Президент России Владимир Путин посетил очистные сооружения Ростова-на-Дону. Глава государства в сопровождении директора "Водоканала" Бориса Персидского и первого вице-губернатора Ростовской области Ивана Станиславова прошел вдоль цепочки очистных сооружений, где проходит полный цикл очистки воды. Деньги на их реконструкцию дал Всемирный банк.
Путин приехал в Ростов-на-Дону на заседание президиума Госсовета на тему водных ресурсов России. Заседание Госсовета проходит на борту теплохода "Казань".
Президента России Владимира Путина не испугал неприятный запах на очистных сооружениях, сообщает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос журналистов, президент подчеркнул, что он "не в первый раз бывает на очистных".
"Я провожу рабочее время не только на Сардинии, но и в других местах, прежде всего, в России. А у нас не везде приятно пахнет", - добавил он.
"Но и здесь нужно бывать чаще", - отметил Владимир Путин.
Станиславов рассказал президенту о технологии и этапах очистки. Владимиру Путину также продемонстрировали четыре колбы с водой на начальной и конечной стадии ее обработки.
По словам Станиславова, степень очистки в конце цикла такова, что содержание вредных примесей в ней составляет всего 10 миллиграмм на литр. По его словам, это соответствует российским требованиям, которые устанавливают более жесткие стандарты, чем зарубежные.
Владимир Путин также осмотрел часть очистных сооружений, которые в настоящее время реконструируются. В процессе проведения работ по реконструкции основных узлов эффективность очистки сточных вод будет на уровне 96-99 процентов.
Президент высказался за модернизацию водного комплекса
За серьезную модернизацию водохозяйственного комплекса России высказался президент Владимир Путин, открывая в Ростове-на-Дону на теплоходе "Казань" заседание Президиума Госсовета, посвященное состоянию и перспективам развития водного комплекса страны.
Как сообщает "Интерфакс", он предложил обратить внимание на эту проблему в трех направлениях. Первое - необходимость выработки современных подходов к развитию всего водохозяйственного комплекса, "имея в виду не только технические вопросы, а определение четкой государственной политики в этой сфере". Кроме того, Путин предложил проанализировать систему государственного управления в сфере водного хозяйства и, наконец, обсудить проблему развития водосберегающих и экологически чистых технологий.
Президент в своей речи назвал развитие водного комплекса для любой страны "вопросом стратегической важности". "Состояние водных ресурсов во многом определяет качество жизни людей. Напрямую влияет и на экономику страны, и на уровень ее безопасности", - подчеркнул Владимир Путин.
Он напомнил, что Россия находится на втором месте в мире по водным запасам - на ее территории находится более 6 млн рек и озер.
"И, что самое главное, Россия находится в числе мировых лидеров по запасам столь дефицитной ныне пресной воды. Воды, которая сегодня признана в мире основным товаром XXI века", - отметил он.
По его мнению, эффективное распоряжение водными ресурсами - это проблема общегосударственного масштаба и ее нельзя решить только на уровне ведомств или в рамках одного региона. По словам Путина, "мы плохо бережем водные запасы и неумело ими распоряжаемся".
"Надо признаться, что и раньше положение дел в этой области было не намного лучше. Однако в процессе развития экономики эта проблема стала еще сложнее. В частности, отсутствует современная система очистки коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. Более того, 30% действующих водопроводов вообще не обеспечены очистными сооружениями и, как результат, треть граждан, живущих в сельской местности, потребляют некачественную воду", - констатировал президент России.
Он отметил, что инфраструктура водного транспорта и гидроэнергетики во многом устарела. "Степень износа гидротехнических сооружений в некоторых регионах подошла к критической точке. И мы уже неоднократно сталкивались с драматическими последствиями такого положения дел. Между тем, в России 65 тысяч гидротехнических сооружений". - напомнил Владимир Путин.
Много объектов водного хозяйства вообще не имеют хозяина. Необходимо оптимизировать систему управления водным хозяйством за счет сокращения полномочий федеральных органов и там, где это обоснованно, передать их на региональный уровень, особенно, в области гидротехнических сооружений, считает глава государства.
Он отметил, что одними призывами "беречь природу" здесь не обойтись. Предприятия должны иметь соответствующие экономические стимулы. Президент предложил также обратить внимание на регулирование процессов освоения паводкоопасных территорий, на которых "очень много неразберихи в вопросах застройки". Он призвал продумать систему "страхования гражданской ответственности за ущерб, нанесенный водной и экологической среде. Президент особо обратил внимание на необходимость правового регулирования режима трансграничных водных объектов.