Зреющие в Госдуме поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" напугали Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, создание "черного списка" интернет-сайтов, за которое ратуют депутаты, обернется введением цензуры, запрещенной Конституцией РФ.
Эксперты назвали интернет-инициативу депутатов третьей реакцией властей на массовые акции протеста после принятия закона о митингах и разработки законопроекта о некоммерческих организациях. Однако теперь над поправками работали представители всех четырех думских фракций, и велика вероятность, что закон будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
"Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены", - говорится в официальном заявлении СПЧ.
Члены президентского совета считают, что в список может попасть слишком широкий круг организаций, притом что меры защиты детей не подразумевают применения частичного доступа к информации и даже апелляций. Все это позволяет назвать предлагаемые меры введением цензуры, считают члены СПЧ.
Законопроект предусматривает внедрение дополнительного оборудования для фильтрации и возможности блокировки нежелательного контента, стоимость которого варьируется от 50 млн до 10 млрд долларов. Эти затраты должны взять на себя провайдеры связи, поэтому стоимость услуг для российских пользователей существенно возрастет.
Совет по правам человека призывает снять этот законопроект с рассмотрения Госдумой и назначить общественные слушания по этой инициативе.
Поправки в законы "Об информации", "О защите детей", "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях внесли в Госдуму депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), Сергей Железняк ("Единая Россия"), Сергей Решульский (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР), отмечает "Интерфакс". Такие меры, как заявляют авторы, нужны для борьбы с противоправным контентом в интернете путем создания реестра, в который будут вноситься доменные имена или универсальные указатели веб-страниц, а также сетевые адреса сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России. Это детское порно, пропаганда наркотиков и действий, угрожающих жизни или здоровью детей.
Как только сайт попадает в этот "черный список", провайдер, на чьем хостинге расположен провинившийся ресурс, должен известить его владельца и потребовать незамедлительно удалить страницу, на которой размещена запрещенная информация. Если удаления в течение суток не происходит, провайдер обязан заблокировать сайт. Такие же обязанности налагаются на операторов связи, предоставляющих услуги доступа в интернет. В случае если ни провайдер, ни оператор никаких действий не предприняли, они разделяют ответственность, хотя какой именно она будет, в законе не написано, пишет "Газета.ru".
Курировать реестр будет Роскомнадзор, однако собеседник, близкий к администрации президента, сообщил "Газете.ru", что право вносить сайты в этот единый реестр получат и силовики. "Если в закон включат поправку о том, что органы исполнительной власти имеют право включать в этот реестр в досудебном порядке не только сайты педофильской и суицидальной направленности, но и "экстремистские", а отвечать за удаление и блокировку такого контента заставят бизнес, это будет катастрофа. Бизнес будет перестраховываться и заранее блокировать все, что может вызвать неудовольствие властей", - считает депутат-справедливоросс Илья Пономарев.
В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выразил мнение, что под видом заботы о детях власть принимает меры для борьбы с ресурсами, которые считает экстремистскими. "С одной стороны, это явно третий пакет законов, которые принимаются в качестве реакции властей на массовые акции протеста, с другой - возможно, тут замешано еще и лоббирование интересов конкретной компании", - отметил Кабанов.
Напомним, что глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеглов поддержал инициативу возложить ответственность за фильтрацию интернет-контента на негосударственную организацию, так как государственное ведомство не справлялось бы с этой задачей эффективно. Более того, работа государственного ведомства не вызывала бы доверия, выразил мнение министр.
В то же время глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда поддержал борьбу с опасными страницами в интернете. "Вседозволенность и хамское, а порой агрессивное поведение по отношению к ближнему недопустимы в любой сфере жизни. Почему же интернет-площадка должна быть исключением?" - отметил официальный представитель РПЦ.