В одном из колхозов Ставропольского края этой зимой начали разводить страусов. Причем они будут полностью адаптированы к местному климату, поскольку они особой морозоустойчивой породы, передает НТВ.
Ставрополье хоть и считается югом, но с Африкой и с Австралией здешний климат, конечно, не сравнить, поэтому у многих были опасения, что страусы не выдержат холодов. Однако выяснилось, что они из разряда морозоустойчивых особей.
Теоретически разводить страусов дело прибыльное. Но когда вылупившиеся накануне зимы первые ставропольские страусята, кружась в танце, бросились радостно клевать первый снег, все поняли, что в селе вместо животноводческой фермы будет зоопарк.
Красный нос, впрочем у взрослых страусов, отнюдь не от морозов. Это признак ревности. К своим самкам глава семейства, имеющий как султан не менее трех жен, чужих страусов не подпускает и бросается даже на людей. Поэтому о пугливом характере страусов, чуть что прячущих голову в песок, в ставропольском колхозе считают не серьезными. По мнению сотрудников колхоза, страус никогда не засунет голову в песок, а наоборот будет стараться или ударить, или, в крайнем случае, убежать.
До этого разведением страусов уже занялись на Алтае. Три десятка африканских страусят впервые зимуют на Алтае. В суточном возрасте их вместе со взрослой парой доставили самолетом сначала на подмосковную страусиную ферму "Лэмэк", а затем перевезли автомобилем в алтайский племконезавод "Новый путь".
Вообще-то страусы оказались неприхотливыми: с аппетитом едят капустные листья, люцерну, силос, комбикорм. Правда, на новогоднем столе диковинных для России птиц были полюбившиеся африканским эмигрантам алтайские арбузики - красные внутри, сочные и сладкие.
Страусы хороши и тем, что быстро растут, ежедневно прибавляя в весе по 400-450 граммов. Сибирские морозы переносят хорошо. А если учесть, что на Алтае климат сухой, то именно здесь страусам, на родине которых довольно резкие перепады ночных и дневных температур, должно быть комфортно.
А ценятся страусы не только за мясо. Спросом пользуются яйца, раскрашенные перья. Одно страусиное яйцо, по подсчетам энтузиаста, заменяет 18 куриных - экономический эффект налицо. Сухожилия, роговицы глаз птицы широко применяются в медицине в качестве трансплантантов, а нежная кожа - в обувной и галантерейной промышленности.
По мнению директора завода "Новый путь" Петра Калмыкова, страусоводство - одна из новых и перспективных сельскохозяйственных отраслей России. Страусиные фермы есть и приносят неплохие доходы в Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Начали разводить страусов и в Якутии.