обязал следователей при изъятии подлинников документов, необходимых для повседневной работы организации, предоставлять их копии владельцам. Автор документа также пообещал наказывать виновных как в утрате вещдоков по уголовным делам, так и, напротив, в необоснованном их возврате фигурантам дел. Однако он подчеркнул, что при прекращении уголовного дела изъятые у собственников ценности и документы должны возвращаться им незамедлительно.

Бастрыкин в своем приказе дал указания не назначенным до сих пор заместителям главы СК, а также руководителям следственных управлений субъектов РФ и городских и межрайонных отделов. Часть указаний носит общий характер: взаимодействовать с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями; взаимодействовать со СМИ в целях создания обстановки нетерпимости к преступлениям; "бескомпромиссно осуществлять уголовное преследование должностных лиц, оказывающих содействие криминальным структурам, вне зависимости от занимаемого ими должностного и общественного положения".

Более конкретные пункты документа касаются ежедневной практики выезда на место происшествий, собирания и закрепления доказательств преступления. Так, Бастрыкин написал в приказе, что каждому следователю желательно иметь специализацию на отдельных видах преступлений. Руководителей следственных подразделений он обязал лично выезжать на место убийства двух или более лиц, совершенное без очевидцев, на акты терроризма, аварии, чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы с человеческими жертвами, а также на преступления, повлекшие большой общественный резонанс. Рядовым же следователям Бастрыкин велел лично присутствовать при проведении судебно-медицинского вскрытия трупа убитого лица, дело по факту гибели которого они расследуют. Ранее явка следователя на это мероприятие считалась желательной, но не обязательной.

Руководитель СК разрешил подчиненным по делам экономической направленности чаще использовать в качестве меры пресечения залог, "сумма которого должна соизмеряться с размером причиненного вреда и степенью общественной опасности содеянного". Правда, господин Бастрыкин не упомянул, что ранее действовавшая норма УПК, разрешавшая следователю отпускать подозреваемого или обвиняемого под залог, ныне изменена, и теперь это исключительная прерогатива суда. Впрочем, следователь вправе ходатайствовать перед судом об избрании подследственному залога в качестве меры пресечения, последний обязан будет перечислить сумму залога не в СК, а на депозитный счет суда.