Закрашенная черной краской мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку на фасаде дома N3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге, ноябрь 2016 года
© РИА Новости / Алексей Даничев
Закрашенная черной краской мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку на фасаде дома N3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге, ноябрь 2016 года Александр Колчак
 
 
 
Закрашенная черной краской мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку на фасаде дома N3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге, ноябрь 2016 года
© РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
Александр Колчак
Global Look Press

Решение об установке мемориальной доски адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге было незаконным и противоречащим Конституции РФ, так как при его принятии не были учтены "все стороны личности и деятельности данного лица", говорится в мотивировочной части решения Смольнинского районного суда о демонтаже доски. Она была опубликована в ночь на 3 февраля на сайте движения "Суть времени".

В документе отмечается, что совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга при принятии решения об установке мемориальной доски Колчаку "не располагал всей информацией о жизни и деятельности" этого исторического персонажа. В частности, в справке, представленной совету, не было информации о том, что Колчак был признан судом не подлежащим реабилитации.

Такое решение вынес в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа. Он пришел к выводу, что в 1918-1920 годах "по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск". В связи с этим суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, "несмотря на его предыдущие заслуги".

В резолюции Смольнинского суда отмечается, что по закону "реабилитации не подлежат лица, совершившие действия, которые не укладываются в общепринятые моральные стандарты". Отсутствие у совета информации о признании Колчака не подлежащим реабилитации, повлияло как на его решения, так и позднее на решение правительства.

Между тем суд считает, что подобные факты из биографии адмирала необходимо было учесть, так как "установление мемориальной доски возлагает на каждого обязанность чтить память данного лица".

Для этого необходимо, чтобы личность, которой устанавливается памятный знак, имела "безупречную репутацию" и принесла "безусловную пользу обществу". При этом ее вклад в развитие общества "должен быть выдающимся".

"Отказ от нравственных начал в решении вопроса об увековечивании памяти невозможен, а решение государственного органа об установлении мемориальной доски должно отражать высшие нравственные ценности общества, разделяемые всеми его членами", - сказано в мотивировочной части решения суда.

Доводы защитников установки памятной доски о том, что закон не запрещает устанавливать мемориальные доски нереабилитированным лицам и что расстрел Колчака являлся актом внесудебной расправы, суд счел несостоятельными и не имеющими правового значения в рамках данного дела.

Решение суда вступает в силу 1 февраля. Оно может быть обжаловано в течение одного месяца. Кассационную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд собирается подать ответчик по делу - правительство Петербурга, а также третьи лица - комитет по культуре и движение "Белое дело", пишет "Фонтанка".

Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября. Место установки - дом 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил с 1906-го до 1912 год. Надпись доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Установку утвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Инициатива вызвала бурные протесты у части общества. Через два дня после установки доски ее облили черной краской, а еще через неделю активисты арт-группы "Белые ходоки" завесили конструкцию самодельным плакатом "В этом доме жил Воландеморт, патриот, чудотворец".

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для государства. Участник белого движения на Востоке. Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу. Был расстрелян в 1920 году, не реабилитирован.

Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни святого Николая Мирликийского в Москве.