В Москве в понедельник прошел форум "Стратегия 2020", посвященный году со дня избрания на должность президента России Дмитрия Медведева.
Среди главных тем обсуждения политиков и политологов стали меры, которые приняло руководство страны во время мирового финансового кризиса. Они также прокомментировали первые результаты программ по поддержке населения и вопросы развития демократии и заключили, что, несмотря на объективные трудности, "игра в четыре руки" с Владимиром Путиным новому главе государства удалась.
Основную мысль, открывая встречу, выразил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Валерий Фадеев, который заявил, что "прошедший год показал, что российская общественно-политическая система в состоянии адекватно реагировать на вызовы", имея в виду нынешний мировой финансовый кризис. По его словам, Медведев "показал себя как жесткий политик, и стало понятно, что он способен к тонкой дипломатической игре", но кризис сильно испортил ему картину: "Мало кто знал, что он будет столь масштабным".
Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, наоборот, считает, что "кризис как раз выявил слабость политической системы". "Я не услышал внятного объяснения со стороны российских властей – какого типа кризис имеется в России? Это кризис финансовый, банковский, кризис ликвидности? Циклический? Структурный? Российская экономика упала в разы, все кредиты, которые были взяты под залог этих активов в период развития, оказались не обеспечены, в балансах компаний оказались гигантские дыры... И в этих условиях стали появляться слабости нашей политической системы – и прежде всего разделение властей по вертикали". Как заявил Ремчуков, компетентность решений правительства вообще не подвергается сомнению со стороны и не обсуждается, к примеру, в парламенте, "хотя он по логике вещей должен это делать".
Но первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, выступивший на Форуме, не был склонен соглашаться с главредом НГ. "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт", - цитирует слова Суркова агентство "Интерфакс". Подчеркнув, что выступает "защитником нынешней политической системы", Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях", - посетовал он.
"Есть в политологических кругах модное суждение, что в предыдущие восемь лет в России был контракт между обществом и властью. Власть распределяла нефтедоллары, а общество взамен отреклось от части своих прав и свобод. Соблазнительно проста теория, что как только иссяк поток нефтедолларов, народ спохватился и скажет: "А теперь давайте сюда свободу!" - рассказал Сурков.
"Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить: чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса. Широко известен один случай отказа от прав за материальное вознаграждение. Это случай с Исавом, который отказался от права первородства, связанного со многими привилегиями, за чечевичную похлебку. Когда наш народ, нашу выдающуюся нацию, уподобляют одному из самых презренных библейских персонажей, - надо быть поосторожнее с такими смелыми заявлениями", - предостерег собравшихся первый замглавы президентской администрации.
Сурков заявил, что надо верить "в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей". И добавил, что кризис в России еще только делает первые шаги, а уже слышны призывы "пересмотреть наши институты и – я сам это читал! – переосмыслить наши ценности". "Но я прочитал Послание президента: свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье - от чего здесь надо отказаться?" - спросил он.
В конце своего выступления Сурков отметил, что в 79 регионах страны сейчас прошли выборы и "люди по-разному высказывали свое мнение". И победила не только "Единая Россия". Где-то победили и коммунисты. "И это тоже признак демократии... Такова наша политическая система. Она работает", - подытожил замглавы администрации президента.
Не обошлось на встрече и без курьезных заявлений. Приглашенная на мероприятие телеведущая Тина Канделаки вначале пыталась говорить с журналистами о молодежной политике президента Медведева, но очень быстро заговорила о себе. Оценив, что у президента "правильный" компьютер и "правильные" часы, Канделаки сообщила, что часть средств, которые она заработала до кризиса на корпоративах, она решила вложить в развитие российских инновационных интернет-технологий, о продвижении которых говорит президент. "На скромные деньги я покупаю долю в интернет-компании. И мы начинаем осуществлять те самые инновации о которых говорил президент", - заявила Канделаки.
Справка: Исав и чечевичная похлебка
Исав - сын Исаака и Ревекки, старше своего близнеца Иакова. Он продал свое первородство за чечевичную похлебку брату-близнецу Иакову.
Однажды усталый и голодный Исав вернулся под вечер с поля и увидел, что Иаков сварил чечевичную похлебку: "И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал…". Иаков в ответ на просьбу брата пообещал его накормить, но при одном условии: в обмен на право первородства. "Исав сказал: вот, я умираю; что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы… и пренебрег Исав первородство".
В итоге Иаков с помощью своей матери обернулся в козлиную шкуру, выдал себя за Исава и выудил у слепого умирающего Исаака отцовское благословение, давшее ему право на основание новой этнической общности. Известный образ "волка в овечьей шкуре" - это портрет Иакова.
В результате Иаков и его потомство остались в истории, а потомство Исава - нет.
Тех, кто стремится утолить свой духовный голод "недоброкачественными продуктами" Запада, нередко сравнивают с Исавом.