Су-30 на авиабазе "Хмеймим", май 2016 года
©РИА Новости / Максим Блинов
Су-30 на авиабазе "Хмеймим", май 2016 года Су-30 на авиабазе "Хмеймим", октябрь 2015 года
 
 
 
Су-30 на авиабазе "Хмеймим", май 2016 года
©РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Су-30 на авиабазе "Хмеймим", октябрь 2015 года
©РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Крушению российского истребителя Су-30СМ в Средиземном море предшествовало резкое падение тяги в одном из двигателей. Попытки же летчиков выровнять воздушное судно, вместо того чтобы катапультироваться, лишь усугубили ситуацию: самолет начал заваливаться и рухнул.

Как выяснил "Коммерсант", экипаж Су-30СМ должен был совершить патрульный облет акватории Средиземного моря. Из соображений подстраховки истребитель осуществлял вылет с полным боекомплектом. Воздушное судно прошло полный цикл предполетной подготовки, и у специалистов не было нареканий к его состоянию. У командира экипажа, гвардии майора Альберта Давидяна был опыт выполнения подобных боевых задач.

Тем не менее практически сразу после вылета судна с аэродрома Хмеймим возникли проблемы. Поднявшись на высоту около 200 метров, истребитель неожиданно начал клевать носовой частью, сообщили очевидцы.

Как сообщил источник "Коммерсанта" в органах военного управления, в этот момент по неизвестной причине произошло резкое падение тяги в одном из двигателей Су-30СМ. Причем, как отмечают эксперты, летчики в такой ситуации могли успеть катапультироваться, но вместо этого попытались выровнять самолет и вернуться на аэродром.

Самолет при попытке разворота начал заваливаться на левую сторону и вскоре рухнул в море недалеко от города Джебла. От удара у воздушного судна целиком оторвало левое крыло и хвостовое оперение. Оба летчика погибли.

Ранее в качестве предварительной причины катастрофы называлось попадание птицы в двигатель истребителя. По информации "Коммерсанта", это версия не окончательная.

Как сообщил источник издания в авиапромышленности, расследовать ЧП будет специальная межведомственная комиссия. В нее войдут представители корпорации "Иркут" (производитель Су-30СМ), службы безопасности полетов авиации и главного штаба ВКС РФ.

Для проведения расследования сначала необходимо извлечь останки самолета, что, по версии источников газеты, будет несложно. Глубина в районе падения Су-30СМ не превышает 20 метров, что позволит обойтись усилиями водолазов, без привлечения спецсредств.

Извлеченные из воды обломки самолета будут доставлены сначала в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, а после - самолетами военно-транспортной авиации на аэродром Чкаловский. Изучением черного ящика вероятнее всего займется 13-й НИИ Минобороны (Люберцы).

Истребитель ВКС РФ Су-30СМ потерпел катастрофу над Средиземным морем утром 3 мая. Воздушное судно вылетело с аэродрома Хмеймим и при наборе высоты рухнуло у города Джебель в Латакии. Оба находившиеся на борту летчика погибли. В Минобороны РФ после катастрофы сообщили, что никакого огневого воздействия на истребитель не было.