![Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника на юге Краснодарского края обнаружили на природо-охранной территории гриб, внесенный в Красную книгу. Это гериций (или ежовик) коралловидный – съедобный гриб семейства Герициевые (Hericiaceae) Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника на юге Краснодарского края обнаружили на природо-охранной территории гриб, внесенный в Красную книгу. Это гериций (или ежовик) коралловидный – съедобный гриб семейства Герициевые (Hericiaceae)](https://image.newsru.com/pict/id/1679008_20140902085608.gif)
![Гериций знахари использовали как антидепресант, а в китайской медицине он считается средством для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, Гериций знахари использовали как антидепресант, а в китайской медицине он считается средством для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета,](https://image.newsru.com/pict/id/1679009_20140902085608.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника на юге Красноярского края обнаружили на природо-охранной территории гриб, который славится своими целебными свойствами и некогда был внесен в Красную книгу.
Это гериций (или ежовик) коралловидный (Hericium coralloides) – съедобный гриб семейства Герициевые (Hericiaceae), который знахари использовали как антидепрессант, а в китайской медицине он считается средством для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, сообщается на сайте заповедника.
Внешне этот гриб с чудодейственными средствами очень похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно-желтого цвета (ФОТО). Плодовое тело однолетнее, кустистое с ветвями, покрытыми шиповидными отростками. Ширина гриба от 5 до 40 см, высота – до 30 см, основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, грибница многолетняя, мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании буреет. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. В сырую погоду выглядит полупрозрачным.
Ареал гериция довольно широк: Северная Америка, Европа, Азия. В Красноярском крае он отмечен в Енисейском, Большемуртинском, Емельяновском, Минусинском, Шушенском, Ермаковском районах и в республике Хакасия.
Увидеть коралловидный ежовик можно на пнях или на валежных стволах деревьев в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб растет на березе, осине, липе, дубе, иногда ольхе или вязе. Встретить в лесу его можно с июля до октября. На сайте заповедника отмечается: гриб этот довольно редкий. Однако читатели NEWSru.com констатируют, что вид Hericium coralloides весьма тривиальный и для специалистов-микологов его обнаружение - не новость.
Гриб попал в Красную книгу еще в СССР, в 1988 году. В статье о гериции коралловидном в Красной книге России отмечалось, что он "встречается в заповедниках: "Столбы", Уссурийском". Однако в свежее издание Красной книги (2008 год) этот вид включен не был.
Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.