Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы российского государства.
Закон "О гражданстве Российской Федерации" был принят Госдумой 19 апреля и одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года.
Этот документ определяет основные принципы и понятия гражданства Российской Федерации, а также ужесточает, по сравнению с действующим законодательством, основания, условия и порядок его получения.
Закон о гражданстве РФ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, если они проживают на ее территории со дня получения вида на жительство в течение пяти лет непрерывно. Непрерывным считается срок, в течение которого претендент на гражданство выезжал за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
Кроме того, претендующие на гражданство должны иметь законный источник средств к существованию, а также владеть русским языком. Причем порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается специальным положением, которое утверждает президент страны.
Закон сокращает до одного года требование к претенденту на гражданство в целом ряде случаев. В частности, если это лицо было рождено на территории бывшего СССР и имело в прошлом гражданство Советского Союза. Кроме того, допускается сокращение до одного года, если лицо состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, а также при наличии совершеннолетних детей, имеющих гражданство России.
Срок может быть сокращен до одного года для лиц, имеющих высокие достижения в области науки, техники и культуры либо обладающих профессией, представляющей интерес для РФ, и лиц, которым предоставлено политическое убежище или которые официально признаны беженцами, передает "Интерфакс".