В письме президента США Барака Обамы, полученном недавно российским лидером Дмитрием Медведевым, конкретных инициатив нет. Об этом заявила во вторник пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Одновременно с таким комментарием российский Генштаб назвал предложения США по новому Договору о СНВ не соответствующими интересам России, а вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что ограничение распространения баллистических ракет должно проводиться под эгидой ООН.
"Письмо от президента Обамы стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность", - сообщила Тимакова.
"Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - сообщила пресс-секретарь.
- Генштаб отказывается сокращать вооружения на фоне американской ПРО в Европе
- Лавров хочет привлечь к контролю над сокращениями вооружений ООН
- Медведев: никаких "разменов" в области ПРО с США не будет, особенно по Ирану
- Договор о СНВ (СПРАВКА)
По ее словам, письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации. "Что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось", - подчеркнула пресс-секретарь.
Напомним, как сообщала американская газета The New York Times, в своем послании Медведеву Обама выражал готовность отказаться от размещения элементов американской ПРО в Европе, если Россия поможет оказать давление в вопросе отказа от разработки баллистических ракет на Иран.
По словам представителей американской администрации, сообщивших на условиях анонимности о содержании письма, России напрямую не предлагался подобный "обмен". Скорее речь идет о "стимуле для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана", пишет газета.
"Москва на письмо не ответила, - пишет газета. - Но представитель российских властей заявил в понедельник, что у министра иностранных дел Сергея Лаврова, вероятно, будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Хиллари Клинтон, когда они встретятся в пятницу в Женеве".
Генштаб отказывается сокращать вооружения на фоне американской ПРО в Европе
Россию не устраивают предложения США о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года.
В условиях развертывания американской ПРО, радикальное сокращение ядерных арсеналов и пролонгация договора о СНВ не в интересах России, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель в Генштабе.
"Договор СНВ с военной точки зрения крайне не выгоден России, он не учитывает современные реалии, и в первую очередь, выход США из договора по противоракетной обороне. Этого договора не должно существовать", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его мнению, Россия вряд ли согласится на радикальное сокращение стратегических наступательных вооружений, поскольку это может поставить под угрозу военную безопасность государства.
"Пока конкретных предложений от американских партнеров о сокращении стратегических наступательных вооружений не поступало. Но в условиях развертывания США глобальной ПРО рассматривать этот вопрос - лукавство чистой воды", - сказал высокопоставленный военный.
По его словам, сокращение СНВ на паритетной основе может осуществляться только при выполнении ряда условий, главное из которых - ограничение системы ПРО и класса крылатых ракет, в том числе в ядерном оснащении, наращиванием числа которых США занимаются в последнее время.
"Новые договоренности в области стратегической стабильности должны учитывать эти озабоченности России, но уверенности в том, что они найдут понимание у американской стороны, пока нет, - сказал собеседник агентства. - США вряд ли пойдут на свертывание программы ПРО, которая предусматривает создание к 2018 году системы так называемого безответного ядерного удара. То есть ПРО должна гарантировать невозможность нанесения по американской территории ответного удара в случае нападения США на какое-либо государство". Вместе с тем высокопоставленный военный заявил, что "не следует презентовать ПРО как абсолютно неуязвимую вещь. Это далеко не так".
Лавров хочет привлечь к контролю над сокращениями вооружений ООН
Россия поддерживает меры по ограничению распространения баллистических ракет, но считает, что они должны приниматься под эгидой ООН. Об этом заявил во вторник вице-премьер России Сергей Иванов.
"Россия выступала и выступает за создание под эгидой ООН юридически обязывающего соглашения, ограничивающего распространение баллистических ракет", - сказал Иванов на заседании комиссии по экспортному контролю.
По его словам, "поддерживая меры доверия и транспарентности в ракетной области, представляется крайне важным их осуществление на основе учета интересов национальной безопасности и недопущения при этом односторонности при их реализации".
Напомним, нынешний договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) был подписан в 1991 году президентами СССР и США. Он обязывает Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подписали новый договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. В 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ администрации Джорджа Буша от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.
Между тем, новый президент США Барак Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства.
США совместно с Россией намерены сократить запасы стратегических наступательных вооружений на 80%. Обе страны в совокупности обладают 95% всего ядерного арсенала в мире.
Россия выступила с более радикальным предложением: запретить развертывание ядерных вооружений за рубежом новым соглашением, которое будет призвано заменить Договор СНВ-1.
Однако в США этот вопрос увязывают с одновременным обсуждением вопроса о нераспространении ядерного оружия с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией и Пакистаном.
Ядерная проблематика и контроль над вооружениями должны стать главными темами переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые должны пройти в преддверии встречи президентов Медведева и Обамы в рамках апрельского саммита "двадцатки" в Лондоне.