России для урегулирования территориального вопроса с Японией не подходит китайский вариант "раздела территорий пополам"
Архив NEWSru.com
России для урегулирования территориального вопроса с Японией не подходит китайский вариант "раздела территорий пополам" Для разрешения спора о Южных Курилах не подходит вариант "раздела территорий пополам", который был использован при разграничении последнего неурегулированного участка границы между Россией и Китаем, считает посол РФ в Японии Александр Лосюков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
России для урегулирования территориального вопроса с Японией не подходит китайский вариант "раздела территорий пополам"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для разрешения спора о Южных Курилах не подходит вариант "раздела территорий пополам", который был использован при разграничении последнего неурегулированного участка границы между Россией и Китаем, считает посол РФ в Японии Александр Лосюков
Архив NEWSru.com
 
 
 
директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

Для разрешения спора о Южных Курилах не подходит вариант "раздела территорий пополам", который был использован при разграничении последнего неурегулированного участка границы между Россией и Китаем, считает посол РФ в Японии Александр Лосюков.

Это заявление в очередной раз подтверждает позицию России, выраженную в письме директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Яковенко, опубликованном на сайте МИД РФ. Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, но без намерения идти на какие-либо "территориальные уступки".

Ситуация на границах России с КНР и Японией, отметил Лосюков, имеет разные юридические и исторические корни. "В случае с Китаем СССР в 20-х годах взял под охрану территории, которые не были во владении другой стороны, а были ничьими, потому что граница тогда проходила по береговым линиям рек. Китай всегда возражал против такого решения, и свой резон в такой позиции был. Китай был вправе считать это односторонним актом Советского Союза. Потом мы установили границу в соответствии с современными международными нормами, которые предполагают, что границы проводятся в основном по фарватеру или по линии наибольших глубин", - сказал посол.

С Японией получилось по-другому: острова мы получили в результате Второй мировой войны. Эти острова, кстати, и не только они, были отобраны у Японии, как у агрессора согласно соответствующим международным соглашениям стран-союзников. "Чтобы сейчас американцы ни говорили о том, правильной или неправильной была Ялта, такие договоренности с союзниками у нас были", - сказал Александр Лосюков.

Американская оккупационная администрация в Японии в те годы воспринимала это как факт и издавала соответствующие распоряжения. Поэтому у нас есть международные правовые основания для владения этими территориями. Их можно оспаривать, что японцы и делают. Но у Японии позиция не очень выгодная, поскольку она была страной-агрессором и страной, побежденной в войне, хотя японцы и не любят об этом говорить, отметил представитель России в Японии.

Поэтому по территориальному вопросу стоит задача поиска новых вариантов, считает посол. Однако, по его мнению, в силу поляризации нынешних позиций возможности для этого серьезно сузились.

В числе вариантов посол признает "гипотетически возможной" схему с превращением Южных Курил в зону совместного владения с предоставлением там равных прав российскому и японскому населению и выработкой особого законодательства.

"Государство гипотетически может поступиться частью своего суверенитета. Но это вопрос серьезный, который требует, четко выраженного согласия населения путем референдума и принятия как минимум закона, который должен быть утвержден парламентом, причем, я думаю, квалифицированным большинством",- считает Лосюков.

Зафиксированное в советско-японской Совместной декларации 1956 года согласие СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора не является "обязательством", заявил Александр Лосюков.

"Это никакой обязательной силы не имеет, и так трактовать нельзя. По нашей трактовке, это положение предполагает, что подписывается мирный договор, фиксируется линия границы, а после этого в виде жеста доброй воли рассматривается вопрос о передаче двух островов. Естественно, всякая передача, связанная с какими-то территориальными изменениями, требует отдельных переговоров, демаркации, делимитации, проведения линии на местности", - сказал дипломат.

Между тем переговоры глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Нобутаки Матимуры, состоявшиеся в Токио, лишь констатировали неизменность принципиальных разногласий Москвы и Токио. На встрече министрам не удалось сблизить позиции по территориальной проблеме Курильских островов и назначить дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Тем самым территориальная проблема стала непреодолимым препятствием на пути развития двусторонних связей.

Посол РФ в Японии убежден в то же время, что нельзя прекращать диалог по территориальной проблеме с Японией, каким бы безысходным он сейчас ни был. По словам Лосюкова, с обеих сторон есть понимание необходимости развивать отношения. "Речь не идет о том, чтобы развитием сотрудничества подменить обсуждение и решение территориальной проблемы. Но надо быть реалистами. Если создаются объективные условия для движения, скажем, в торгово-экономических, гуманитарных вопросах, то, конечно, надо двигаться", - резюмировал дипломат.

Глава МИД Японии может в октябре посетить Россию "для очередной сверки позиций"

Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура может посетить Москву для завершения подготовки к российско-японской встрече на высшем уровне, которую стороны договорились провести до конца нынешнего года. Это может произойти ориентировочно в октябре, заявил Александр Лосюков.

По словам дипломата, в ходе состоявшихся во вторник в Токио переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с его коллегой с японской стороны было высказано предложение о том, чтобы до приезда президента в Японию Матимура съездил в Москву для очередной сверки позиций накануне визита и подведения итогов работы над документами.

Сам Лавров по окончании переговоров отметил, что до визита президента РФ Путина в Японию министры могут провести еще несколько встреч. "Я с удовольствием приму господина Матимуру в Москве", - сказал министр. Ожидается, что во время визита главы российского государства будет принято около полутора десятков двусторонних документов.

По словам Лосюкова, примерно по половине списка работа проведена достаточно успешно, а по другой половине надо дальше работать. Он отметил, что работа продолжается, и есть основания ожидать, что к визиту "будет готов весомый пакет документов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Посол отметил, что в политическом документе, который готовится к визиту, перед сторонами стоит задача выработать такую совместную формулировку по территориальной проблеме и вопросу заключения мирного договора, которая бы не подвергала сомнению принципиальные позиции сторон и в то же время "не антагонизировала партнера".

"Это в общем достижимо. Определенный опыт в выработке таких формулировок есть. Они не подвигают нас к решению проблемы, но все-таки оставляют дверь для разговора открытой", - сказал Лосюков.

Посол считает, что вопрос о сроках визита президента носит "организационно-технический" характер и связан исключительно с необходимостью найти взаимоприемлемую дату в графиках двух лидеров.