Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет "Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"
Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - рабочей силы на Дальний Восток.
В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.
При этом саму идею создания ТОР Россия фактически заимствовала у Китая: на Западном побережье КНР такие образования стали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, замечает газета.
На это косвенно указал на совещании и сам Медведев, заявив, что ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "очень высоко подняли планку инвестиционного климата". "У них все очень грамотно устроено. Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям", - цитирует премьера "Российская газета".
При этом Медведев рекомендовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов. "Дальнему Востоку нужны стратегические инвесторы, нормальная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес", - передает его слова ИТАР-ТАСС.
Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.
Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.
Экспансия "законопослушных" людей
Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин может повторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.
Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию.
"Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал он в телеэфире в середине июня. - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".
Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.
Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".