Центр нестабильности на Юге России в последнее время неуклонно смещается из Чечни в другие регионы Северного Кавказа, в первую очередь в Ингушетию и Дагестан
Первый канал
Центр нестабильности на Юге России в последнее время неуклонно смещается из Чечни в другие регионы Северного Кавказа, в первую очередь в Ингушетию и Дагестан Чеченская Республика накопила значительный опыт в борьбе с международным терроризмом, и силовые структуры республики готовы оказать посильную помощь братской Ингушетии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центр нестабильности на Юге России в последнее время неуклонно смещается из Чечни в другие регионы Северного Кавказа, в первую очередь в Ингушетию и Дагестан
Первый канал
 
 
 
Чеченская Республика накопила значительный опыт в борьбе с международным терроризмом, и силовые структуры республики готовы оказать посильную помощь братской Ингушетии
НТВ
 
 
 
Чуть больше чем за сутки - в четверг и пятницу - в Ингушетии были расстреляны два офицера-пограничника, подорван милицейских патруль, в результате чего погибли четыре оперативника, и убита семья еще одной русской учительницы
НТВ

Обострение ситуации в Ингушетии, где вылазки до сих пор "неопознанных" террористов принимают все более систематический и масштабный характер, выходит уже на политический уровень, пишет "Время новостей". Центр нестабильности на Юге России в последнее время неуклонно смещается из Чечни в другие регионы Северного Кавказа, в первую очередь в Ингушетию и Дагестан. Не проходит и дня, чтобы в приходящих оттуда информационных сводках не сообщалось о погибших и раненых. В августе в боестолкновениях в горно-лесистой местности Чечни погибло около 15 военнослужащих и более 40 были ранены.

В среду глава республики Мурат Зязиков на пресс-конференции был вынужден опровергать появившиеся слухи о своем скором уходе в отставку и возможности административного объединения Ингушетии с Чечней. При этом он призвал не нагнетать напряженность вокруг ситуации в регионе, отметив, что, по его мнению, ничего необычного там не происходит, и еще раз напомнив, что двухтысячная группировка внутренних войск была введена для "обычных профилактических мероприятий".

- Кто стоит за атаками
- Прогноз
-Хроника событий

Оптимизм Зязикова, однако, разделили далеко не все. Уже на следующий день президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его республика готова оказать силовую помощь ингушским спецслужбам. "Оперативная обстановка в соседней республике в последнее время несколько накалилась, это вызывает сожаление, но это факт, - сказал Кадыров. - Чеченская Республика накопила значительный опыт в борьбе с международным терроризмом, и силовые структуры республики готовы оказать посильную помощь братской Ингушетии".

Наиболее примечательные цитаты из прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру.

Тем временем террористы провели новую серию еще более масштабных терактов. Чуть больше чем за сутки - в четверг и пятницу - в Ингушетии были расстреляны два офицера-пограничника, подорван милицейских патруль, в результате чего погибли четыре оперативника, и убита семья еще одной русской учительницы. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин был вынужден признать, что "обстановка в регионе действительно осложняется в связи с желанием экстремистски настроенных элементов оказывать противодействие органам законной власти".

Как отмечает Le Monde, с момента прихода к власти генерала ФСБ Зязикова в 2002 году на население обрушились жуткие репрессии. (Полный текст на сайте InoPressa.ru). Правозащитные организации заявляют о похищениях, которые по ночам осуществляют люди в масках, увозящие жертв на военных машинах без номерных знаков, а потом требующие выкуп за возвращение тел семьям.

29 августа на рынке неподалеку от Назрани омоновцы убили 18-летнего ингуша Ислама Гаракоева. По утверждению военных, это был вооруженный террорист. Тем не менее, свидетели, которых цитирует корреспондент "Радио Свобода" на месте, предлагают совершенно иную версию событий. По их словам, молодой человек был убит выстрелом в упор, хотя не оказывал никакого сопротивления. Военные, утверждают эти свидетели, не дали оказать ему помощь. В знак протеста вокруг морга собралась толпа, призывающая президента Ингушетии Мурата Зязикова уйти в отставку.

В ходе визита в Москву Мурат Зязиков обвинил СМИ в распространении ложной и алармистской информации: "Это настоящая информационная война. (...) Ситуация в Ингушетии улучшается, и конечно, это некоторым не нравится, особенно определенным силам, действующим в нашей стране и за рубежом". По словам Магомеда Муцулгова из НПО "Машер", причина царящего в Ингушетии хаоса – в жестокости милиции. "Правоохранительные органы и военные ответственны за многочисленные нарушения прав человека, остающиеся совершенно безнаказанными", – объясняет он.

Кто стоит за атаками

Спор о том, откуда именно взялись в Ингушетии экстремисты, на фоне последних событий все больше теряет смысл. То, как обостряется ситуация в республике, показывает, что речь идет не просто о "криминальных элементах и бандитах", а о хорошо организованном и подготовленном диверсионном подполье, преследующим именно политические цели - удар по властным структурам и устрашение населения.

Что за "элементы" стоят за обострением ситуации в республике, по-прежнему осталось загадкой. Зязиков, говоря, правда, не обо всех последних терактах, а только об одном громком преступлении - убийстве в июле русской учительницы и ее семьи, сказал, что совершил его "интернациональный сброд, у которого нет ни совести, ни чести, ни бога, ни флага". При этом он оговорился, что среди этого "сброда" есть "и жители из соседних регионов". Кадыров после этого отметил: "Я не думаю, что, говоря о преступниках из соседних республик, Зязиков имел в виду именно Чеченскую Республику".

После последних событий, по неофициальной информации, в Назрани и Карабулаке многие родители не хотели вести своих детей в школу. А в МВД признали, что фактически "неизвестные с целью дестабилизации обстановки в республике ведут партизанскую войну".

По мнению оперативников, боевики пополнились за счет местной молодежи, которая хорошо знает местность и, совершив очередную вылазку, спокойно скрывается. Эту информацию в субботу подтвердил и прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. По го словам, "банды включают и молодых членов, и взрослых, которые имеют определенный профессиональный опыт".

По одной версии, за последними событиями могут стоять местные группировки, недовольные деятельностью Зязикова и пытающиеся ускорить его уход с поста президента. В МВД же не исключают, что в данном случае действуют именно сепаратисты, а все последние события в Ингушетии - своего рода отвлекающий маневр для проведения, как это уже не раз бывало, более масштабного "мероприятия" в другом регионе. В связи с этим, по неофициальной информации, дополнительные силы МВД и ФСБ в последнее время направляются не только в саму Ингушетию, но и другие кавказские республики.

В любом случае, военная сила перестала быть эффективным фактором поддержания конституционного строя в горячих точках Северного Кавказа, отмечает "Независимая газета". В начале августа в Ингушетию было введено дополнительно около 2500 военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Все это время они заняты прочесыванием местности, ищут схроны боевиков, однако каких-то результативных новостей о поимке террористов и уж тем более лидеров бандформирований пока нет.

Начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков нестабильность в Ингушетии объясняет тем, что туда из Чечни в результате эффективной работы местной милиции перебрались основные силы участников незаконных вооруженных формирований.

Однако и в Чечне тоже неспокойно. По сообщениям МВД республики, здесь вся милиция, как и в Ингушетии, переведена на усиленный режим несения службы. Утверждается, что боевики планируют провести там целый ряд масштабных акций, включая и захват Грозного, что это может быть приурочено к 6 сентября, который в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова отмечался как День независимости республики.

Как известно, 6 августа 1996 года боевики штурмом взяли столицу Чечни, несмотря на превосходящие силы федеральных войск. Грозный тогда атаковали всего лишь несколько сот боевиков (столько же их сегодня, по оценке силовиков, находится на Северном Кавказе - от 350 до 500 человек).

МВД Чечни, впрочем, уже опровергло информацию о возможном штурме. "Это грубые выдумки и неуемные фантазии авторов этих слухов, - заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов. - Цель провокации - вселить неуверенность в завтрашний день жителям республики, подорвать авторитет милиции и военнослужащих Объединенной группировки войск". Между тем от такой уверенности главы чеченской милиции спокойнее в республике не стало.

В Дагестане также продолжаются обстрелы местной милиции и ОМОНа. Нестабильная обстановка в этой республике сохраняется уже долгое время. При этом проявляют недовольство в республике большие группы населения. К примеру, в течение всего августа в Дагестане проходили акции протеста "Матерей Дагестана", связанные с похищениями в республике людей. Не исключено, что эти акции стали косвенной причиной ряда громких отставок в правительстве этой республики, а также назначения нового секретаря Совета безопасности Дагестана. Хотя до смещения министра внутренних дел и прокурора республики, как того требовали представители общественной организации "Матери Дагестана", дело пока не дошло.

Прогноз

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов прогнозирует дальнейшее обострение обстановки не только на Северном Кавказе, но и повсеместно в России. Он утверждает, что "осень и весна следующего года для России могут оказаться временем печальных событий, налицо попытки крупных терактов на железной дороге, общественных местах".

Политолог связывает нарастание нестабильности с помощью боевикам и террористам из-за рубежа. "Если на разжигание межнациональных отношений будут брошены огромные суммы, Россия, не дай Бог, может получить сотню Кондопог", - считает Ивашов.

Аналогичный прогноз делает и генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. По его мнению, в связи с приближающимися выборами возможны теракты не только в Чечне и Ингушетии, но и в других регионах Южного федерального округа. Он считает правильным тактику Кремля, связанную с военным усилением Чечни, Ингушетии, Дагестана и ряда других республик Северного Кавказа.

При этом обращает внимание, что обстановкой на Северном Кавказе озабочены не только политологи, но представители Федеральной службы безопасности. Как известно, анализу ситуации в этом регионе было посвящено недавнее заседание Национального антитеррористического комитета, в котором принял участие президент Дагестана Муху Алиев. Он выступил с докладом по одному из вопросов повестки дня, связанному с усилением оперативной работы ФСБ и других антитеррористических структур на Северном Кавказе в осенне-зимний период.

Между тем в Москве, видимо, уже понимают, что только силой ситуацию в горячих точках ЮФО уже не сдержать. Ожидается, что накануне выборов в Госдуму страны произойдет смена ряда руководителей северокавказских регионов, в том числе не исключено, что в отставку уйдет президент Ингушетии бывший генерал ФСБ Мурат Зязиков.

В настоящий момент в Ингушетии работает представительная комиссия полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Отмечается, что деятельность комиссии строго засекречена. Известно только, что в Ингушетии посменно работают от пяти до двадцати представителей разных ведомств. Основное направление - проверка расходования федеральных средств, перечисленных на восстановление республики. Таким образом, проверки идут, хотя ответ на вопрос, как ликвидировать в конфликтном регионе безработицу и как поднять там экономику, федеральные власти, похоже, по-прежнему дать не могут. И такая обстановка на Северном Кавказе наблюдается повсеместно.

Как считает Леонид Ивашов, "фундамент дестабилизации этого региона составляет социально-экономическая ситуация: сплошная безработица и коррупция, несправедливость в отношении к собственности и национальным богатствам республик".

Он считает, что пока "делается очень мало, чтобы изжить эту причину сепаратизма и терроризма". По мнению эксперта, опасность состоит еще и в том, "что на Кавказе снижается роль русского фактора, который всегда стабилизировал ситуацию и гасил конфликты. Кроме того, партийный подход на выборах ломает в республиках Северного Кавказа баланс межнациональных сил".

Таким образом, обстановка на Северном Кавказе остается сложной и взрывоопасной. При этом прогнозируется дальнейшее ее осложнение. К сожалению, в этих условиях федеральный Центр не проявляет должной активности по нормализации ситуации, а войска перестали быть фактором сдерживания. В результате активных партизанских действий боевиков силовые структуры почти каждодневно несут потери. При этом гибнут не только военнослужащие из линейных частей, но и представители элиты - сотрудники ФСБ, прокуратуры, крупные чиновники.

Хроника событий

Волна громких преступлений - убийство замглавы администрации Сунженского района, видного религиозного деятеля, командира республиканского ОМОНа, похищение двоих родственников президента республики Мурата Зязикова (его тесть, депутат Народного собрания Ингушетии Магомед Чахкиев, и дядя Урусхан Зязиков) началась еще в июне-июле. Введение дополнительных сил внутренних войск проблемы не решило - нападения на сотрудников силовых ведомств, наоборот, участились.

Так, в четверг неизвестные бандиты, не скрываясь, около 7 часов вечера расстреляли в Назрани машину с двумя офицерами местного погрануправления. А события прошедшей пятницы напомнили уже Чечню трех-четырехлетней давности.

Началось все вечером после звонков в милицию нескольких жителей Назрани, которые на площади у республиканского Дома культуры заметили подозрительную машину ВАЗ-2109 темного цвета без номерных знаков, простоявшую там весь день. Около 7 часов вечера на место выехала группа оперативников, но как только они приблизились к "девятке", прогремел мощнейший взрыв.

Трое сотрудников милиции погибли на месте, один чуть позже умер в больнице. Сначала в МВД республики почему-то отрицали, что это был теракт. Сообщалось, будто милицейская машина столкнулась с другим автомобилем, и сдетонировал либо газовый баллон, либо имевшиеся у милиционеров боеприпасы. Однако уже после предварительного осмотра места ЧП эксперты однозначно заявили, что машина была заминирована, и в ней находилось не менее 20 кг взрывчатки.

Привели ли бомбу в действие дистанционно или она сработала от действий оперативников - осталось непонятно. Но уже в выходные была выдвинута версия, что "бомба на колесах" была подготовлена террористами к 1 сентября - на площади у Дома культуры в субботу были запланированы праздничные мероприятия.

Не успели "силовики" закончить осмотр взорванных машин, как в МВД республики поступил новый сигнал. Около 23:00 неизвестные в камуфляже напали на двух милиционеров, дежуривших на станции Назрань. Сотрудники правоохранительных органов были сильно избиты, у них отобрали оружие и документы. Причем, по словам потерпевших, нападавших было не меньше десятка.

А уже около полуночи в Карабулаке неизвестные расстреляли в ее доме семью учительницы местной школы Веры Драгончук. По данным МВД Ингушетии, злоумышленники перелезли через забор и без разбора через окна открыли огонь из пистолетов по жильцам. В результате погибли муж учительницы Анатолий и двое их сыновей - Михаил и Денис, которые в этот момент смотрели телевизор. Сама учительница находилась в момент нападения в другой комнате и, услышав выстрелы, успела убежать.

По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, в этом деле уже есть "подозреваемые, хорошо знающие местность". В прокуратуре Карабулака сообщили, что гильзы, найденные на месте убийства русской семьи, идентичны тем, что были обнаружены здесь неделю назад на месте убийства двух пастухов-дагестанцев, приехавших в Ингушетию на заработки.

Кроме того, другой представитель прокуратуры высказал версию, что за этим преступлением стоят те же лица, что в ночь на 16 июля в станице Орджоникидзевская расстреляли семью учительницы Людмилы Терехиной, а потом взорвали бомбу на кладбище во время ее похорон (тогда было ранено еще 11 человек).

В связи с этими событиями все выходные спецслужбы Ингушетии работали в авральном режиме. 1 сентября, к счастью, обошлось без инцидентов. Но на окраине станицы Вознесенская Малгобекского района оперативники нашли тайник с 80 кг взрывчатки. Состав ее - смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры - оказался идентичным той, что, по предварительным данным, была использована при подрыве милиционеров в Назрани.