Пока представители исполнительной и законодательной власти обвиняют друг друга в отсутствии воли к устранению дефицита медикаментов, предоставляемых льготникам по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), третья ветвь власти - судебная - один за другим разрешает фармакологические споры на местах. Льготные лекарства по предписанию суда пока получили всего три жителя подмосковного Подольска, но вскоре подобная практика обеспечения льготных рецептов может утвердиться повсеместно, пишет во вторник газета "Время новостей".
Подольская городская прокуратура впервые в стране по собственной инициативе решила разобраться с тем, что происходит в аптеках города. "В феврале по заданию прокурора я провела проверку. Цифры оказались ужасающими, - рассказала помощник прокурора Подольска Виктория Гаврилова. - За январь по федеральной льготе не было обеспечено лекарственными препаратами 1586 рецептов и еще 49 по областной".
- Госдума готовит постановление о ДЛО. Отставки Зурабова решили не требовать
По словам помощника прокурора, через месяц количество ожидающих федеральных льготников несколько уменьшилось - только 1335 рецептов стояло на ожидании, а вот региональных стало в разы больше - 272.
Уже после того, как 19 февраля текущего года по результатам первой проверки Гаврилова подала иск в городской суд, в прокуратуру почти одновременно поступило сразу три обращения от граждан, которые не могли получить лекарства по льготе. ГУП "Мособлфармация", через аптечную сеть которого распространяются лекарства по льготной программе в Московской области, не только не располагало многими препаратами из списка ДЛО, но и не принимало соответствующие рецепты на обеспечение - чтобы очередь не создавать.
По закону, если рецепт отмечен в специальном журнале и на него поставлен штамп, его надо обеспечить не позже чем через 10 дней. А это, видимо, руководству государственного унитарного предприятия казалось чем-то совершенно нереальным. После вмешательства прокуратуры, двух выигранных в суде дел - в интересах онкологического больного и больного бронхиальной астмой - границы возможного значительно расширились. Суд признал, что конституционные права граждан были нарушены, а аптечная сеть быстро нашла все необходимые лекарства, пишет газета.
В результате проверок Подольская городская прокуратура пришла к выводу, что "Мособлфармация" "бездействовала" и это привело к нарушению взаиморасчетов филиала с поставщиком лекарственных препаратов. "Мы выяснили, что на складах этого предприятия скопилось огромное количество препаратов, которые были раньше в списке программы, но впоследствии были исключены. Есть и просто просроченные лекарства. Всего было обнаружено таких товарных остатков почти на 1,2 млн рублей", - говорят в городской прокуратуре.
Там отметили, что это практически та сумма, которая нужна для покрытия потребности федеральных льготников в лекарствах. Аптека №25/1, являющаяся филиалом ГУП "Мособлфармация", на которую и обрушилась нежданная прокурорская проверка, в январе 2007 года заказала 214 наименований лекарственных препаратов на сумму 1 млн 300 тысяч рублей, а получила только 82 препарата на 540 тысяч рублей.
"Интересно, что унитарное предприятие даже не пыталось вернуть уполномоченному поставщику ЗАО ЦВ "Протек" лекарства, которые лежат у них мертвым грузом", - утверждает Виктория Гаврилова.
В аптечной организации всю ответственность за содержимое складов и ассортимент льготных препаратов перекладывают на уполномоченного поставщика. Ведь, "вложившись" уже один раз в доставку одних препаратов, везти их обратно и привозить новые, по сути, за те же деньги компании, естественно, невыгодно. Вот и задерживаются поставки необходимых сейчас препаратов.
В свою очередь, в "Протеке" не видят никакой связи между залежами неликвида и нехваткой лекарств для льготников в аптеках Подмосковья. "Согласно правилам реализации программы ДЛО оплате подлежат лишь обслуженные рецепты", - уверяют в компании, доказывая, что выгоды в том, чтобы "вылеживать" товар у поставщика нет.
В прокуратуре уверены, что такие споры между участниками программы ДЛО не должны волновать льготника. Две недели назад областная прокуратура подала еще 11 исков, так что решения не заставят себя долго ждать. Гражданам из других регионов также советуют не тратить времени в аптеках, а сразу идти за лекарствами в прокуратуру по месту жительства. Для этого надо собрать нехитрый набор документов: заявление с изложением проблемы и обоснованием того, почему гражданин не в состоянии самостоятельно представлять свои интересы в суде (старый, больной, инвалид и пр.) и ксерокс рецепта.
Госдума готовит постановление о ДЛО. Отставки Зурабова решили не требовать
Во вторник Совет Госдумы рассмотрит постановление по поводу неудовлетворительной работы министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Об этом было заявлено еще 23 марта на внеочередном правительственном часе в Госдуме, куда приглашали Михаила Зурабова. Тогда четыре из пяти фракций потребовали его отставки. Вчера текст постановления дорабатывался в комитете по труду и социальной политике и в комитете по охране здоровья. В результате появился проект, в котором вопрос об отставке непопулярного у депутатов министра не стоит, пишет Газета GZT.ru.
"Такого рода кадровые решения находятся в компетенции президента и премьер-министра", - сообщил председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы "единоросс" Андрей Исаев. Постановление поступит к первым лицам государства сразу после рассмотрения в нижней палате, которое должно состояться завтра на очередном пленарном заседании.
Проект содержит предложение преобразовать Минздравсоцразвития в два ведомства. "Мы предлагаем создать отдельные министерства: труда и социального развития, а также здравоохранения и фармацевтической промышленности. Оба ведомства должны быть значительно усилены новыми специалистами и менеджерами, в том числе из думского аппарата", - пояснил Андрей Исаев.
Какой пост достанется Михаилу Зурабову, если произойдет реорганизация его ведомства, неизвестно. Но чтобы Зурабов не слишком расслабился, в проекте содержится немало критики в адрес министра. В частности, констатируется "неудовлетворительный характер его работы, кризис в системе дополнительного лекарственного обеспечения, системные ошибки в проведении пенсионной реформы и реформы социального страхования".
Исаев подчеркнул, что в постановлении предложены конкретные пути выхода из кризиса с лекарственным обеспечением. "Мы предлагаем заложить 25 млрд рублей для помощи тяжелобольным людям", - уточнил он.
Об этом же проекте постановления Думы пишет во вторник и газета "Ведомости".
Большая часть шестистраничного обращения посвящена описанию "кризисной ситуации" с ДЛО. Средства выделяются в значительных объемах, но используются "крайне неэффективно", сетуют авторы. Половина лекарственных рецептов в ряде регионов - "на отсроченном обслуживании". Не определены механизм погашения задолженности перед поставщиками лекарств и порядок финансирования расходов на помощь льготникам, нуждающимся в дорогостоящих препаратах.
"Единороссы" действуют логично: с отставкой Зурабова кризис не исчезнет, а до выборов еще долго - положительный эффект сойдет на нет, полагает политолог Дмитрий Орешкин. С появлением оседлавшей социальную тему "Справедливой России" партии власти приходится метаться, чтобы не растерять избирателей, но Зурабов - сподвижник Путина и "Единая Россия" в сложном положении, заключает он.
Говорить о тактическом проигрыше партии власти после отказа от темы отставки непопулярного министра нельзя - ее рейтинг зиждется на рейтинге президента и партийных лидеров, но если тема возникнет в ходе думской кампании, то может привлечь электорат, добавляет политолог Юрий Коргунюк.