В последние годы в России значительно повысилась смертность среди граждан в возрасте от 30 до 45 лет. При этом зачастую причиной летального исхода становится употребление алкогольных напитков. Об этом в понедельник во время рабочей поездки в Барнаул заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает "Интерфакс".
"В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей - в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема", - признала глава ведомства на встрече с сотрудниками краевой больницы.
По словам Скворцовой, решить эту проблему можно за счет налаживания прямого контакта участкового врача с населением. Это необходимо для того, чтобы медработники знали группы риска прикрепленного к ним населения и могли оперативно принимать комбинированные меры вместе с социальными службами.
"Мы можем оперировать все лучше и лучше, совершенствовать работу скорой помощи, но ничего не изменится до тех пор, пока врач не займет место так называемого душеприказчика - как в советские времена. Нам придется к этому вернуться. Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой", - добавила Скворцова.
Министр также подняла проблему создания информирующих систем, посвященным инсультам, в регионах. Она заметила, что россияне поздно обращаются к врачам при возникновении инсульта, что неизменно увеличивает риск смертности и появления инвалидности после приступа.
"Всего 20% пациентов с инсультами обращаются к медикам в течение терапевтического окна, а остальные поступают только на вторые-третьи сутки. Зачем мы тогда создавали сосудистые центры? Они уже не работают через двое-трое суток! Нам важно получить больных в короткий период. Для этого нужно создавать регионам информирующие программы - в транспорте, по телевидению и так далее", - подчеркнула министр здравоохранения.
Отчет о рабочем визите Скворцовой в Алтайский край также был опубликован на официальном сайте ведомства. Однако в заявлении Минздрава нет слов Скворцовой о повышении смертности среди россиян. В сообщении сделан акцент на положительные изменения, которые произошли в регионе за последние несколько лет.
"В Алтайском крае активно развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день регион насчитывает 900 подобных учреждений, при этом ФАПы сохраняются даже в населенных пунктах численностью менее ста человек. "Новые ФАПы строятся ежегодно, и чтобы это было наиболее эффективно, в регионе открыто специальное модульное производство. ФАПы собственного производства экономичны и выдерживают жесткий континентальный климат", - приводятся в сообщении слова министра.
Скворцова также выразила благодарность губернатору Алтайского края за совместный проект с ОАО "РЖД", по которому в регионе работают два "поезда здоровья" и "автомобильные поезда здоровья, которые перевозят не только больных, но и специализированное оборудование". Кроме того, министр отметила, что регион достиг выдающегося прогресса в снижении материнской смертности.
"Материнская смертность нулевая. Происходит это за счет того, что женщины вовремя ставятся на учет и очень профессионально наблюдаются, в том числе в сельских территориях. За последний год также существенно снизилась младенческая смертность в регионе", - пояснила Скворцова.
15 июня президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах роста смертности в России в первом квартале 2015 года и отчитаться о принятых мерах до конца июля. Распоряжение было дано по итогам совещания с членами кабинета министров, состоявшегося 27 мая.
"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности", - сообщалось на сайте Кремля.
Ранее глава кабмина Дмитрий Медведев заявил, что за первые четыре месяца 2015 года уровень смертности в России вырос на 3,7% в годовом измерении. Специалисты называют разные причины произошедшего - от неправильного образа жизни граждан РФ до недостаточной финансовой поддержки регионами рождаемости.
Сам Путин в мае связал тенденцию с увеличением продолжительности жизни и старением населения. "Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые", - заявил тогда президент.
В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности связан, с одной стороны, с возрастной структурой населения и его постарением, с другой - с остальными факторами, среди которых врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Кроме того, в Минздраве указали, что в первом квартале 2015 года рост смертности произошел за счет скончавшихся от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, пояснила Скворцова.
Также, по словам министра, повышенная смертность связана в России с человеческим фактором - тенденция выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек - врач или фельдшер.
Ответственность за рост смертности в Минздраве возложили на регионы и конкретно - на их руководителей. Вероника Скворцова сообщила, что по результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения.