В Москве сожалеют в связи с решением японского парламента, который провозгласил Южные Курилы "исконными территориями" Японии. "Нам очень жаль, что позиция России по этому вопросу не была услышана. И наши призывы были проигнорированы", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель департамента информации и печати МИД.
11 июня, когда нижняя палата парламента одобрила антироссийский законопроект о возвращении Южных Курил, МИД России назвал это решение неуместным и неприемлемым, напомнил он. Дипломат подчеркнул, что подобные действия японской стороны не окажут позитивного воздействия на развитие российско-японских отношений.
- Совфед обещает ответить "достаточно жестко": самураям не место в политике
- Эксперт: японцы подталкивают Россию к ошибке
В правительстве Японии пояснили, что это положение не имеет юридической силы и не должно повлиять на позицию Токио на переговорах по территориальной проблеме. Там выразили разочарование в связи с резкими протестами Москвы.
Термин "исконные территории" японские политики активно используют на переговорах с Россией, но законодательно он фигурирует впервые. Дословно в законе сказано, что "Япония будет прилагать все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями Японии", передает агентство со ссылкой на телеканал "Вести".
В посольстве Японии в Москве разъяснили цели "невинного" решения парламента по Курилам
Министр посольства Японии в Москве Акира Имамура также заверил, что решение парламента по Курилам нельзя рассматривать как ужесточение позиции Токио по территориальному вопросу. "Что касается положения о том, что правительство Японии должно как можно скорее добиться возвращения четырех островов, то эта позиция существует с самого начала переговоров с Россией. Выражение "исконно японская территория" уже давно употреблялось в официальных документах Японии", - сказал он.
Дипломат уточнил, что принятый закон имеет две цели. "Во-первых, это развитие региона острова Хоккайдо, где проживают бывшие жители четырех островов. В последнее время этот регион сильно пострадал от кризиса. Во-вторых, этот закон был впервые принят в 1982 году, и тогда не было положения о безвизовых обменах, которое заработало в 1992 году. Эти обмены создают хорошую атмосферу взаимопонимания, и депутаты решили вставить статью о них в закон", - сообщил Имамура.
После 11 июня Госдума России рекомендовала руководству России не продолжать переговоры с Японией по "спорным северным территориям", пока японский парламент не дезавуирует принятое им решение по этой проблеме. В Госдуме считают, что "принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов, и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог - какой-либо перспективы".
При этом за рамками проблемы территориальных претензий Токио к Москве российско-японские отношения развиваются вполне успешно. Во время майского визита в Японию премьер Владимир Путин охарактеризовал эти отношения как "меняющиеся в лучшую сторону" благодаря "росту взаимного доверия".
Его коллега Таро Асо подтвердил, что "Япония и Россия прилагают усилия к построению стратегически важного партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Однако чем выше уровень отношений, тем настойчивее и откровеннее становятся территориальные претензии Токио, пишет в пятницу "Время новостей".
Претензии к России поддерживают все партии Японии - как правящие, так и оппозиционные. Радикальную позицию занимает Компартия, требующая "возврата" всей курильской гряды - не только Южных, но и Северных Курил. Появились свидетельства того, что японцы готовы пойти дальше, включив в список претензий еще и Южный Сахалин.
Эксперт: японцы пытаются вынудить Россию на ошибку, и ей вовсе не нужно следовать их сценарию
Переговорная стратегия Токио имеет свои особенности. Их суть - загнать проблему в тупик и оказывать на партнера постоянное давление, вынуждая его искать выход из создавшейся ситуации. В ходе таких поисков партнеры, как правило, совершают ошибки, которыми стремится воспользоваться японская сторона. Такой сценарий проглядывается и в деле навязывания россиянам японского варианта "мирного договора", пишет автор статьи, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
У России нет необходимости в подписании "мирного договора" по японскому сценарию, считает он. Однако для развития двусторонних отношений нужна прочная договорная база. Совместная декларация 1956 года, по которой Москва обязалась передать японцам два острова - Шикотан и Хабомаи, но после подписания мирного договора, уже не отвечает задачам сегодняшнего дня, говорится в статье.
Новым фундаментом для отношений Москвы и Токио мог бы стать договор о мире, дружбе и сотрудничестве, который бы определил стратегические направления и правовые основы взаимодействия двух стран в XXI веке. При наличии такого договора и опираясь на него можно решать сложнейшие вопросы, в том числе о демаркации межгосударственной границы. Успех гарантирован, если обе стороны будут исходить из того, что демаркация должна стать не причиной, а следствием заключения такого договора, заключает эксперт.
Совфед обещает ответить "достаточно жестко"
Совет Федерации на ближайшем заседании примет специальное заявление в связи с тем, что парламент Японии одобрил закон, признающий Южные Курилы "исконно японскими территориями".
"Мы не можем оставаться безучастными к подобному решению парламента Японии. Поэтому на заседании 7 июля Совет Федерации примет специальное заявление по этому поводу, в котором будет отражена позиция верхней палаты парламента РФ", - сказал "Интерфаксу" ее председатель Сергей Миронов. При этом он добавил, что тон заявления, по его мнению, "должен быть достаточно жестким".
Как подчеркнул спикер, суверенитет России над Курильскими островами безусловен. "Прискорбно, что в Токио так мало ценят отношения с Москвой, но теперь это уже проблема самой "страны восходящего солнца", - подчеркнул Миронов.
По его словам, позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года.
"Японское руководство не может этого не понимать. Хочется надеяться, что внешнюю политику этой страны определяют не персонажи известного режиссера Такеши Китано в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые ответственные лидеры", - заявил Миронов.
"Самураям место на экране, а не в политике", - подытожил спикер Совета Федерации.