Вспышка дифтерии стала причиной госпитализации почти 50 детей и сотрудников школы-интерната в Ленинском округе Омска
Архив NEWSru.com
Вспышка дифтерии стала причиной госпитализации почти 50 детей и сотрудников школы-интерната в Ленинском округе Омска Как сообщил во вторник главный государственный санитарный врач области Юрий Власов, дети находились на отдыхе в одном из лагерей района. Диагноз подтвердился у семи детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вспышка дифтерии стала причиной госпитализации почти 50 детей и сотрудников школы-интерната в Ленинском округе Омска
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщил во вторник главный государственный санитарный врач области Юрий Власов, дети находились на отдыхе в одном из лагерей района. Диагноз подтвердился у семи детей
Архив NEWSru.com
 
 
 
За последний месяц в Омской области выявлено 19 случаев заболевания дифтерией. Несколько человек переболели в очень тяжелой форме, одна девушка скончалась
Архив NEWSru.com

Вспышка дифтерии стала причиной госпитализации почти 50 детей и сотрудников школы-интерната в Ленинском округе Омска.

Как сообщил во вторник главный государственный санитарный врач области Юрий Власов, дети находились на отдыхе в одном из лагерей района. Диагноз подтвердился у семи детей, сообщает "Интерфакс".

За последний месяц в Омской области выявлено 19 случаев заболевания дифтерией. Несколько человек переболели в очень тяжелой форме, одна девушка скончалась.

Медицинские службы области приняли решение о срочной вакцинации более 30 тысяч человек, не охваченных прививками.

Дифтерия: справка

Дифтерия (от греч. diphthera - пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием "смертельная язва глотки", "удушающая болезнь". Это бактериальное заболевание, которое вызвает микроорганизм Coreynebacterium diphteriae.

Существует три различных по патогенности и тяжести вызываемой инфекции типов дифтерийных палочек. В общем случае, инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь), останавливающим клеточное дыхание свойствами. Любопытно, что дифтерийная палочка начинает выделять токсин только в случае, если сама инфицирована особым полу-вирусом бактериофагом. Нетоксигенные штаммы бактерии не представляют серьезной угрозы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключается передача через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39оС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев). Имеют место и другие формы инфекции - дифтерия ран, слизистой глаз, кожи (более характерна для тропического климата), носа, влагалища.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердчной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Первые два являются наиболее частыми.

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками. Даже несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Всемирной организацией вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.