Отправляя заместителей московского мэра Юрия Лужкова в регионы, президентская администрация, очевидно, имеет какие-то планы насчет "столичной площадки". Вся история существования нынешней президентской команды доказывает, что любую государственную власть она укрепляла почти исключительно питерским резервом. Теперь настало время столицы, поскольку основные позиции в федеральном руководстве "питерцы" уже заняли, пишет "Новая газета".
Издание подсчитало, как множилось количество "питерцев" в 30 основных министерствах, федеральных службах, судах, комиссиях, управлениях и других ведомствах с 1996-го по 2005 год и оказалось, что сейчас их число в руководстве 30 основных госструктур приблизилось к 65. При этом газета уточняет, что "питерец" в данном случае - это не тот, кто родился в Ленинграде, тот чиновник, который начал карьеру в городе на Неве и завел там первые связи. С этой точки зрения, к примеру, министр здравоохранения Михаил Зурабов хотя и родился в Ленинграде, но "питерцем" не является, поскольку с 1975 года учился и делал карьеру в Москве, а начальник Контрольного управления президента Александр Беглов, напротив, является "питерцем", хотя и родился в Баку, но с конца семидесятых трудился в ленинградских строительных организациях, а затем в обкоме КПСС и Ленсовете.
Миграцию питерских чиновников газета условно делит на три волны. "Первый вал" - с 1996-го до декабря 1999-го года, когда Владимир Путин был назван преемником президента. В 1996-м году вместе с Владимиром Путиным, который "десантировался" в Управлении делами президента, из питерской мэрии в столицу перебрались Игорь Сечин (ныне - замглавы президентской администрации) и Дмитрий Медведев (сейчас - глава президентской администрации).
В том же 1996-м заместителем главы президентской администрации был посеян Алексей Кудрин (ныне - министр финансов), а позиции в ФСБ осваивали питерские чекисты Николай Патрушев (ныне - директор ФСБ) и Владимир Шульц (его заместитель), который возглавлял подготовку руководящих кадров в Академии ФСБ.
В 1998-м году Владимир Путин возглавил ФСБ, а его заместителями стали "питерцы" Виктор Черкесов (нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), Сергей Иванов (ставший впоследствии министром обороны), Александр Григорьев (сейчас возглавляет Росрезерв) и уже названный Николай Патрушев. В том же году в Москву прибыли Герман Греф (первым зампредом Мингосимущества) и Илья Клебанов (с поста вице-губернатора на место вице-премьера правительства), а на следующий год правительственный аппарат возглавил Дмитрий Козак (тоже бывший вице-губернатор).
К 1999-му году "питерцы" сконцентрировались в силовых кабинетах, и принялись контролировать потоки продукции и валюты за границу, а также деньги в пределах страны. Владимир Кожин возглавил Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю (впоследствии станет управляющим делами президента), а Виктор Зубков начал работать замминистра по налогам и сборам (ныне он глава Федеральной службы по финансовому мониторингу). И, наконец, питерцы взяли под контроль законотворчество и телекоммуникации: в Госдуме появились Борис Грызлов и фракция "Единство", а руководить Комитетом по телекоммуникациям стал Леонид Рейман (теперь он - министр связи).
Две последующие волны "питерцев" только усиливали их позиции, но основные лица не менялись, лишь пересаживаясь с места на место, пишет газета. "Второй вал" накатил после того, как Путин официально стал президентом России, и этот "вал" в один момент поднимал кандидатов на недосягаемую казалось бы высоту. В 2001-м году Андрей Новиков из УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга возглавил управление делами МВД РФ (в 2005-м он был назначен замминистра). Виктор Кирьянов, оставив питерскую ГИБДД, занял пост замначальника Главного управления ГИБДД МВД (которое и возглавил в 2005 году). Игорь Голиков, который работал на предприятиях и в коммерческих структурах Питера, в 2002-м году пришел в Комитет РФ по финансовому мониторингу замначальника целого управления, а на следующий год стал замминистра по налогам и сборам.
В 2002-м году бывший глава администрации Гатчинского района Ленинградской области Анатолий Ледовских (ранее - ветеринарный врач и гендиректор совхозов) стал замдиректора Агентства по государственным резервам (сейчас возглавляет Федеральное агентство по недропользованию).
И, наконец, во время третьей волны (в 2004 году Путин остался на второй президентский срок) председателем Высшего арбитражного суда стал "питерец" Антон Иванов - в недавнем прошлом замгендиректора ОАО "Газпром-Медиа", "отличившегося" в истории с телеканалом НТВ. "Питерец" Николай Винниченко занял пост главного судебного пристава, а руководство Агентства по управлению федеральным имуществом почти полностью укомплектовали выходцами из Комитета по управлению горимуществом питерской администрации.
Таким образом, к 2005 году 18 бывших чиновников питерской мэрии стали руководителями федерального уровня, а еще 13 постов центральных начальников и замов заняли бывшие сотрудники ленинградских органов госбезопасности. Остальные пришли из питерских прокуратур, налоговых органов, милиции, судов и просто из бизнеса, пишет издание.
- Уголовные дела, где упоминался Путин
- "Антифорбс": первые лица РФ и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались (Практически все уголовные дела в России были прекращены "за отсутствием состава", "события" преступления или встречали значительное сопротивление при расследовании - прим. "Новой газеты")
Хронология экспансии "питерцев" в центральные аппараты министерств и ведомств
1996 г. - Заняты позиции в администрации президента РФ и Управлении делами, началось освоение Главного контрольного управления президента и ФСБ.
1998 г. - Захвачены все основные позиции в ФСБ - управление собственной безопасности, оргинспекторское управление, пост директора и первого заместителя. В правительстве первый "питерский" зампред, в Мингосимущества - первый зам.
1999 г. - Начинается освоение аппарата правительства, Совета безопасности при президенте, ведомствах, отвечающих за валютный и экспортный контроль, появляются позиции в Министерстве по налогам и сборам и Госдуме РФ. Освоен также Госкомитет по телекоммуникациям.
2000 г. - Освоены Федеральная служба охраны, аппарат полпредов президента.
2001 г. - Совет Федерации возглавил "питерец", в МВД пало Управление делами, появилась позиция в Главном управлении ГИБДД МВД. Освоена Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ).
2002 г. - "Питерцы" появились среди судей Конституционного суда (судьей стал бывший председатель жилищного комитета питерской мэрии). Освоен главный радиочастотный центр (ФГУП) при Минсвязи, заняты позиции в Комитете по финансовому мониторингу и Российском фонде федерального имущества. В МВД - охрана режимных объектов.
2003 г. - Заполняется Госнаркоконтроль, доукомплектовывается Управление делами президента.
2004 г. - Главный судебный пристав - "питерец". Высший арбитражный суд, Федеральное агентство по недропользованию Минприроды переходят под контроль. Осваивается Федеральная таможенная служба (как и в случае с ФСБ, все начинается с позиций первого заместителя и начальника Управления собственной безопасности). Министерство по налогам и сборам укомплектовано "питерскими" руководителями. Начальство Федерального агентства по управлению федеральным имуществом почти полностью состоит из бывших работников Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) питерской администрации, и они продолжают прибывать. "Питерское лицо" обретают Агентство кадастра объектов недвижимости, Минобороны и Минкультуры.
2005 г. - МВД на транспорте руководит "питерец", с берегов Невы появились еще двое судей Конституционного суда, продолжается укрепление Федеральной налоговой службы и Агентства по управлению федеральным имуществом. Затронуто даже Агентство по физкультуре и спорту.