Как стало известно NEWSru.com, президент научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов назначил директором института Михаила Ковальчука - члена-корреспондента РАН, директора Института кристаллографии.
Отметим, что назначение было произведено накануне, но об этом почему-то ничего не было известно. Вероятно, некоторое замалчивание данного назначения может быть связано с тем, что братья Ковальчуки - Михаил и Юрий - давние товарищи президента России Владимира Путина.
А брат нового назначенного директора "Курчатовского института" - Юрий Валентинович Ковальчук - к тому же является председателем совета директоров питерского банка "Россия" и во время работы Путина в Ленинграде был тесно связан с будущим президентом.
Напомним, что накануне президент Федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов отметил свое 70-летие. Владимир Путин своим Указом наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени "за большой вклад в развитие атомной энергетики и многолетнюю плодотворную научную деятельность". А Велихов ответил, что видит своей главной задачей возвращение в отечественную науку молодых кадров.
Не исключено, что карьера нового директора Михаила Ковальчука, достаточно молодого и энергичного, в стенах института только начинается и в скором времени может достичь и самого верха.
Михаил Ковальчук родился 21 сентября 1946 г. в Ленинграде. Специалист в области рентгеновской физики и рентгеновской кристаллографии. Член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированного состояния) с 26 мая 2000 года. Директор (Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова), зам. главного редактора ("Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования").
Его брат, Юрий Ковальчук, - также коренной ленинградец, окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова. С 1977 по 1988 г. занимался научной работой в ФТИ им. Иоффе под началом Жореса Алферова. Стал доктором физико-математических наук, лауреатом Государственной премии СССР, последняя должность в ФТИ - первый заместитель директора.
Как говорят его бывшие сослуживцы, Юрий Ковальчук "мог сделать хорошую карьеру, но захотел денег, славы, предложил Жоресу Алферову использовать рыночные схемы в работе института, с чем последний категорически не согласился. И Ковальчук пустился в свободное плавание".
Как пишут "Московские новости", брат назначенного директора "Курчатовского института" с 1991 года стал заместителем председателя правления Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В этот период он и сблизился с Владимиром Путиным, курировавшим ассоциацию от мэрии.
Посредником в этой "связи" был коллега Ковальчука по "алферовскому" институту - Владимир Якунин (бывший замминистра транспорта в правительстве Петербурга, ныне первый вице-президент ОАО РЖД). Ковальчук вместе с Якуниным участвовали в "реанимации" банка "Россия", созданного управделами Ленинградского обкома КПСС. После этого банк занимался внешнеэкономическими проектами городской администрации, которые курировал первый вице-мэр Путин.
Этот самый петербургский банк "Россия" недавно получил контроль над одной из крупнейших российских страховых компаний - "СОГАЗ", пишут "Ведомости".
Купив страховщика "Газпрома", банк приобрел бизнес, по обороту сравнимый со своим собственным, а по доходности сильно его превышающий. Источники в "Газпроме" рассказывали, что пакет "на троих" приобрели "ЕврофинансМоснарбанк", "Северсталь-групп" и питерский банк "Россия". Затем загадочные сделки продолжились: вначале через биржу прошло 26% акций "СОГАЗа" на сумму 879,3 млн руб., а потом - еще 12%. Ни "Газпром", ни "СОГАЗ", ни предполагаемые покупатели ситуацию не комментировали.
"Россия" и "ЕврофинансМоснарбанк" сообщили, что держат пакет акций страховщика в интересах некоего клиента.
Отметим, что в четверг "Новая газета" опубликовала статью "Кассовый аппарат. Администрация президента России контролирует десятки миллиардов долларов". В ней газета задается вопросом, "если восемь человек (семь чиновников и один президент) контролируют капиталы, равные почти трем годовым бюджетам России, а остальные деньги, вернее их владельцы, к ним лояльны настолько, что могут отдать почти все по первому зову, — разве можно всерьез говорить о политике?"