Центризбирком подвел итоги своей работы на выборах. Докладчику, члену ЦИКа Сиябшаху Шапиеву, очень понравилась деятельность собственного ведомства и не понравились граждане, обладающие низкой правовой культурой. Печальный вывод подтверждался таблицей, где приводились данные соцопроса, заказанного ЦИКом. Лишь каждый третий россиянин готов поверить ведомству Владимира Чурова, если результаты кампаний поставят под вопрос, отмечает "Независимая газета".
Вопрос звучал следующим образом: "Предположим, что результаты выборов будут подвергнуты сомнению. Чьим заявлениям вы прежде всего поверите?" В январе комментарий ЦИКа предпочли 35% респондентов (опрос проводился ВЦИОМом по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям - РЦОИТа). Остальные ориентировались или на общественные организации, или на партийцев, или на наблюдателей. Правда, при этом каждый третий затруднился ответить. То есть ЦИКу доверяет лишь половина незатруднившихся.
Кроме того, 45% россиян сообщили, что впервые слышат фамилию Чурова, и только 2% хорошо знают его и следят за его деятельностью, отмечают "Ведомости".
Член ЦИКа Игорь Борисов расстроен политической пассивностью граждан, которые не могут сформулировать, что именно их не устраивает в проведении кампаний. "Это тревожный симптом. Мы вместе с социологами не можем определить, по какой новой причине избиратель перестал ходить на выборы", - посетовал Борисов.
Некоторые предположения относительно грустной картины у ЦИКа есть. "Мы можем, конечно, обвинить во всем средства массовой информации, которые нас больше критикуют, чем хвалят: число негативных публикаций в 15 раз превосходит позитивные, если отбросить нейтральные", - сказал Борисов. Но истинная причина, на его взгляд, лежит в другой плоскости: правовая культура не может быть повышена в приказном порядке, над ней необходимо системно и плавно работать начиная со школьной скамьи.
Член ЦИК Елена Дубровина призналась, что "очень средне" оценивает работу по правовой культуре. "Если бы она была на таком высоком уровне, то не было бы такого большого количества жалоб о принуждении к голосованию", - заметила она коллегам. Она высказалась за необходимость воспитания гражданской позиции, чтобы, таким образом, изжить механизм принудительного голосования, пишут "Новые известия".
"Елена Павловна, у нас нет механизма принудительного голосования. Мы не в Бельгии", - напомнил ей председатель ЦИК Владимир Чуров. "У нас нет законодательно, Владимир Евгеньевич, но в явочном порядке некоторые руководители заставляли своих сотрудников, и мы должны с этим бороться", - парировала Дубровина.
Она напомнила, что доверие к выборам зависит не только от правовой культуры, но и от ситуации в стране, работы госорганов и избирательной системы в целом. "Мы должны одинаково подходить ко всем кандидатам и партиям, - сказала она. - Увы, у нас бывают и совершенно противоположные решения избирательных комиссий, когда по одним и тем же ситуациям принимаются совершенно разные решения".