Российские ученые нашли способ практически полностью восстановить функции поврежденной печени - они создали биоискусственный аналог этого органа, который можно трансплантировать. Об этом во время Первого Всероссийского симпозиума "Новейшие клеточные технологии в медицине" в Новосибирске рассказал заведующий отделом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Мурат Шагидулин, передает ИТАР-ТАСС.
Биоискусственная печень проходила доклинические испытания на лабораторных животных с острой или хронической печеночной недостаточностью. Спустя год после введения клеточно-инженерной конструкции (КИК) ни одно из животных не умерло. В контрольной группе смертность составила 50%.
"При морфологическом исследовании (срезов ткани) спустя 90 суток после трансплантации КИК в брызжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс - началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась "новая "печень", - сообщил Шагидулин.
По его словам, у подопытных животных через неделю после трансплантации биохимические показатели функции печени пришли в норму. "Ее введение в организм заставляет регенерировать клетки печени", - пояснил ученый.
Биоискусственная печень создана на основе клеток костного мозга и печени, а также особых матриксов - материалов, которые помогают восстанавливать ткани в человеческом организме при введении имплантатов, а также позволяют выращивать новые органы. Она вживляется или в брызжейку тонкой кишки, или в ткани печени. Методика была разработана коллективом научного центра под руководством директора и академика РАН Сергея Готье. На сайте института говорится, что ежегодно в нем выполняется около 100 трансплантаций печени.
По данным центра, печеночная недостаточность занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени - четвертое место в списке причин смерти людей старше 40 лет.
Печень выполняет огромный набор функций. Во-первых, это работа иммунной системы. Она отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Кроме того, это эндокринная система - обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.